توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أديس أبابا تتخذ قرارات جديدة من شأنها إنقاذ مساعيها لبناء أكبر سد في أفريقيا

الحكومة الأثيوبية تعلن عن تعيين المهندس كفلي هورو مديراً لمشروع "سد النهضة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحكومة الأثيوبية تعلن عن تعيين المهندس كفلي هورو مديراً لمشروع سد النهضة

مشروع سد النهضة
أديس ابابا - مصر اليوم

بعد شهرين على وفاة مدير "سد النهضة" وما أعقب ذلك من غموض اكتنف مصير المشروع الضخم، كشفت وكالة الأنباء الإثيوبية، اليوم الأربعاء، عن تعيين الحكومة لمدير جديد واتخاذها سلسلة من الخطوات، من شأنها إنقاذ مساعي أديس أبابا لبناء أكبر سد في أفريقيا. وقالت الوكالة إن "الشركة الكهربائية الإثيوبية أعلنت تعيين المهندس كفلي هورو مديرًا لمشروع سد النهضة، خلفا للمهندس أفريم ولد كيدان، الذي كان قد اشتغل لمدة شهرين عقب وفاة المهندس سيمن بقل". كما تم تعيين "إبرهام بلاي المدير التنفيذي للطاقة الكهربائية الإثيوبية"، وإيفريم ولد كيدان وفقادو كبد كنائبين للمشروع".

وأوضحت الوكالة أن رئيس الوزراء كان قد "أصدر قراراً بتوقيف العقد مع شركة المقاولة ميتيك (الشركة تابعة لوزارة الدفاع )، ولإجراء أعمال البناء على قدم وساق وتنفيذها بسرعة ونوعية"، قالت الوكالة إن الحكومة ركزت الحكومة على "إعادة ترتيب هيكل المشروع ونشر الموارد البشرية".

وكان من المقرر أن يكتمل المشروع في يوليو/تموز من العام الماضي، لكن إنجازه تأخر كثيرا. وعقب تغيير الحكومة في إثيوبيا، في وقت سابق من هذا العام، دفع رئيس الوزراء الجديد أبي أحمد المشروع إلى الأمام مرة أخرى. لكن العثرات أمام أبي أحمد كانت عائقا لاستكمال بناء أكبر سد في أفريقيا، بطاقة 6 آلاف ميغاوات، وتكلفة أكثر من 4 مليارات دولار. وانكشفت أولى هذه العثرات بإعلان رئيس الوزراء الجديد، في أغسطس الماضي "مشاكل تتعلق بتصميم السد، الأمر الذي ينذر بعرقلة إتمام بنائه".

وقال رئيس وزراء إثيوبيا: "لم نتمكن حتى الآن من تثبيت مضخة (توربين) ، كما لم نستطع استكمال المشروع وفق الجدول الزمني". واضطر أبي أحمد إلى اتخاذ بعض القرارات، كان أبرزها استبدال إحدى الشركات التابعة للجيش الإثيوبي المشاركة في أعمال البناء بشركة أخرى، أملا في إنجاز المشروع سريعا، وفي محاولة لمعالجة المشاكل التي رافقت التصميم.

وشن أحمد، خلال مؤتمر صحفي، هجوماً لاذعا على إدارة مشروع السد، قائلا: "بناء سد النهضة كان من المخطط أن ينتهي في 5 سنوات، لكن لم نتمكن من ذلك بسبب إدارة فاشلة للمشروع، وخاصة بسبب تدخل شركة "ميتيك". وأضاف أن "ميتيك تتسبب في تأخير لا لزوم له في بناء مشروع السد، لقد سلمنا مشروعا مائيا معقدا إلى أناس لم يروا أي سد في حياتهم، وإذا واصلنا السير بهذا المعدل، فإن المشروع لن يرى النور".

وشركة "ساليني إمبريغيلو" الإيطالية هي المقاول الرئيس في مشروع بناء السد، بينما كانت شركة المعادن والهندسة "ميتيك" التي تديرها قوة الدفاع الإثيوبية التابعة للجيش متعاقدة على القطاعات المعدنية الخاصة بالمكونات الكهروميكانيكية والهيدروليكية في المشروع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الأثيوبية تعلن عن تعيين المهندس كفلي هورو مديراً لمشروع سد النهضة الحكومة الأثيوبية تعلن عن تعيين المهندس كفلي هورو مديراً لمشروع سد النهضة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt