توقيت القاهرة المحلي 19:03:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتضمن 141 مادة مقسمة على أبواب وتشتمل على قطاعات مختلفة

سحر نصر تعلن موافقة مجلس الوزراء على اللائحة التنفيذية لقانون الاستثمار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سحر نصر تعلن موافقة مجلس الوزراء على اللائحة التنفيذية لقانون الاستثمار

الدكتورة سحر نصر ، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي
القاهرة – علي السيد

أكدت الدكتورة سحر نصر ، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي ، أن مشروع اللائحة التنفيذية لـ قانون الاستثمار التي وافق عليها مجلس الوزراء ، برئاسة المهندس شريف إسماعيل ، رئيس مجلس الوزراء، وتم إحالته إلى مجلس الدولة، يتضمن 141 مادة مقسمة على 5 أبواب، حيث تمثل اللائحة خطوة مهمة تسعى من خلالها الحكومة إلى تهيئة المناخ المناسب لجذب المزيد من الاستثمارات إيذانًا ببدء مرحلة جديدة عنوانها "مصر تفتح أبوابها للاستثمار".

وأضافت الوزيرة أن الباب الأول لمشروع اللائحة يتضمن فصلًا لتفسير عدد من المصطلحات بشكل دقيق ، يوضح ماهيتها ، بينما يستعرض الفصل الثاني الأنشطة والمجالات الخاضعة لأحكام قانون الاستثمار والتي بلغت 13 قطاعًا اشتملت على عدد من القطاعات الجديدة ، لم تتطرق لها بيئة الاستثمار من قبل ، مثل الشباب والرياضة والتعليم، ثم تضمن الفصل الثالث تحديًا للمجالات الخاصة بالمسؤولية المجتمعية للمستثمر واشتراطات تطبيقها، وتضمن الباب الثاني من مشروع اللائحة الحوافز والتيسيرات المتعلقة بالمستثمر ومنها منح الإقامة للمستثمرين غير المصريين وضوابط استخدام العاملين الأجانب ، واستعرض الفصل الثاني من الباب الثاني الضمانات المقدمة للمستثمرين ومنها تسبيب القرارات المتعلقة بشؤون الاستثمار، وتناول الفصل الثالث من نفس الباب منظومة الحوافز العامة والخاصة والإضافية المقدمة للمشاريع الاستثمارية والتي تم وضعها عقب دراسة وافية لعدد غير قليل من التجارب الدولية ، ثم فيها مراعاة واحتياجات المشاريع الاستثمارية على مدار دورة حياة المشروع وتحفيز الدولة لقطاعات معينة في مناطق محددة تنفيذًا لخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للدولة.

وذكرت سحر نصر إن الباب الثالث من مشروع اللائحة جاء بعنوان مركز خدمات المستثمرين ، حيث تضمن سبل تنظيم مركز الخدمات وآليات تطبيق منظومة مكاتب وشهادات الاعتماد المستحدثة بموجب هذا القانون، والتي تمثل نقلة نوعية في آليات وطرق تبسيط وتطوير منظومة تراخيص الأعمال، وتطرق إلى أحكام تأسيس الشركات والمنشآت ونظم التأسيس والخدمات الإلكترونية بشكل غير مسبوق لم تشهده بيئة الأعمال من قبل، وكذلك خدمات ما بعد التأسيس وتوحيد إجراءاتها بالتعاون مع الجهات المختصة، إضافة إلى الموافقات المسبقة والواحدة وشروط الحصول عليها، واستعرض منظومة تخصيص وصور التصرف في العقارات اللازمة للاستثمار ، وآليات أعداد الخريطة الاستثمارية وأحكام التصرف بالمجان في العقارات لأغراض التنمية الافتصادية ومراعاة للمناطق الأكثر احتياجًا.

وأشارت نصر إلى أن الباب الرابع من مشروع اللائحة استعرض منظومة المناطق المؤهلة لاستقبال المشاريع الاستثمارية بأنواعها المختلفة، حيث تناول منظمة المناطق الاستثمارية وآليات إنشائها ونظم العمل بها، واستحدث منظومة المناطق التكنولوجية ، بهدف تنمية وتطوير الصناعات المرتبطة بتكنولوجيا المعلومات، كما تناول المناطق الحرة وآليات إنشائها وإداراتها وسبل العمل بها، ووضغ الباب الخامس الجهات القائمة على شؤون الاستثمار، وإجراءات الرقابة اللاحقة والتفتيش والحوكمة والتظلمات من القرارات الإدارية الصادرة وطريقة تشكيلها وآلية عملها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سحر نصر تعلن موافقة مجلس الوزراء على اللائحة التنفيذية لقانون الاستثمار سحر نصر تعلن موافقة مجلس الوزراء على اللائحة التنفيذية لقانون الاستثمار



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt