توقيت القاهرة المحلي 02:31:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -
الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر عطل تقني يشل عمليات السفر في مطار بريطاني رئيسي والجهات المسؤولة توضح أن الخلل محلي إيرباص توضح أن تسليمات نوفمبر سجلت تراجعا بسبب خلل صناعي وأزمة جودة في خطوط الإنتاج المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي إصابة عدد من الفلسطينيين جراء قصف مدفعية الاحتلال الإسرائيلي على منطقة بيت لاهيا مقتل 79 مدنيا من بينهم 43 طفلا في هجوم بطائرة مسيرة استهدف كالوقي في جنوب كردفان قوات الدعم السريع تقول إن الجيش السوداني استهدف معبر أدري الحدودي مع تشاد بطائرات مسيرة تركية البنتاغون يعلن موافقة الخارجية الأمريكية على صفقة بيع مركبات تكتيكية متوسطة ومعدات إلى لبنان بتكلفة تتجاوز تسعين مليون دولار إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال
أخبار عاجلة

فيما تؤهل مصر نفسها لتكون أكبر مركز إقليمي للطاقة

قلق إسرائيلي من اكتشافات حقل ضخم للغاز في أعماق البحر الأبيض المتوسط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قلق إسرائيلي من اكتشافات حقل ضخم للغاز في أعماق البحر الأبيض المتوسط

الغاز الطبيعي
القاهرة - سهام أبوزينة

تسببت تقارير تتعلق بالاحتياطات الخاصة بحقل "نور"، للغاز الطبيعي في البحر المتوسط قبالة شمال سيناء مخاوف المستثمرين بقطاع الطاقة الإسرائيلي مع الحديث عن بلوغ حجم احتياطاته نحو 90 تريليون قدم مكعبة، أي ثلاثة أضعاف حجم الاحتياطات المؤكدة لحقل ظهر، وهو ما أدى إلى تراجع أسهم شركات الطاقة المدرجة في بورصة تل أبيب، وفقا لما ذكرته صحيفة هآرتس.

و تراجعت أسهم شركات الغاز بنحو 4% بحلول منتصف تداولات الأربعاء وفقًا لما ذكرته الصحيفة والتي أضافت في تقريرها أن المستثمرين ربما يشعرون بالقلق من تأثير تطوير الحقل على خطط الشركات الإسرائيلية لتصدير الغاز المستخرج من حقلي تمارا وليفايثان، وأشارت تقارير سابقة إلى دخول ديليك ونوبل إنرجي في مفاوضات للاستحواذ على حصة في شركة غاز شرق المتوسط، فيما يبدو أنها خطوة مهمة نحو تحويل مصر إلى مركز إقليمي للطاقة وحل نزاع تحكيم دولي قائم مع إسرائيل.

ويضيف تقرير الصحيفة أن أهمية حقل نور تبرز في ظل عدم بدء الإنتاج من حقل ليفايثان، وإذا استمر في عدم الإنتاج، لن تكون مصر في حاجة ماسة لتطوير حقول جديدة.

وتؤهل مصر نفسها لتكون أكبر مركز إقليمي للطاقة، سواء كان ذلك على صعيد الغاز الطبيعي أو الكهرباء (وذلك من خلال ما يجري حاليا من تحديث لشبكات الكهرباء وربطها بشبكات الدول المجاورة)، كما أن الحديث حول وجود فائض هائل من المواد الهيدروكربونية من شأنه أن يحفز التصنيع المحلي، وهو ما يتضح من خلال إنشاء مجمع التحرير للبتروكيماويات باستثمارات تبلغ 10.8 مليار دولار، والمملوك لشركة "كربون القابضة" التي يرأسها باسل الباز.

جدير بالذكر أن زيارة رئيس شركة إيني الإيطاليه لمصر الأسبوع الماضي ولقاءه الرئيس عبد الفتاح السيسي ووزير البترول، وإعلانه أن إيني ستضخ استثمارات بنحو  3 مليار دولار في قطاع البترول والغاز في مصر خلال الفترة المقبلة، قد عزز التكهنات بشأن الإمكانات الضخمه من الحقل الجديد والذي تتكتم مصر الحديث بشأنه لحين انتهاء الدراسات الخاصة بتقدير حجم احتياطيات الحقل

و واكب هذه التوقعات إعلان المهندس طارق الملا وزير البترول، أن مصر ستتوقف عن استيراد الغاز المسال قبل نهايه عام 2018، وستتحول تمامًا إلى التصدير بعد مضاعفه الإنتاج من حقل ظهر.

و قال حمدي عبد العزيز، المتحدث باسم وزارة البترول، في تصريحات له، إن شركة "إيني" الإيطالية وثروة المصرية ستحفران أول بئر استكشافية بحقل "نور" البحري في شمال سيناء خلال شهرين.

وأضاف عبد العزيز، في تصريحات له، عقب حصول الشركتين على الموافقة من مجلس النواب المصري، ستبدأ أعمال حفر البئر الاستكشافية بالمنطقة لتحديد حجم الاحتياطيات المتوقعة بالحقل.

وواصل أنه، بموجب هذه الاتفاقية، تنفق "إيني" ثروة 105 ملايين دولار على مرحلتين لمدة 6 سنوات بما يشمل حفر بئر في المرحلة الأولى وأخرى في الثانية.

يذكر أن مجلس الوزراء، وافق في شهر مارس /آذار الماضي، على اتفاقية لأعمال الاستكشاف والبحث عن البترول والغاز في منطقة شمال سيناء البحرية "نور" بالبحر المتوسط.

وفتح اكتشاف "إيني" الإيطالية لحقل "ظُهر" في 2015، والذي يحوى احتياطات تقدر بثلاثين تريليون قدم مكعبة من الغاز، شهية المصريين لطرح مزايدات جديدة في سعيها لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز خلال هذا العام.

وقامت مصر خلال الأعوام القليلة الماضية بترسيم حدودها البحرية مع بعض الدول في محاولة؛ للبحث والتنقيب عن الغاز والنفط داخل حدودها دون نزاع مع أي من تلك الدول.

يذكر أن اكتشاف حقل "ظهر" في الفترة الأخيرة، أفاد مصر اقتصاديًا، بخاصة أنه سيحل أزمات الطاقة التي عانت منها مصر منذ عام 2010، وكلفتها مبالغ تتراوح بين 10 و12 مليار دولار سنويًا لاستيراد المنتجات البترولية، لسد احتياجات الأسواق ومحطات الكهرباء والمواطنين.

وتمثل هذه الحقول، ضربة موجعة للشركات الإسرائيلية، التى كانت ترغب في تصدير الغاز إلى مصر بأسعار ما بين 8 و10 دولارات لكل مليون وحدة حرارية، وجعلت مصر في وضع اقتصادي قوي، بخاصة لدى مفاوضاتها لاستيراد الغاز من دول أو موردين أو حتى من شركات البترول الأجنبية العاملة فى مصر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلق إسرائيلي من اكتشافات حقل ضخم للغاز في أعماق البحر الأبيض المتوسط قلق إسرائيلي من اكتشافات حقل ضخم للغاز في أعماق البحر الأبيض المتوسط



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:44 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

بريجيت ماكرون تلتقي الباندا "يوان منغ" من جديد في الصين
  مصر اليوم - بريجيت ماكرون تلتقي الباندا يوان منغ من جديد في الصين

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 16:54 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تلامذة غزة يستأنفون الدراسة تحت الخيام وسط الدمار

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 12:39 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 03:34 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

استقرار سعر الذهب في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 05:48 2013 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

كيلي بروك ترتدي ملابس ماري أنطوانيت

GMT 04:24 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أخبار البورصة المصرية اليوم الإثنين 4 أكتوبر 2021

GMT 15:13 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من وقوع تسونامي

GMT 19:42 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

أربع محطات فنية في حياة مخرج الروائع علي بدرخان

GMT 13:07 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

فضل الله والماشطة يوضحان موقف عبدالله السعيد

GMT 06:20 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

مؤسس "غوغل" يكشف عن سيارة طائرة بنظام "أوبر"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt