توقيت القاهرة المحلي 10:15:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بهدف تقديم خدمات أفضل للمواطن المصري

وزيرة التخطيط تؤكد أن الإصلاح الاقتصادي لن يستدام إلا بإصلاح إداري كفء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة التخطيط تؤكد أن الإصلاح الاقتصادي لن يستدام إلا بإصلاح إداري كفء

الدكتورة هالة السعيد
القاهره - سهام أبو زينة

كشفت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، الأربعاء، أن جهود الإصلاح الاقتصادي في مصر لن تكون مستدامة إلا بإصلاح إداري كفء بشقيه التشريعي والمؤسسي.

وقالت وزيرة التخطيط إن الدولة نفذت جزءً من الإصلاح التشريعي وهو قانون الخدمة المدنية يليه إصلاح المؤسسات ووضع الأطر التنظيمية الخاصة بها وتطوير الموارد البشرية، وأن الهدف الأساسي هو تقديم خدمات أفضل للمواطن المصري.

وأشارت إلى الجهود المبذولة في الحكومة الإلكترونية وميكنة مكاتب الصحة والحيازات الزراعية وإلى ما يوفره ذلك من قاعدة بيانات وتطوير للخدمات المقدمة للمواطنين، مؤكدة أنه تم تطوير البوابة الإلكترونية الخاصة بتقديم الخدمات الحكومية وسيكون جزء كبير منها متاحًا على التليفون المحمول بعد أشهر بهدف تخفيف العبء عن المواطن وزيادة الشفافية ومواجهة الفساد.

أكدت السعيد بشأن مشاركتها في باريس في الاجتماع الوزاري السنوي لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، أن الهدف من الاجتماع هو استعراض دور الحكومة المصرية في تقديم خدمات أفضل للمواطنين من خلال مبادئ الحوكمة والإدارة الرشيدة وتطوير الجهاز الإداري للدولة فضلًا عن الاستفادة من تجارب الدول الأخرى التي مرت بذات الظروف، مشيرة إلى جهود الحكومة المصرية لاتخاذ خطوات يشعر بها المواطن على أرض الواقع و تمكنه من الحصول على الخدمات من خلال التعامل الإلكتروني.

وشددت على أهمية المجلس القومي للمدفوعات برئاسة السيد رئيس الجمهورية والذي يضع إطارًا لعملية إدماج منظومة الخدمات الإلكترونية، ولفتت إلى أن التعاون بين مصر ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية قائم في مجالات كثيرة مثل الإصلاح الاداري والحوكمة وتقديم المساعدات الفنية وتنظيم دورات تدريبية.

وأكدت السعيد أنه في إطار تطبيق قانون الخدمة المدنية يتم إنشاء وحدات خاصة للموارد البشرية والمراجعة الداخلية والتدقيق وممارسة الحوكمة داخل الجهاز الإداري، وأن عرض جهود مصر يساهم في رفع تقييمها في المؤشرات الدولية المختلفة.

ووصفت وزيرة التخطيط التعاون بين مصر وفرنسا بأنه جيد جدًا ومتميز لا سيما في مجال التعليم، ولفتت إلى وجود أفضل المؤسسات التعليمية الفرنسية داخل الجامعات الحكومية المصرية، بالإضافة إلى برامج الشهادات المزدوجة التي تقدم بالتعاون مع أرقى الجامعات الفرنسية والمنح الدراسية في فرنسا لأوائل الكليات.

وأشارت إلى اتفاقية الشراكة الموقعة مع المدرسة الوطنية الفرنسية للإدارة التي تعد من أعرق المدارس العليا في فرنسا وتؤهل كبار الموظفين الفرنسيين والأجانب في الوظيفة العامّة وتعدّهم لتحمل المسؤوليات التي تنتظرهم على الصعيد الوطني.

والتقت وزيرة التخطيط عقب وصولها باريس بممثلي المفوضية العامة للاستراتيجية والاستشراف التابعة إلى رئاسة الوزراء الفرنسية في إطار تبادل الخبرات، ومن المقرر أن تشارك الجمعة في الاجتماع الوزاري السنوي المشترك بين منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والاتحاد الأوروبي، بشأن تعزيز الحوكمة الاقتصادية وإصلاح الإدارة العامة للدولة، كما ستلتقي السبت مسؤولين في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لتنسيق التعاون في مجالات مختلفة مثل دعم المرأة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة والإصلاح الإداري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة التخطيط تؤكد أن الإصلاح الاقتصادي لن يستدام إلا بإصلاح إداري كفء وزيرة التخطيط تؤكد أن الإصلاح الاقتصادي لن يستدام إلا بإصلاح إداري كفء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt