القاهرة:سهام أبوزينة
أكّد المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة ,أن قطاع التشييد ومواد البناء يمثل أحد أهم القطاعات التصديرية في الاقتصاد المصري ويتمتع بميزات تنافسية كبيرة وفرصًا ضخمة للنفاذ لعدد كبير من الأسواق الإقليمية والعالمية ،مشيرًا أن صادرات مواد البناء حققت نسبة زيادة قدرها 8.1% خلال الـ 7 أشهر الأولي من العام الجاري ، حيث سجلت 3 مليار و 215 مليون دولار مقابل 2 مليار و 973 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي .
جاء ذلك خلال افتتاح الوزير المعرض الدولي للبناء والتشييد The Big 5 والذي يعقد في مركز مصر للمعارض الدولية خلال الفترة من 18-21 سبتمبر/أيلول الجاري بمشاركة دولية واسعة حيث يشمل المعرض 6 قطاعات رئيسية تضم قطاعات الميكانيكا والكهرباء والهندسة الصحية والتشطيبات واغلفة المباني والإنشاءات الخاصة وأدوات الإنشاء ومواد البناء وتقنيات وابتكارات الإنشاء وآلات ومعدات الإنشاء .
وقال الوزير إن استضافة مصر لفعاليات هذا المعرض الدولي للمرة الأولى تعكس أهمية السوق المصري كمحور اقليمي لصناعة وتصدير مواد البناء في منطقة الشرق الأوسط وقارة أفريقيا .
أضاف نصار أن المعرض يقام على مساحة 24 ألف متر وبمشاركة 300 عارض من 25 دولة ويعقد فيه 22 ورشة عمل، مشيرًا أن شبكة موردي المعرض تضم أكثر من 30 الف مورد ومشتري لمنتجات الإنشاءات من مختلف أنحاء العالم .
ولفت إلى أن صناعة مواد البناء تمثل إحدى الصناعات الاستراتيجية في الاقتصاد المصري حيث تعد مصر من أكبر الدول المنتجة لمعدات ومواد البناء في منطقة الشرق الأوسط ، مؤكّدًا أن أهم صناعات مواد البناء في مصر تشمل الإسمنت والمنتجات الإسمنتية ومنتجات الرخام والجرانيت والمواد العازلة والمواسير ومتعلقاتها والبلاط والسيراميك والأجهزة الصحية ومنتجات المحاجر والمنتجات الخزفية والحراريات .
وأشار نصار أن هناك فرصًا ضخمة لزيادة صادرات مواد البناء المصرية إلى أسواق قارة أفريقيا وبعض الدول العربية خلال المرحلة الحالية ، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من الحوافز التي تقدمها الدولة للصادرات الموجهة لأسواق هذه الدول والتي تشمل دعم تكاليف الشحن بنسبة 50% .
يذكر أن معرض The Big 5 يقام منذ ما يزيد عن 30 عامًا في منطقة الشرق الاوسط والهند وجنوب شرق آسيا كما يقوم المعرض بتنظيم فعاليات متخصصة في قطاعات الخرسانة والآلات والمركبات والتهوية والتدفئة والتكييف والطاقة الشمسية والزجاج وادوات المنشآت .


أرسل تعليقك