توقيت القاهرة المحلي 12:01:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تهتم بمعالجة أزمات الهجرة والأمن وتعزيز الابتكار والنمو

مؤسسات الاتحاد الأوروبي تعتمد موازنة 2018 بقيمة 304 مليارات يورو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مؤسسات الاتحاد الأوروبي تعتمد موازنة 2018 بقيمة 304 مليارات يورو

الاتحاد الأوروبي
لندن ـ سليم كرم

اعتمدت مؤسسات الاتحاد الأوروبي، الخميس، الاتفاق بشأن موازنة 2018، بتخصيص 160.1 مليار يورو للالتزامات و144.7 مليار يورو للإنفاق، صعودًا من مخصصات بلغت 157.8 مليار، و134.4 مليار، للبندين على التوالي، في موازنة عام 2017. وقالت رئاسة الاتحاد الأوروبي، التي تتولاها إستونيا، على لسان مارتن كيفين، نائب وزير المال الإستوني، إن البرلمان الأوروبي والمجلس الأوروبي يشتركان في أولويتين رئيسيتين للسنة المالية 2018، وهما معالجة أزمات الهجرة والأمن، وتعزيز الابتكار والنمو والعمالة في أوروبا، قائلاً: "أنا مقتنع بأننا حققنا نتيجة جيدة ومتوازنة، ما يسمح للاتحاد الأوروبي بالعمل والرد على مختلف الاحتياجات. وقال سينغفريد موريسان، كبير مفاوضي البرلمان الأوروبي في العملية التفاوضية مع المجلس الأوروبي، إن الاتفاق سيوفر المزيد من فرص العمل والنمو والأمن للمواطنين الأوروبيين، مبينًا أن ميزانية الاتحاد في 2018 قادرة على تحقيق ما يتوقعه المواطن الأوروبي.

وبالمقارنة مع مشروع الموازنة التي اقترحتها المفوضية، في مايو / أيار 2017، فإن الموازنة التي اعتمدت تزيد من مخصصات البحث والابتكار والأمن، والبرامج التي تعالج بطالة الشباب. وفي 18 نوفمبر / تشرين الثاني الماضي، أُعلن في بروكسل عن التوصل إلى اتفاق بين المؤسسات الاتحادية، على موازنة 2018. وتضمن الإعلان الموافقة على مطالب البرلمان الأوروبي بدعم مبادرات لتوظيف الشباب وتحقيق النمو، وأيضًا تعزيز الأموال المخصصة لمجال البحوث والابتكار، فيما يعرف ببرنامج "إيراسموس بلوس"، وذلك على حساب تخفيضات شملت أمورًا أخرى، ومنها على سبيل المثال تمويل لتركيا في مرحلة مفاوضات الانضمام لعضوية الاتحاد، وفق ما ذكر البرلمان الأوروبي. وقال البرلمان الأوروبي إن فريق التفاوض نجح في الحصول على زيادة لتمويل مبادرات تشغيل الشباب، وفي الوقت نفسه رأى الفريق التفاوضي أن معالجة ملف الهجرة والأمن من أولويات العمل الأساسية. وجرى الاتفاق على تعزيز مشروع ميزانية للوكالات التي لها مهام تتعلق بالأمن، مثل "يوروبول"، ووكالة العدل الأوروبية "يوروجست"، وأيضًا المكتب الأوروبي لدعم اللجوء.

أما بالنسبة للبعد الخارجي لتحدي الهجرة، فجرى تعزيز الموازنة المخصصة لهذا الغرض بقيمة 80 مليون يورو، وفيما يتعلق بتركيا، حرص أعضاء البرلمان الأوروبي على تخفيض الأموال التي تخصص لمرحلة ما قبل الانضمام إلى العضوية في الاتحاد، بمقدار 105 ملايين يورو، وذلك بدعوى تدهور في مجالات الديمقراطية وسيادة القانون وحقوق الإنسان. وفي مجال الزراعة، حصل البرلمان الأوروبي على دعم إضافي للمزارعين الشباب، يخصص للحد من البطالة بين الشباب في المناطق الزراعية. واتفق ممثلو حكومات دول الاتحاد الأوروبي على زيادة الإنفاق في موازنة 2018 بنسبة 14.1 %، ويرجع سبب الزيادة الملحوظة في النفقات إلى التوفير المتوقع في المستقبل القريب لمخصصات مالية تمت الموافقة عليها منذ فترة طويلة، في إطار التخطيط المالي حتى 2020.

وفي هذا السياق، تقرر تخصيص أموال بقيمة 46.5 مليار يورو (بزيادة 54.7 % عن العام الماضي) لمشاريع على رأس أهدافها تعزيز التماسك الاقتصادي والاجتماعي. وتضمنت الموازنة ارتفاعًا بنسبة 4% في نفقات مشاريع لدعم التوظيف والنمو الاقتصادي، ليصل إجمالي الأموال المخصصة لهذه المشاريع إلى 20.1 مليار يورو. كما تضمنت الموازنة زيادة ملحوظة في النفقات المخصصة لبرنامج البحث العلمي "هورايزون 2020"، ومشاريع توسعية في مجالات النقل والطاقة والاتصالات وبرنامج التبادل الشبابي. وخصصت الموازنة 56 مليار يورو، بزيادة نسبتها 3.6%، لدعم المزارعين في أوروبا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسات الاتحاد الأوروبي تعتمد موازنة 2018 بقيمة 304 مليارات يورو مؤسسات الاتحاد الأوروبي تعتمد موازنة 2018 بقيمة 304 مليارات يورو



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 11:25 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها
  مصر اليوم - شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt