القاهرة - مصر اليوم
كشفت وزارة التجارة والصناعة المصرية، أن حجم التبادل التجاري بين مصر والمملكة المتحدة بلغ 1.76 مليار جنيه إسترليني (بما يعادل 2.29 مليار دولار) خلال التسعة أشهر الأولى من 2019، بنمو 9.4 بالمائة على أساس سنوي، وأضافت الوزارة في بيان اليوم الاثنين، أن الصادرات المصرية للمملكة المتحدة بلغت نحو 720.8 مليون جنيه إسترليني مقارنة بنحو 680.8 مليون جنيه إسترليني خلال الفترة ذاتها من عام 2018.
وتمثلت أهم بنود الصادرات المصرية إلى المملكة المتحدة خلال الثلاثة أعوام الماضية في الكابلات الكهربائية، والزيوت المعدنية والمنتجات بترولية، والأسمدة، والخضروات والفاكهة، والملابـس الجاهزة، والكيماويات غير عضوية، والبلاستيك ومنتجاته، والمنسوجات والسجاد وأغطية الارضيات، ومنتجات الحديد والصلب، والسيراميك ومنتجاته، والمنتجات الورقية، والأثاث، وفقاً للبيان.
وبلغت قيمة الواردات المصرية من المملكة المتحدة 1.043 مليار جنيه إسترليني مقابل ما قيمته 931 مليون جنيه إسترليني خلال نفس الفترة من عام 2018، وتضمنت أهم بنود الواردات المصرية من المملكة المتحدة خلال السنوات الثلاث الماضية منتجات الحديد والصلب، والمنتجات الصيدلية، والمعدات والآلات، وبذور البطاطس، والآلات والاجهزة والمعدات الكهربائية، والوقود المعدني والبترول، والخضروات، والبلاستيك ومنتجاته، والزيوت والنباتات العطرية، والمنتجات البلاستيكية.
وأوضحت الوزارة، أن إجمالي الاستثمارات البريطانية في مصر يبلغ ما قيمته نحو 5.348 مليار دولار تتركز في أغلبها بالقطاع الصناعي، حيث تحتل المملكة المتحدة المرتبة الأولى عالمياً من حيث حجم المساهمة في الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر.
وقـــــــــــــــد يهمك أيــــــضًأ :
مصر تعلن اعتماد التأسيسي لمنتدى غاز شرق المتوسط لتنمية الموارد الطبيعية
وزير البترول المصري يؤكد أن أعضاء "غاز المتوسط" عليهم مواجهة التحديات في المنطقة


أرسل تعليقك