توقيت القاهرة المحلي 03:28:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

​لبحث الموقف التنفيذي لنقل الغاز الطبيعي عبر خط أنابيب بحري

طارق الملا يلتقي نظيره القبرصي خلال جلسة مباحثات واسعة ضمّت وفدَي البلدين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طارق الملا يلتقي نظيره القبرصي خلال جلسة مباحثات واسعة ضمّت وفدَي البلدين

جلسة مباحثات مصر وقبرص
القاهرة - سهام أبوزينة

 عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، والسيد يورجوس لاكوتريبس وزير الطاقة والصناعة والسياحة والتجارة القبرصي، جلسة مباحثات واسعة ضمت وفدي البلدين، وتناولت مجالات التعاون بين البلدين في مجال البترول والغاز الطبيعي، إذ تم بحث الموقف التنفيذي للاتفاق المبدئي بين مصر وقبرص بشأن نقل الغاز الطبيعي من قبرص إلى مصر عبر خط أنابيب بحري واستقباله في الشبكة القومية المصرية للغاز الطبيعي أو إعادة التصدير من خلال تسهيلات مصانع الإسالة القائمة في مصر بما يحقق الاستفادة الاقتصادية المشتركة للبلدين.

وصرح الملا بأن هذا الاتفاق يعدّ أحد المحاور الأساسية في إطار دعم العلاقات الاقتصادية بين البلدين ويسهم في تطوير التعاون في مجال استغلال موارد الغاز الطبيعي، مشيرا إلى أن الاجتماع تناول نتائج المفاوضات والخطوات التي تم التوصل إليها من خلال مجموعة العمل المشتركة المشكلة لهذا الغرض فنيا واقتصاديا، مشيرا إلى أن الإجراءات التنفيذية الخاصة بالاتفاق تتقدم بخطى ثابتة للتوقيع على الاتفاق الحكومي المرتقب بين البلدين إيذانا ببدء مشروع نقل الغاز القبرصي إلى مصر، موضحا أن الاتفاق سينظم كل البنود والتفاصيل الخاصة بنقل الغاز من قبرص إلى مصر واستقباله من خلال البنيه التحتية للغاز في مصر بما يعكس التكامل المصري القبرصي في مجال الطاقة وبخاصة الغاز الطبيعي.

وأضاف أنه تم التشاور خلال المباحثات بشأن موقف تنمية حقل أفروديت القبرصي وربط إنتاجه من الغاز بالبنية التحتية ومصانع إسالة الغاز وتصديره في مصر، لافتا إلى الاتفاق بين الجانبين على تخصيص جزء من الغاز القبرصي للوفاء باحتياجات السوق المحلية في مصر وتصدير الجزء الآخر إلى الأسواق الأوروبية بعد إسالته في مصانع إسالة الغاز في مصر بما يدعم تنفيذ رؤية مصر الطموحة على المدى المتوسط للتحول إلى مركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة، وأوضح الوزير أن حرص مصر على تدعيم التعاون مع شركاء مصر الإقليميين مثل قبرص والاتحاد الأوروبي يأتي من منطلق تحقيق التكامل في مجال الطاقة وتنفيذ الرؤية الحالية للتحول لمركز إقليمي لتجارتها وتداولها.

من جانبه، أكد الوزير القبرصي على أهمية استمرار التعاون في مجال الغاز والبترول، وأن هناك تقدما وتنسيقا كاملا بين الجانبين بدعم واهتمام القيادة السياسية بالبلدين للوصول لتحقيق المنفعة المتبادلة في ظل العلاقات التاريخية بين البلدين والتي تشهد تطورا كبيرا خلال السنوات الماضية، مضيفا أن اللقاء شهد استعراضا لموقف العمل في حقل أفروديت وما توصلت إليه فرق العمل المشكلة من الجانبين لتطوير العلاقات البترولية، وأشار إلى أن زيارة المفوض الأوروبي الأخيرة لمصر تأتي كخطوة مهمة في دعم العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي في مجال الطاقة الذي تعد قبرص أحد أعضائه، مؤكدا أن مشروع الخط الناقل للغاز القبرصي إلى مصر لا يقتصر على البلدين بل سيؤمن إمدادات الغاز للاتحاد الأوروبي بالكامل.

وأشار إلى أن العلاقات التاريخية الوثيقة بين مصر وقبرص شهدت نموا سريعا خلال السنوات الأخيرة بفضل فرص التعاون في مجال الغاز الطبيعي وتوقيع اتفاقات مشتركة بين البلدين في هذا المجال، مؤكدا أنه ناقش مع رئيس الوزراء المصري المهندس شريف إسماعيل والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية موقف إجراءات إبرام الاتفاق الحكومي المشترك لنقل الغاز، لافتا إلى أن إجراءات الاتفاق في مرحلة متقدمة تمهيدا لتوقيعه، كما تم إطلاع المسؤولين في مصر على موقف الاتفاقيات التجارية لتنمية حقل أفروديتي القبرصي.​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق الملا يلتقي نظيره القبرصي خلال جلسة مباحثات واسعة ضمّت وفدَي البلدين طارق الملا يلتقي نظيره القبرصي خلال جلسة مباحثات واسعة ضمّت وفدَي البلدين



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt