توقيت القاهرة المحلي 01:32:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التجارة العالمية تتنفس "الصعداء" بعد انتهاء أزمة السفينة الجانحة في قناة السويس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التجارة العالمية تتنفس الصعداء بعد انتهاء أزمة السفينة الجانحة في قناة السويس

منظمة التجارة والتنمية التابعة للأمم المتحدة (أونكتاد)
القاهرة - مصر اليوم

قال مسؤول في (الأونكتاد) إن تعويم السفينة "إيفر جيفن" وعودة الملاحة في قناة السويس تسبب في ارتياح للعاملين بالتجارة العالمية وألقت حادثة جنوح ناقلة الحاويات العملاقة "إيفر جيفن" وإغلاق قناة السويس لأكثر من 6 أيام الضوء على أهمية القناة ودورها في الاقتصاد العالمي وحركة التجارة والملاحة العالمية. وأوضح يان هوفمان، الخبير في وكالة مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "أونكتاد": "سيستغرق عبور السفن من القناة من أربعة إلى خمسة أيام على الأرجح حتى تعود الأمور لطبيعتها"، مضيفا أن إنهاء التكدس في الموانئ بعد عبور السفن من القناة قد يستغرق عدة أشهر.

وتابع: "عبور السفن التي توقفت عند قناة السويس بسبب جنوح سفينة حاويات عملاقة في الممر المائي قد يستغرق أربعة أيام لكن إنهاء تكدسها في الموانئ سيستغرق وقتا أطول". وأوضح أن "بعض السفن، وخاصة السفن الكبرى، بدأت بالانعطاف وتحرك بعضها عبر جنوب أفريقيا. وكل هذا سيؤدي إلى انخفاض في وصول السفن القادمة من آسيا إلى أوروبا بنحو 30% في أبريل/نيسان"، مشيرا إلى أن هذه النسبة ستزداد في الأشهر المقبلة لأسباب تراكمية.
 
وذكر المسؤول في أونكتاد أنه بالنسبة لأوروبا الغربية، فإن حوالي 20% من إجمالي المأكل والمشرب والملبس يمر عبر السويس. وأشار إلى أن التأثير الآخر لتوقف الحركة على قناة السويس يظهر على الأسعار، مضيفا أن تكلفة نقل هذه البضائع لإيصالها للمستهلك سترتفع. وأوضح أن صعوبة الحصول على حاويات فارغة تمثل مشكلة، فاقمتها أزمة قناة السويس، لكنّها كانت موجودة من قبل بسبب جائحة كورونا.

وقال: يوجد الآن عدم توازن خاصة بين الصين والولايات المتحدة. فما يصل إلى 80% من الحاويات الفارغة تذهب من الولايات المتحدة للصين. الحاويات تصل ممتلئة من الصين إلى الولايات المتحدة، وتُعاد 80% منها فارغة. وعرض الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، الثلاثاء، آخر تطورات أزمة السفينة "إيفر جيفن" التي عطلت مجرى القناة نحو أسبوع.

وقال: "انتظرنا المد العالي لاستئناف مساعي تحرير السفينة ونجحنا". وأضاف الفريق أسامة ربيع، أن ما شهدناه هو حادثة من أصل أكثر من 18 ألف سفينة، مشيدا بدور رجال الهيئة بقوله "لم ننجح في تعويم السفينة فحسب بل من دون أي أضرار". وتابع رئيس هيئة قناة السويس، أن تعويم سفينة عملاقة بحجم "إيفر جيفن" سابقة عالمية، ورغم ذلك عبرت 113 سفينة القناة منذ تعويمها.

قد يهمك ايضا

سفير البحرين يبارك لمصر جهود تعويم السفينة الجانحة بقناة السويس

رئيس قناة السويس يؤكد استئناف حركة الملاحة بالقناة بعد النجاح في إنقاذ وتعويم السفينة إيفر جيفن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجارة العالمية تتنفس الصعداء بعد انتهاء أزمة السفينة الجانحة في قناة السويس التجارة العالمية تتنفس الصعداء بعد انتهاء أزمة السفينة الجانحة في قناة السويس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 00:34 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها
  مصر اليوم - اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt