توقيت القاهرة المحلي 11:55:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أشار إلى أن هناك مسارًا للتضخم منذ كانون الأول الماضي

وزير المال يكشف توقعات من صندوق النقد تشير إلى نمو الاقتصادي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير المال يكشف توقعات من صندوق النقد تشير إلى نمو الاقتصادي

عمرو الجارحي وزير المال المصري
القاهرة - سهام أبوزينة

 كشف عمرو الجارحي، وزير المال، إن هناك توقعات من قبل صندوق النقد تشير إلى أن حجم النمو الاقتصاد المصري بلغ 5.2 % عن العام المالي الحالي ، مع توقعات بارتفاع  تلك النسبة العام المالي المقبل لتصل الى 5.8%، وهى النسب المستهدف تحقيقها من قبل الحكومة المصرية، كما أشار إلى  أن هناك مسارًا جيدًا للتضخم الشهري بداية من شهر ديسمبر/ كانون الأول ، خاصة بعد الصعود الحاد في معدلات التضخم حتى يوليو/تموز 2017 وشهد أعلى رقم سنوي لحجم التضخم  نسبة 35%، إلا أنه بدأ ينحسر تدريجيًا مع استقرار الأسعار حتى بلغ في مارس/ آذار  2018 13.1%  في حين أن  معدلات التضخم الشهري تتبع مسارًا جيدًا حيث إنه في شهر ديسمبر/ كانون الثاني الماضي 2017 كانت نسبة التضخم -2.% وهذا يعني أن الأسعار مستقرة ووجود انخفاض طفيف في تلك النسب شهريًا وقد شهد شهر يناير2018 معدل تضخم بنسبة -.1%، وشهر فبراير +3.%، وشهر مارس 1%.

وأضاف الجارحي أننا ننظر بشكل دائم على المعدل الشهري وأسباب ارتفاعه وانخفاضه وطريقة معالجته، وكذلك الظروف الاستثنائية التي تؤدي إلى ارتفاع معدلات التضخم، ومشيرًا إلى أن الظروف الجوية أدت إلى ارتفاع أسعار الخضروات والفواكه خلال شهر مارس/ أذار وأوضح أن فاتورة الطعام تمثل 45% من سلة التضخم وأي حركة أو تغير في تلك الأسعار تؤثر بشكل ملحوظ على معدلات التضخم، ولذلك ينبغي النظر إليها بشكل مستمر لمعرفة أسباب ارتفاعها حال حدوث ذلك.  

 وأوضح وزير المال أنه تم خفض معدل البطالة من 13.5% إلى 11.3 % خلال الفترة من نهاية ديسمبر/ كانون الثاني 2017، وموضحاً أن هناك مشاريع قومية كبرى وفرص عمل كثيرة توفرت للعمالة الموسمية والمؤقتة حين أنه ليس من الضروري أن تكون تلك العمالة مسجلة في التأمينات.

 وذكر وزير المال، أن النجاح هو إيجاد فرص عمل وخفض معدل البطالة، وأي نشاط اقتصادي الهدف منه إيجاد فرص عمل محترمة ومجزية إلى أقصى درجة ممكنة في مجال النشاط الاقتصادي، لافتاً إلى أن الهدف هو أن نصل بنسبة البطالة إلى 9.7% نهاية العام المالي 2019، وهو الأمر الذي يمكن تحقيقه من خلال العمل على وصول معدل نمو إلى 5.8%.

 وأكد الجارحي أن مراجعة بعثة صندوق النقد الدولي الثالثة ستأتي في بداية مايو/ أيار 2018 وتقام بشكل دوري للوقوف على تطور الأرقام والاتفاقيات والمواضيع المبرمة مع الصندوق، وستحصل مصر عقب المراجعة الثالثة على 2 مليار دولار ،وبشأن اجتماعات الربيع الحالية بواشنطن والتي يشارك فيها وزير المال  أكد الجارحي في هذا الصدد أن الوفد المصري هناك يقوم الآن بعقد مقابلات ثنائية مع البنوك، وكان هناك مقابلة مهمة بشأن تصنيف مصر بالنسبة إلى شفافية المالية للموازنة المصرية ومشاركة المواطنين في إعداد الموازنة ومشاركة كل الجهات الفاعلة والداعمة ومنهم الإعلام والصحافة الذين يتابعون الموازنة وأرقامها بشكل حساس وملموس بالإضافة إلى النقاشات التي تتم في البرلمان وبين أعضائه فيما يتعلق بهذا الصدد، وإعداد موازنة المواطن بطريقة مبسطة، كما أننا نُفعل العمل مع منظمات المجتمع المدني في مجال الموازنة وشرحها، وتمكنا من الصعود من الدرجة 16 إلى 41 خلال سنتين السابقتين، ونستهدف في المراجعة المقبلة أن نتخطى الـ60 أو65 درجة، ونرغب في زيادة أعداد المشاركين في إعداد الموازنة للوصول إلى أعلى درجات الشفافية والمحاسبة والمتابعة، لأن إظهار المعلومات بشكل أكبر يرفع من تصنيف مصر، ويساهم  في ثقة المجتمع الدولي من ناحية المؤسسات الدولية والمالية والمستثمرين بمصر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المال يكشف توقعات من صندوق النقد تشير إلى نمو الاقتصادي وزير المال يكشف توقعات من صندوق النقد تشير إلى نمو الاقتصادي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt