توقيت القاهرة المحلي 11:37:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلنت تضرُّر مصالحها من قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

شركات أمريكية تؤكد أن فرض تعريفات الصلب والألومنيوم "كابوس"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شركات أمريكية تؤكد أن فرض تعريفات الصلب والألومنيوم كابوس

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
القاهرة - مصر اليوم

أعلنت شركات أمريكية تضرُّر مصالحها من قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، فرْض تعريفات جمركية على واردات الولايات المتحدة من الصلب والألومنيوم، والتي وُصفت بأنها "كابوس" للشركات التي تعتمد على تلك المواد في صناعاتها.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" - في تقرير نشرته على موقعها الإلكتروني اليوم السبت، أنه في الوقت الذي ينتفع فيه منتجو الصلب من التعريفات التي تجعل تكلفة استيراد تلك المادة من الخارج أعلى بشكل كبير بالنسبة للشركات التي تعتمد صناعاتها على الصلب كالشركات المصنعة لقطع غيار المبردات والإطارات، تقول تلك الشركات "إن التعريفات الجديدة أدت إلى ارتفاع تكلفة المواد الخام بما يدفعها إلى رفع أسعار منتجاتها".

وتقول تلك الشركات "إنه في بعض الحالات يلجأ المستهلكون إلى التحول إلى المنتجين الأجانب الذين يستخدمون مواد خام أقل تكلفة ومحمية من التعريفات الجمركية، لصنع المنتجات ذاتها التي يصدرونها من ثمّ إلى الولايات المتحدة، دون الخضوع للعوائق التجارية الجديدة".

وأعلنت الولايات المتحدة، في وقت سابق من العام الجاري، فرْض تعريفات جديدة على وارداتها من الصلب والألومنيوم بواقع 25% على واردات الصلب، و10% على واردات الألومنيوم، كما أعلنت، أمس الأول، أن التعريفات الجديدة لن تستثني الاتحاد الأوروبي وكندا والمكسيك من المستهدفين، الأمر الذي أثار مخاوف من تدابير مضادة من تلك الأطراف قد تصل إلى اندلاع حرب تجارية، فضلا عن إثارة مخاوف المصنعين المستخدمين لمواد الصلب والألومنيوم من تحول عملائهم إلى منتجين بالخارج لتفادي ارتفاع أسعار منتجاتهم الناجم عن ارتفاع أسعار المواد الخام المستوردة بسبب التعريفات الجمركية.

وقالت "وول ستريت جورنال"، "إن تلك التداعيات، المحدودة إلى الآن، تبين كيف يمكن أن تسبب بعض الجهود المعنية بحماية بعض الشركات الأميركية "ألما غير مقصود" لشركات أخرى، إذ أن تلك الإجراءات كانت تعني بالأساس بتعزيز صناعة الصلب والألومنيوم ًا.

من جانبه، قال هاورد أوسلر وولتز الرئيس التنفيذي لمؤسسة "إنستيل إندستريز إنكوروبوريشن" المصنعة للخرسانات المسلحة، "هذا كابوس لمستهلكي الصلب"، مشيرا إلى أن بعض عملائه أوضحوا أنهم سيزيدوا اعتمادهم على الاستيراد من الخارج بدلا من الاعتماد على شركته.

وقالت أنيسا موثانا مالكة شركة "بايونير سيرفس إنكوربوريشن" بدورها "إن شركتها خسرت مؤخرا طلبيتين بقيمة نحو 60 ألف دولار شهريا من أحد عملائها القدامى"، موضحة أنها اضطرت لمضاعفة سعر بعض منتجات الشركة للتعامل مع الزيادة في سعر الصلب، الأمر الذي دفع عميلها للاستيراد من شركة منافسة في الصين لإمداده بتلك المنتجات، وتابعت "هذا يضر بالتصنيع"، بحسب "وول ستريت جورنال".

ونوهت الصحيفة بأن أحد الحلول القليلة المطروحة أمام المصنعين الأمريكيين للتعامل مع تلك الأزمة هو نقل مصانعهم خارج الولايات المتحدة للحصول على ميزة التكلفة الأقل للإنتاج.

ونقلت عن جيري بينس رئيس مجموعة "ميلينيا برودكتس" المصنعة قوله إن "بعض عملائنا نقلوا بعض إنتاجهم إلى أوروبا وكندا بسبب الزيادات في أسعار المواد الخام"، موضحا أن أثر التعريفات على التسعير وإتاحة المنتجات "جعلت السوق "الأمريكي" أصعب مكان لممارسة الأعمال في الـ50 عاما التي قضيتها في أعمال الصلب".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات أمريكية تؤكد أن فرض تعريفات الصلب والألومنيوم كابوس شركات أمريكية تؤكد أن فرض تعريفات الصلب والألومنيوم كابوس



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي

GMT 15:01 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

أفكار مبتكرة ومتجددة لتزيين مداخل حفلات الزفاف

GMT 08:33 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt