توقيت القاهرة المحلي 19:41:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى مستويات محدودة مع استمرار التوترات بين أمريكا وإيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى مستويات محدودة مع استمرار التوترات بين أمريكا وإيران

حركة السفن عبر مضيق هرمز
طهران - مصر اليوم

تراجعت حركة الملاحة عبر مضيق هرمز بشكل ملحوظ خلال عطلة نهاية الأسبوع، في ظل استمرار التوترات في منطقة الخليج وتعثر المسار الدبلوماسي بين الولايات المتحدة وإيران، ما دفع حركة عبور السفن إلى مستويات محدودة للغاية مقارنة بالمعدلات المعتادة قبل اندلاع الحرب.

وبلغ عدد سفن السلع التي عبرت مضيق هرمز خلال عطلة نهاية الأسبوع 12 سفينة فقط، مقابل 35 سفينة خلال عطلة نهاية الأسبوع السابق، وفقًا لبيانات أولية عن حركة الشحن.

ويعد مضيق هرمز من أهم الممرات البحرية في العالم، إذ كانت تمر عبره قبل الحرب نحو خمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميًا، إلا أن حركة الملاحة المرصودة عبره تراجعت بصورة كبيرة خلال الفترة الأخيرة.

ورغم انخفاض حركة السفن القابلة للتتبع، يواصل منتجو النفط في الشرق الأوسط تصدير الخام عبر ناقلات أوقفت أجهزة التعريف الخاصة بها، في محاولة لتجنب رصد تحركاتها.

وأظهرت البيانات الأولية أن أربع سفن قابلة للتتبع غادرت المضيق يوم الأحد، من بينها ناقلتا منتجات نفطية وسفينتان فارغتان مخصصتان لنقل البضائع السائبة والغاز، بينما دخلت ناقلتان صغيرتان للنفط إلى منطقة الخليج.

كما غادرت خمس سفن الخليج يوم السبت، وكانت محملة بمنتجات زراعية وغاز بترولي مسال وأسمدة، في حين دخلت ناقلة غاز ضخمة جدًا فارغة إلى المنطقة.

وقبل اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير، كان مضيق هرمز يستقبل عادة نحو 125 سفينة تجارية كبيرة يوميًا، تشمل ناقلات النفط والغاز وسفن البضائع السائبة وسفن الحاويات.

وفي تطور آخر، دفعت هجمات الحوثيين على خط أنابيب أرامكو السعودي شرق-غرب شركة الطاقة الحكومية إلى زيادة صادراتها عبر مضيق هرمز خلال شهري سبتمبر وأكتوبر، بعد تعليق بعض الشحنات عبر ميناء ينبع.

وساعد ذلك صادرات السعودية، أكبر منتج في منظمة أوبك، على التعافي إلى أكثر من 4 ملايين برميل يوميًا منذ بداية سبتمبر، بعدما تراجعت إلى 2.4 مليون برميل يوميًا في أغسطس، وهو أدنى مستوى لها منذ عام 2013 على الأقل، وفق البيانات الأولية.

وأظهرت البيانات أن 13 ناقلة نفط، معظمها ناقلات عملاقة جدًا، غادرت مضيق هرمز خلال الأسبوع المنتهي في 13 سبتمبر، محملة بنحو 34 مليون برميل من الخام.

واستحوذت السعودية على نحو نصف هذه الصادرات، بينما جاءت 35% من الكميات من العراق.

وأظهرت تقديرات حديثة أن تدفقات النفط في الشرق الأوسط لا تزال قوية بصورة مفاجئة رغم الاضطرابات التي لحقت بخط أنابيب الشرق-الغرب السعودي.

وبلغ إجمالي تدفقات النفط في المتوسط 17.1 مليون برميل يوميًا خلال الأيام العشرة الماضية، بانخفاض قدره نحو 6.1 مليون برميل يوميًا فقط مقارنة بمتوسط عام 2025.

وكان أبرز التحولات في حركة الصادرات من جانب السعودية، إذ أظهرت بيانات الأقمار الصناعية أن متوسط تدفقات النفط السعودي عبر مضيق هرمز بلغ 2.9 مليون برميل يوميًا خلال الأيام الستة الماضية، مقارنة بنحو 700 ألف برميل يوميًا في أغسطس، في مؤشر على زيادة الاعتماد على المضيق لتصدير النفط السعودي في ظل استمرار الاضطرابات في المنطقة.

قد يهمك أيضـــــــا :

عبور السفن عبر مضيق هرمز يتراجع مع استمرار التوترات بين أميركا وإيران

سنتكوم تؤكد استمرار تأمين الملاحة في مضيق هرمز وعبور 2000 سفينة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى مستويات محدودة مع استمرار التوترات بين أمريكا وإيران تراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز إلى مستويات محدودة مع استمرار التوترات بين أمريكا وإيران



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt