توقيت القاهرة المحلي 15:16:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تلقت تعهدات تمويلية بقيمة ملياري دولار لمجمع التحرير التابع لها

شركة "كربون القابضة" تستعد لطرح أسهمها في البورصة المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شركة كربون القابضة تستعد لطرح أسهمها في البورصة المصرية

البورصة المصرية
القاهرة-سهام أبوزينة

عيّنت شركة "كربون القابضة" بنكا استثماريا كبيرا كمستشار ومنسق عالمي لطرح أسهمها في البورصة المصرية، وهو ما قد يصل بقيمة الشركة إلى نحو مليار دولار، وفقا لمصادر مطلعة.  ومن المقرر أن يكون هذا الطرح هو الأكبر في مصر منذ عام 2011.

وأضافت المصادر إلى أن التفاصيل المتعلقة بهيكل الطرح والبورصات التي سيتم إدراج الأسهم بها لا تزال قيد الدراسة.

 ويأتي ذلك، في الوقت الذي تلقت فيه الشركة تعهدات تمويلية بقيمة ملياري دولار لمجمع التحرير التابع لها الذي تبلغ تكلفة إنشائه نحو 10.8 مليار دولار. وتستهدف شركة كربون القابضة المتخصصة في إنتاج البتروكيماويات والتي أسسها باسل الباز، تحقيق الإغلاق المالي لمشروع مجمع التحرير في النصف الثاني من العام الجاري. ورفض مسؤولو الشركة التعليق على الخبر.

ويقع مجمع التحرير في منطقة العين السخنة، وهو مجمع صناعي متكامل لإنتاج البتروكيماويات المستخدمة في صناعة السيارات والبناء والتعبئة والتغليف. وسيستخدم إنتاج المجمع لتوفير الطلب المحلي والتصدير.  وسيوفر المجمع نحو 35 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة خلال مرحلة البناء التي قد تزيد عن 4 سنوات، إضافة إلى 3 آلاف وظيفة أخرى عند بدء عمل المصنع بطاقته الكاملة، وفقا لبيانات الشركة اطلعت عليها إنتربرايز.

ولدى كربون القابضة مجموعة من الشركات التي تعمل بالفعل، ومنها شركة الشرقيون للبتروكيماويات التي تنتج البولي بروبلين، والشركة المصرية للهيدروكربون (المصدر الوحيد لنترات الأمونيوم في الشرق الأوسط وأفريقيا). وأنهت مصر للهيدروكربون تجارب واختبارات التشغيل، ومن المتوقع أن تبدأ عملها رسميا في وقت قريب. وبخلاف الباز، الذي ذاع صيته عقب كلمته في مؤتمر اليورومني عام 2013 في القاهرة، يساهم في كربون القابضة شركة النويس للاستثمارات الإماراتية، وشركة المزروعي القابضة الكويتية، بالإضافة إلى بلوستون مانجمنت، ومساهمين آخرين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة كربون القابضة تستعد لطرح أسهمها في البورصة المصرية شركة كربون القابضة تستعد لطرح أسهمها في البورصة المصرية



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt