توقيت القاهرة المحلي 19:30:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شدد على ضرورة الوفاء بالالتزام أمام الرئيس السيسي ومواطني أسوان

وزير الإسكان المصري يعلن عن حل مشكلة محطة الصرف الصحي كيما

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الإسكان المصري يعلن عن حل مشكلة محطة الصرف الصحي كيما

وزير الإسكان المصري يعلن عن حل مشكلة محطة الصرف الصحي كيما
القاهرة- سهام أبوزينة

أعلن الدكتور مصطفى مدبولى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال زيارته لمحافظة أسوان اليوم، بمرافقة المحافظ اللواء مجدى حجازى، دخول محطتى معالجة صرف صحى كيما 1 و2 الخدمة، بعد الانتهاء من تجارب التشغيل النهائية لوحدتى المعالجة الثلاثية.
 
وقال الدكتور مصطفى مدبولى: "وفينا بالالتزام الذى تم إعلانه أمام السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي ومواطنى المحافظة، فى مؤتمر الشباب، لإنهاء مشكلة صرف المياه الملوثة بالنيل فى أسوان"، مشيرا إلى أن هذا المشروع لاقى متابعة خاصة، حيث كان الموقف التنفيذى للمشروع يعرض أسبوعيا فى اجتماع متابعة مشروعات المرافق، لحل أى مشكلة تطرأ، كما قمت بزيارة الموقع أكثر من مرة، لحين الانتهاء من التنفيذ.
 
وأضاف الوزير: تم تنفيذ مشروع إحلال وتجديد لمحطتي المعالجة (كيما 1، كيما 2) والبنية التحتية لزراعة الغابة الشجرية بالمياه المعالجة بالعلاقي + محطة المعالجة الثلاثية، بتكلفة تقديرية 235 مليون جنيه.
 
وأوضح مدبولى أنه تم رفع طاقة المحطتين إلى 75 ألف م3 يوميا، لاستيعاب التصرفات الزائدة، موجها الشكر للشركة المنفذة للمشروع التى بذلت جهدا كبيرا للانتهاء من هذا التكليف فى التوقيتات المحددة.
 
وأوضح وزير الإسكان أنه سيتم خلال أسابيع الانتهاء من تنفيذ محطة كيما 3 للمعالجة الثلاثية، بطاقة 35 ألف م3/يوم، لاستيعاب أى تصرفات مستقبلية، موضحاً أنه تم ضغط مدة التنفيذ من 18 شهراً إلى 6 أشهر فقط، وأن المياه المنتجة من المحطة تتطابق مع المعايير العالمية لمواصفات المياه المعالجة.
 
وخلال جولة الوزير بالمحطة تم أخذ عينة من المياه التى تمت معالجتها ثلاثيا، وقال الدكتور مصطفى مدبولى: تشاهدون حضراتكم عينة المياه التى تمت معالجتها، طبقا للمعايير العالمية، وهى مياه على أعلى مستوى، مضيفا: توجهنا فى هذه المرحلة هو تحويل محطات الصرف الصحى، خاصة بصعيد مصر لمعالجة ثلاثيا، وهناك تكليف من الرئيس السيسى بذلك، وخلال هذا العام والعام القادم سننتهى من 46 محطة صرف صحى معالجة ثلاثيا فى صعيد مصر، من بنى سويف حتى أسوان، ستنتج مياه معالجة بطاقة 1٫2 مليون م3 يوميا، كل هذا فى أقل من سنتين، وذلك فى إطار خطة الدولة لترشيد استهلاك المياه، والاستغلال الأمثل لمواردنا، وهذا ما تفعله كل دول العالم، فهناك دول تعيد استخدام المياه 7 مرات، للاستفادة القصوى من كل نقطة مياه، فمصر بها زيادة سكانية كبيرة، ومواردها ثابتة من المياه، ولذا يجب الاستفادة من كل قطرة مياه.
 
وخلال الجولة حضر الشاب علاء مصطفى، الذى تقدم بالشكوى لرئيس الجمهورية فى مؤتمر الشباب، وتقدم بالشكر للرئيس عبدالفتاح السيسى، ولوزير الإسكان، ومحافظ أسوان، على الوفاء بالوعد، والانتهاء من هذه المشكلة الكبيرة، التى عانت منها المحافظة على مدى سنوات، معبرا عن سعادة كل مواطنى أسوان بالانتهاء من هذا المشروع.
 
تجدر الإشارة إلى أنه تم التنسيق بين وزارات الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والموارد المائية والرى، والصحة والسكان، حيث تم عرض معايير إنتاج المياه المعالجة، على اللجنة العليا للمياه، التابعة لوزارة الصحة، للتأكيد على جودة المياه المنتجة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإسكان المصري يعلن عن حل مشكلة محطة الصرف الصحي كيما وزير الإسكان المصري يعلن عن حل مشكلة محطة الصرف الصحي كيما



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt