توقيت القاهرة المحلي 18:58:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لبنان ببحث مع وفد البنك الدوليّ إعادة إعمار مرفأ بيروت والنقل العام ومشروع الطرقات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لبنان ببحث مع وفد البنك الدوليّ إعادة إعمار مرفأ بيروت والنقل العام ومشروع الطرقات

البنك الدولي
بيروت ـ ميشال سماحة

تناول وزير الأشغال العامة والنقل في لبنان علي حميه مع وفد من البنك الدولي برئاسة مدير دائرة المشرق في البنك ساروج كومارجاه، في ملفات إعادة إعمار مرفأ بيروت واستراتجية عمل الوزارة، مشروع الطرقات ومشروع بيروت الكبرى وشمال بيروت.وأشار كومارجاه بعد اللقاء إلى أنّ "هذا هو اللقاء الأول مع الوزير حميه ولدينا شراكة مع وزارة الأشغال. ركّزنا على عدد من القضايا التي يواجهها لبنان وأنّ مجموعة "البنك الدولي" مستعدة لدعم لبنان وإعادة إعمار مرفأ بيروت والنقل العام ومشروع الطرقات. ونحن على استعداد لمساعدة الحكومة في مواجهة التحديات في هذا القطاع، والمساعدة والعمل معاً. ونودّ أن نكون شركاء في دعم هذه الجهود نظراً لأهمية هذه القطاعات. وعلينا وضع مخطط توجيهي ورؤية مستقبلية لهذه المشاريع".كما أثنى كومارجاه على ما قاله الوزير حميه بشأن رؤيته المستقبلية، لكلّ القطاعات وبكلّ ما يتعلق بعمل الوزارة على صعيد ما تمّ بحثه.

بدوره، قال حميه إنّ "البنك الدولي مهتم أيضاً مثل بقية دول العالم بإعادة إعمار مرفأ بيروت وغيرها من المشاريع"، لافتاً إلى أنّ البنك الدولي يتمتع بمصداقية عالمية من حيث مساعدة الدول في المشاريع الاستراتيجية للتنمية المستدامة والنمو الاقتصادي.واعتبر حميه أنّ "إعادة مرفأ بيروت هو أمر حيوي للدولة اللبنانية ويجب وضع دراسة مفصلة عن واقع حال المرفأ ونظامه الإداري الجديد، بإعتباره مرفقاً استراتيجياً هاماً، كونه واحداً من المرافق الأساسية لجذب الاستثمارات ولنمو الاقتصاد اللبناني".وأضاف: "لذلك نريد وضع مخطط توجيهي للمرافىء الأربعة في لبنان، لتكون متكاملة مع بعضها لأنّه عندما نتكلم عن التنمية المستدامة، يجب أن نتكلّم عن كلّ المناطق اللبنانية وذلك من أجل تحسين خدماتها لاستقطاب المستثمرين".
وتابع: "لقد تكلمنا أيضاً بالهوية القانونية للمرفأ، لأنه لا يمكن الاستمرار بلجنة موقتة لإدارته".

ولفت الى أنه "يريد دراسة كاملة عن واقع مرفأ بيروت، تبين واقع الحال من أجل تحسين الخدمات وإضافة خدمات جديدة، عندها يكون لدينا رؤية حول كيفية تقسيم المشاريع لأنّه منالمستحيل وجود شريك استراتيجي واحد يستطيع العمل على هذه المشاريع وبهذه الطريقة نستقطب مستثمرين أكثر ونشجع على المنافسة لتحسين الخدمات والإيرادات".كما تطرق حميه إلى موضوع النقل العام "لما له من أهمية كبرى لإعادة تنشيط عجلة الاقتصاد وتفعيل انتاجية الإدارة من خلال تأمين خدمة النقل العام على كامل الأراضي اللبنانية"، موضحاً أنّ "الوزارة ستعمد إلى تحديثسياسة النقل العام بحيث ينبثق عنها مشاريع مقسمة تشمل كافة محاور الطرقات في كل المناطق اللبنانية، ما يشجّع المستثمرين على المشاركة، بحيث تكون هذه المشاريع جاذبة للمشاركة فيها ولتقديم أفضل خدمة في قطاع النقل".وأكّد أنّ "كومارجاه أبدى استعداده للتعاون كبنك دولي، وفي هذا الإطار سيعقد بعد ظهر اليوم اجتماع مع الفريق التقني التابع للبنك الدولي لوضع الرؤية المطلوبة وفقاً للذي بحثناه".

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

البنك الدولي يرفع توقعاته لنمو اقتصاد مصر بعد الجائحة

البنك الدولي يمنح العراق 100 مليون دولار لمواجهة «كورونا»

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لبنان ببحث مع وفد البنك الدوليّ إعادة إعمار مرفأ بيروت والنقل العام ومشروع الطرقات لبنان ببحث مع وفد البنك الدوليّ إعادة إعمار مرفأ بيروت والنقل العام ومشروع الطرقات



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 09:55 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

فولفو تستدعي 413 ألف سيارة في أميركا لإصلاح خلل برمجي

GMT 00:26 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الإضاءة الأرضية تساعد في توسيع المساحة

GMT 12:55 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

لائحة ذكريات بين عمالقة الزمن الجميل

GMT 03:48 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الأميركي يتحدث عن هدية عيد الميلاد لميلانيا ترامب

GMT 16:32 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد لطفي يتعاقد على بطولة مسلسل” النهاية” ليوسف الشريف

GMT 23:59 2019 الجمعة ,28 حزيران / يونيو

"مرسيدس" تكشف عن النموذج الجديد من سيارات GLB

GMT 08:02 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

إطلالة غير عادية للنجمات بالبدلة البيضاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt