توقيت القاهرة المحلي 19:18:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال الربع الثاني مِن العام المالي الجاري 2018/2019

وزيرة التخطيط المصرية تُؤكِّد أنّ مُعدّل النمو بلغ 5.5 في المائة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة التخطيط المصرية تُؤكِّد أنّ مُعدّل النمو بلغ 5.5 في المائة

الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط و المتابعة و الإصلاح الإداري
القاهرة- سهام أبوزينة

استعرضت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، تطورات المؤشرات الاقتصادية خلال الربع الثاني من العام المالي 2018/2019، خلال اجتماع مجلس الوزراء الأربعاء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

وأضافت السعيد أن معدل النمو الاقتصادي الحقيقي خلال الربع الثاني من العام العام المالي 2018/2019 بلغ 5.5%، بزيادة قدرها 0.2% عن الفترة المماثلة من العام المالي السابق، في الوقت الذي بلغ معدل النمو الاقتصادي العالمي 3.5% خلال الربع الثاني من العام المالي 2018/2019.

وأوضحت وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري أن الحكومة نجحت في تحقيق معدلات نمو اقتصادي حقيقي خلال النصف الأول من العام المالي الجاري بمقدار 5.4%، بينما تستهدف الوصول بمعدل النمو الاقتصادي الحقيقي خلال النصف الثاني من العام المالي الجاري إلى 5.6%، كما أشارت إلى أن الحكومة تستهدف معدل نمو اقتصادي حقيقي بنهاية العام المالي الجاري (2018/2019) بقيمة 5.8%، مقارنة بمعدل نمو بلغ 5.3% خلال العام المالي السابق.

ولفتت الوزيرة إلى أن الاستثمار وصافي الصادرات يشكلان معا نحو 83% من النمو خلال عام 2018/2019 مقابل 46% خلال عام 2017/2018، وذكرت أن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بلغ 5.3% خلال الربع الأول من العام المالي الجاري 2018/2019.

وكشفت وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري عن أن كل القطاعات الإنتاجية حققت نموا موجبا خلال الربع الثاني من العام المالي الجاري، مشيرةً إلى أن أعلى 5 قطاعات من حيث معدلات النمو، شملت قطاع الاتصالات بمعدل نمو 16.4%، وقطاع الفنادق والمطاعم بمعدل نمو 13.8%، وقطاع الاستخراجات بمعدل نمو 13.2%، وقطاع التشييد والبناء بنسبة نمو 8.9%، بينما بلغ معدل النمو في قناة السويس 8.6%.

اقرأ أيضًا:

هالة السعيد تصدر قرارًا بتشكيل الأمانة الفنية للجنة العليا الإصلاح الإداري

وأوضحت السعيد أن 5 قطاعات أسهمت بنحو 62% في نمو الناتج المحلي خلال الربع الثاني من العام المالي الجاري هي كالتالي: الاستخراجات بنسبة 25%، والتشييد والبناء بنسبة 11%، وتجارة الجملة والتجزئة بنسبة 11%، والاتصالات بنسبة 8%، والمطاعم والفنادق بنسبة 7% مقابل 56% هي نسبة مساهمة هذه القطاعات في نمو الناتج المحلي خلال الربع الثاني من العام المالي 2017/2018، وفي ما يتعلق بمؤشرات الاستثمارات العامة، أشارت وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري إلى أن قيمة الاستثمارات العامة خلال النصف الأول من العام المالي الجاري 2018/2019، بلغت 175 مليار جنيه، بنسبة نمو 11%، مقابل 158.4 مليارات جنيه قيمة الاستثمارات العامة خلال الفترة المماثلة من العام المالي السابق، لافتة إلى أن الاستثمارات الحكومية تشكل نسبة 35% من الاستثمارات العامة وأنها حققت نسبة نمو بلغت 50%، خلال العام المالي الجاري، وفي ما يتعلق بمؤشرات سوق العمل والبطالة، انخفض معدل البطالة إلى 10% خلال الربع الأول من العام المالي الجاري 2018/2019، مقارنة بنحو 11.9% في الربع المناظر من العام السابق، وبالنسبة إلى مؤشرات التضخم السنوي، ذكرت الوزيرة أن متوسط معدل التضخم تراجع ليبلغ 14.4% في النصف الأول من العام المالي الجاري 2018/2019، مقارنة بنحو 30.2% خلال النصف المماثل من العام المالي السابق، كما أشارت إلى أن معدل التضخم انخفض في 2018 حيث بلغ 10.7% مقابل 25.3% في 2017 وذلك نتيجة انخفاض مجموعة "الطعام والشراب".

ولفتت السعيد إلى أن ميزان المدفوعات حقق فائضًا بلغ 284 مليون دولار خلال الربع الأول من العام المالي الجاري، وخلال هذه الفترة استحوذ قطاع البترول على 43.5% من صافي تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وانخفضت الصادرات غير البترولية بنسبة 2.4% نتيجة انخفاض حصيلة الصادرات من مجموعة السلع نصف المصنعة بنحو 232.1 مليون دولار.

وأضافت وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري أن عجز الميزان الجاري خلال الربع الأول من العام المالي 2018/2019، شهد ثباتًا ليشكل 2.3% من الناتج المحلي الإجمالي مقارنة بنسبة بلغت 2.7% خلال الربع الأول من العام المالي 2017/ 2018، في ضوء نمو الإيرادات السياحية بنسبة 44.4%، ونمو إيرادات قناة السويس بنسبة 4.3%، ونمو تحويلات العاملين في الخارج بنسبة 1.7%

قد يهمك أيضًا:

"المصري للدراسات الاقتصادية" يناقش الثلاثاء "التحول الرقمي"

هالة السعيد تؤكّد تقدّم مصر للمركز الـ 97 في مؤشر التنمية المستدامة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة التخطيط المصرية تُؤكِّد أنّ مُعدّل النمو بلغ 55 في المائة وزيرة التخطيط المصرية تُؤكِّد أنّ مُعدّل النمو بلغ 55 في المائة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt