توقيت القاهرة المحلي 08:01:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس مصلحة الجمارك يكشف بعض الأساليب الملتوية

ضبط 1144 محاولة تهرب من الرسوم الجمركية في 10 أشهر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ضبط 1144 محاولة تهرب من الرسوم الجمركية في 10 أشهر

الدكتور مجدي عبد العزيز رئيس مصلحة الجمارك
القاهرة:سهام أحمد

أعلن الدكتور مجدي عبد العزيز رئيس مصلحة الجمارك نجاح منظومة الإدارة بالمخاطر التي تنفذها المصلحة في التوصل إلى معلومات استباقية لمواجهة حالات التهرب الجزئي من سداد الرسوم الجمركية، وقال إن المنظومة الجديدة تعتمد على تحليل بيانات الرسائل الواردة ومقارنتها بقواعد بيانات الجمارك مع تتبع حركة الحاويات إلى جانب الاستفادة من المعلومات التي ترد لمصلحة الجمارك، أو من جهات خارجية أو ترد من مباحث مكافحة التهرب الجمركي الأمر الذي مكن سلطات الجمارك من إحباط محاولات التهرب الجزئي في 1144 رسالة وردت للمنافذ الجمركية المختلفة خلال العشرة أشهر الأولى من العام المالي الحالي، وتتضمن بضائع وسلع بقيمة جمركية 502.5 مليون جنيه فبفضل المعلومات الاستخباراتية لمصلحة الجمارك التي تم التوصل لها تم تعديل تلك القيمة بنحو 228.997 مليون جنيه لترتفع إلى 731.5 مليون جنيه بنسبة 146%.

وأشار إلى أن ديسمبر/كانون الثاني الماضي كان أعلى شهر شهد تعديلًا في قيم الرسائل الواردة حيث بلغ عددها 156 رسالة بقيمة إجمالية 70.161 مليون جنيه، ارتفعت بفضل المعلومات الاستخبارية التي حصلت عليها الجمارك إلى 104.444 مليون جنيه بنسبة 149%،  وأقل شهر فكان سبتمبر/أيلول الماضي وشهد تعديل قيمة 61 رسالة فقط من 22.762 مليون جنيه إلى 32.362 مليون جنيه بنسبة 142%.

وأكد أن أهم السلع التي تم ضبطها في الفترة الأخيرة بفضل منظومة الإدارة بالمخاطر، تتمثل في ألعاب نارية وترامادول ومنشطات ومواد مخدرة، حيث تم تحرير محاضر وإحالة المضبوطات والمتهمين لجهات التحقيق المعنية، مشيرًا إلى أن المنظومة الجديدة ساعدت الجمارك أيضًا في ضبط محاولات بعض المستوردين استغلال مزايا الاتفاقيات التجارية التي ترتبط بها مصر مع دول أخرى وتجمعات اقتصادية مثل الشراكة المصرية الأوروبية واتفاقية تيسير التجارة العربية في الإدعاء بأن الرسائل الواردة لهم هي بضائع تنطبق عليها هذه الاتفاقيات وذلك على غير الحقيقة، حيث تم ضبط مئات الحالات المتعلقة بتقديم شهادات منشأ غير صحيحة بغرض الحصول على الإعفاء الجمركي تنفيذًا لهذه الاتفاقيات الدولية التفضيلية.

وقال إن وزير المال عمرو الجارحي وجه بتوسيع دائرة الجهات التي نتعاون معها للحصول على معلومات يمكن الاستفادة منها لمزيد من إحكام الرقابة ومنع التهريب سواءً لسلع محظور استيرادها أو تصديرها أو لمنع تسرب موارد الدولة من الرسوم الجمركية الواجب سدادها على الواردات، وكشف سامي جاد رئيس مكافحة التهرب الجمركي أن جزءًا كبيرًا من مستحقات الجمارك لا يتم تحصيله لتعلقه بسلع معفاة وفقًا لاتفاقيات تفضيلية واعفاءات أخرى ويتم التلاعب في مستندات المنشأ على خلاف الحقيقة مثل اتفاقية الشراكة الأوربية.

    ونظراً أنه في الفترة الأخيرة تم تركيب أجهزة الكشف بالأشعة وكذلك الربط الإلكتروني بين مكافحة التهرب والمنافذ الجمركية لاستهداف الحاويات قبل الوصول وتطبيق نظام المخاطر بالجمارك الأمر الذي أدّى إلى قلة الوارد من تهريب السلع الممنوعة مثل المواد المخدّرة والمنشطات والترامادول والألعاب النارية والأسلحة وأجهزة التنصت ويذكر أنه لا يتم التصالح في هذه القضايا وإنما يتم مصادرة السلع المضبوطة وإحالة جالبيها إلى السلطات القانونية للتحقيق. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضبط 1144 محاولة تهرب من الرسوم الجمركية في 10 أشهر ضبط 1144 محاولة تهرب من الرسوم الجمركية في 10 أشهر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt