توقيت القاهرة المحلي 00:59:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سوريا تبدأ إجراءات استعادة أموال المصرف التجاري السوري من بنوك البحرين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سوريا تبدأ إجراءات استعادة أموال المصرف التجاري السوري من بنوك البحرين

مصرف سورية المركزي
دمشق - مصر اليوم

ناقش وزير المالية السوري الدكتور محمد يسر برنية، مع سفير مملكة البحرين في دمشق، وحيد مبارك سيار، إجراءات استعادة الأموال المجمدة للمصرف التجاري السوري في بنوك البحرين، وذلك في ضوء "الرخصة 25" الصادرة عن وزارة الخزانة الأميركية.

وأصدرت شبكة مكافحة الجرائم المالية التابعة لوزارة الخزانة الأميركية، إعفاءً استثنائياً يسمح للمؤسسات المالية بالتعامل مع المصرف التجاري السوري، بما يشمل فتح الحسابات وتحويل الأموال من وإلى سوريا.

وأوضح الوزير برنية، خلال اللقاء الذي عُقد في مبنى الوزارة بدمشق، أنه جرى كذلك بحث فرص الاستفادة من الخبرات البحرينية في عدد من المجالات، من بينها الرقمنة، والقطاع المالي، والصحة، والتعليم، وذلك في سياق متابعة التفاهمات التي أُبرمت خلال زيارة رئيس الجمهورية أحمد الشرع الأخيرة إلى مملكة البحرين، بحسب وكالة الأنباء السورية (سانا).

وأعرب برنية عن تقديره للدعم المقدم من البحرين، مؤكداً أنه يعكس حرص المملكة على استقرار سوريا وازدهارها.

في السياق نفسه، أعلنت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الجمعة، عن أوامر قالت إنها ستؤدي إلى رفع العقوبات المفروضة على سوريا بشكل فعّال، وذلك بعدما تعهد ترامب هذا الشهر خلال زيارته السعودية ضمن جولة خليجية، بإلغاء هذه الإجراءات دعماً لجهود إعادة الإعمار في سوريا بعد الحرب الأهلية.

وأصدرت وزارة الخزانة الأميركية ترخيصاً عاماً يجيز المعاملات التي تشمل الحكومة السورية المؤقتة بقيادة الرئيس أحمد الشرع، إضافة إلى البنك المركزي السوري والشركات المملوكة للدولة.

وقالت الوزارة في بيان، إن "الترخيص العام يجيز المعاملات المحظورة بموجب لوائح العقوبات السورية، ما يعني فعلياً رفع العقوبات المفروضة على سوريا"، بحسب وكالة "رويترز".

وأضاف البيان أن "الترخيص العام سيسمح باستثمارات جديدة وأنشطة للقطاع الخاص، بما يتماشى مع استراتيجية الرئيس (أميركا أولاً)".

بدوره، صرّح وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، بأن الولايات المتحدة أصدرت إعفاءً مؤقتاً من العقوبات لمدة 180 يوماً بموجب "قانون قيصر"، بهدف ضمان عدم عرقلة الاستثمارات، وتسهيل توفير خدمات الكهرباء والطاقة والمياه والرعاية الصحية والمساعدات الإنسانية.

يُشار إلى أن الولايات المتحدة كانت قد أدرجت سوريا على قائمة الدول الراعية للإرهاب منذ عام 1979، وتوالت بعدها حزم إضافية من العقوبات، بما في ذلك عدة جولات في أعقاب انتفاضة البلاد ضد الأسد في 2011.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دمشق تخصص اكثر من 60 % للدعم الاجتماعي

وزير المالية السوري يعلن إيقاف موازنة 2025 بسبب عجز كبير وتغير المعطيات الاقتصادية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوريا تبدأ إجراءات استعادة أموال المصرف التجاري السوري من بنوك البحرين سوريا تبدأ إجراءات استعادة أموال المصرف التجاري السوري من بنوك البحرين



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt