توقيت القاهرة المحلي 20:19:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"المركزي" يلمح إلى إنهاء برنامج شراء السندات تدريجيًا

مخاوف الحرب التجارية تدفع منطقة اليورو إلى التباطؤ الاقتصادي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مخاوف الحرب التجارية تدفع منطقة اليورو إلى التباطؤ الاقتصادي

منطقة اليورو
لندن - مصر اليوم

أظهرت بيانات رسمية، الخميس، أن منطقة اليورو بدأت العام بتباطؤ اقتصادي وسط مخاوف من نشوب حرب تجارية مع الولايات المتحدة، إذ نتج هذا التباطؤ في المنطقة التي تضم تسع عشرة دولة في الربع الأول من العام عن تراجع التجارة وتزامن مع تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مارس/ آذار الماضي، بفرض رسوم جمركية باهظة على واردات الصلب والألمونيوم من شركاء مثل الاتحاد الأوروبي.

وأصبحت هذه التهديدات واقعًا ملموسًا بالفعل في الأسبوع الماضي، حيث فرض ترامب الرسوم الجمركية. وقال مكتب إحصاءات الاتحاد الأوروبي "يوروستات" إن ناتج منطقة اليورو زاد 0.4 في المئة بالربع الأول من العام في تباطؤ واضح عن 0.7 في المئة في الربع السابق. وتتفق هذه الأرقام مع التقديرات الأولية. وعلى أساس سنوي تباطأ النمو إلى 2.5 في المئة من 2.3 في المئة في الربع السابق.

وشهدت ألمانيا، أكبر اقتصاد في المنطقة والمصدر الرئيسي للصادرات، زيادة في الناتج الاقتصادي نسبتها 0.4 في المئة في الفترة بين يناير/ كانون الثاني ومارس. وساهم تراجع التجارة في إبطاء وتيرة النمو الذي دعمته زيادة الاستهلاك والاستثمارات، فيما انخفضت صادرات منطقة اليورو 0.4 في المئة عن الربع السابق، بينما تراجعت الواردات 0.1 في المئة في مؤشر على تباطؤ التجارة العالمية.

وفي الربع السابق نمت صادرات منطقة اليورو 2.2 في المئة، بينما زادت الواردات 1.5 في المئة، وأظهرت البيانات أن انخفاض في الصادرات ساهم في خسارة 0.2 نقطة مئوية في ناتج منطقة اليورو. وعوض تنامي إنفاق المستهلكين وزيادة الاستثمارات خسائر التجارة.
وزاد إنفاق الأسر 0.5 في المئة في منطقة اليورو مقابل 0.2 في المئة في الربع السابق في مؤشر على أن اقتصاد المنطقة يمكن أن يعتمد أكثر على الإنفاق المحلي.
وفي غضون ذلك، صعد اليورو لأعلى مستوى في أسبوعين الخميس، حيث زاد المستثمرون مراهناتهم على أن البنك المركزي الأوروبي سيلمح في اجتماعه الأسبوع المقبل إلى إنهاء برنامجه الضخم لشراء السندات تدريجيًا بحلول نهاية العام الجاري، وقال كبير الخبراء الاقتصاديين في المركزي الأوروبي بيتر برايت، المقرب من رئيس البنك ماريو دراغي، يوم الأربعاء، إن البنك المركزي سيناقش في الأسبوع المقبل ما إذا كان سينهي شراء السندات في وقت لاحق من 2018.
وأوضح رئيس البنك المركزي الألماني، ينس فايدمان، أن التوقعات بإنهاء برنامج شراء السندات تدريجيا بحلول نهاية العام منطقية، بينما قال كلاس نوت رئيس البنك المركزي الهولندي، إنه لا يوجد سبب لمواصلة برنامج التسهيل الكمي.

 ودفعت هذه التعليقات اليورو إلى الارتفاع لأعلى مستوى خلال أسبوعين مقابل الدولار الأميركي عند 1.1828 دولار ليزيد نصف في المائة خلال التداولات، وانخفض مؤشر الدولار 0.4 في المئة لأقل مستوى منذ 22 مايو/ أيار السابق، ما ساهم في تعويض عملات أخرى منها الجنيه الإسترليني والين الياباني بعض الخسائر التي تكبدتها مقابل الدولار الأميركي في الآونة الأخيرة.


وسجل الدولار أعلى مستوى في أسبوعين مقابل الين الياباني عند 110.27 ين في أواخر المعاملات الأميركية أول من أمس الأربعاء قبل أن يتخلى عن مكاسبه في المعاملات الآسيوية، وانخفض الدولار بنحو 0.2 في المئة إلى 109.98 ين في المعاملات الأوروبية، وهبط الدولار الأسترالي 0.2 في المائة مقابل نظيره الأميركي إلى 0.7653 دولار أميركي بعدما لامس أعلى مستوى في شهر ونصف الشهر الأربعاء الماضي، عند 76.77 سنت بدعم من بيانات نمو اقتصادي قوية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف الحرب التجارية تدفع منطقة اليورو إلى التباطؤ الاقتصادي مخاوف الحرب التجارية تدفع منطقة اليورو إلى التباطؤ الاقتصادي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt