توقيت القاهرة المحلي 22:30:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لتأسيس شركة تنمية رئيسية لتنفيذ مشاريع في العين السخنة

مهاب مميش وسلطان بن سليم يوقعان بالأحرف الأولى على اتفاقية الشراكة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مهاب مميش وسلطان بن سليم يوقعان بالأحرف الأولى على اتفاقية الشراكة

الرئيس عبد الفتاح السيسي و الفريق مهاب مميش
بورسعيد - هبة عوض

وقع الفريق مهاب مميش رئيس هيئة قناة السويس ورئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وسلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة والرئيس التنفيذي لموانئ دبي العالمية الخميس بالأحرف الأولى اتفاقية شراكة على إنشاء شركة تنمية رئيسية بالشراكة بين الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية و موانئ دبي العالمية  لتنفيذ مشروع منطقة اقتصادية متكاملة مستدامة في منطقة العين السخنة تتضمن منطقة صناعية حرة ميناء العين السخنة وتشمل حزمة مشاريع تنموية متنوعة بهدف دفع عجلة الاقتصاد القومي المصري للأمام وتوفير فرص عمل للشباب المصري ، في إطار تنمية العلاقات المتميزة بين الشقيقتين مصر والإمارات وتنفيذا لموافقة عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية.

وذلك خلال الاجتماع الذي عقد بحضور رئيس هيئة قناة السويس ورئيس مجلس إدارة والرئيس التنفيذي لموانئ دبي العالمية وبرعاية ومتابعة مباشرة من القيادة السياسية وحكومة البلدين الشقيقتين ،وأوضح بيان صادر عن الهيئة الاقتصادية لإقليم قناة السويس أنه تم تشكيل فريق عمل مشترك في جميع التخصصات والاستعانة بمكاتب استشارية دولية والذي انتهى من وضع اتفاقية الشراكة المستهدفة وتم التوقيع عليها بالأحرف الأولى الخميس بين الفريق مهاب مميش رئيس هيئة قناة السويس ورئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وسلطان أحمد بن سليم ,رئيس مجلس إدارة والرئيس التنفيذي لموانئ دبي العالمية تمهيدًا للتوقيع النهائي عليها فور استيفاء الإجراءات كافة.

وعقب التوقيع بالأحرف الأولى كشف الفريق مهاب مميش أن هذه الاتفاقية تمثل نقلة نوعية للاقتصاد القومي المصري بما سيتيحه المشروع من نهضة تنموية واقتصادية وصناعية تحقق أهداف الدولتين وتستغل الموقع العبقري والمتميز للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس ، كما أكد على توجيهات القيادة السياسية بالإسراع في تنفيذ المشروع وتحقيق أسباب انجاحه .

وأكد سلطان بن سليم أن توجيهات القيادة السياسية في دولة الإمارات العربية المتحدة بضخ المزيد من الاستثمارات في جمهورية مصر العربية والعمل على المشاريع التنموية بما يحقق صالح البلدين الشقيقتين ، وأن المشروع المستهدف بالشراكة سيؤدي إلى تحويل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس إلى مقصدًا بالنسبة للعالم وليست معبرًا بما ستضمنه من منطقة صناعية متكاملة تخدم أهداف التنمية المستدامة في مصر بما يجعل مصر ضرورة بالنسبة للعالم وليست اختيارًا ، وأن دخول موانئ دبي العالمية في هذه الشراكة يعكس ثقتها الكاملة في الحكومة المصرية لتذليل العقبات كافة وتوفير سبل انجاح المشروع ، وأن المستهدف تحويل منطقة المشروع إلى امتداد للمنطقة الحرة بجبل علي والاستفادة بشبكة الشركات الدولية المتواجدة حاليًا بجبل علي وغيرها للتواجد بمنطقة المشروع ، كما وجه الشكر لفريق العمل المشترك من الطرفين لإنجازهما العمل المطلوب قبل الموعد المحدد وطالب الطرفين ببذل المزيد من الجهد لبدء تنفيذ المشروع .

واستعرض البيان نبذة مختصرة عن المشروع الضخم المستهدف ان تقوم شركة التنمية بتنفيذه, حيث أن حجم المشروع يهدف لتنمية وتطوير مساحة 95 كم2 في منطقة العين السخنة وتشمل منطقة صناعية بمساحة تقريبية 75 كم2 ومنطقة سكنية بمساحة تقريبية 20 كم2 يستوعب ما يقرب من 650 الف نسمة ,وتطوير ميناء العين السخنة بمساحة تقريبية 22 كم2 وأوضح البيان أن عدد العمالة المستهدفة في المنطقة الاقتصادية 500.000 فرصة عمل مباشرة.

وأشار إلى أنه من المستهدف أن تشتمل المنطقة الصناعية على الكثير من الصناعات وبخاصة الصناعات المتوسطة ,والصغيرة ومتناهية الصغر والخدمات اللوجستية ,ومواد البناء ,والصناعات الغذائية ,والأقمشة والمنسوجات ,والإلكترونيات والاتصالات ,وقطع غيار السيارات ,والمدينة الطبية ,والبتروكيماويات وذلك كخطوة أولى من مراحل المشروع .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهاب مميش وسلطان بن سليم يوقعان بالأحرف الأولى على اتفاقية الشراكة مهاب مميش وسلطان بن سليم يوقعان بالأحرف الأولى على اتفاقية الشراكة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt