توقيت القاهرة المحلي 02:24:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وضع مصر على خريطة الاستثمار العالمي للتنقيب عن الذهب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وضع مصر على خريطة الاستثمار العالمي للتنقيب عن الذهب

خام الذهب
القاهرة - مصر اليوم

خطوات جادة  اتخذتها وزارة البترول والثروة المعدنية لتطوير قطاع التعدين في مصر عن طريق طرح المزايدات العالمية للذهب وتوقيع عقود وبعد التعديلات التي تمت علي  تشريعات التنقيب عن الثروات التعدينية ساعد ذلك  على وضع مصر على خريطة الاستثمار العالمى للتنقيب عن الذهب وجذب شركات  التعدين العالمية والمصرية.

1-مارس 2020 طرح المزايدة  العالمية  للتنقيب عن الذهب في إطار القانون الجديد للثروة المعدنية، بإجمالي 320 قطاعًا على مساحة حوالى 56 ألف كم2 فى المنطقة الواقعة بين خطى عرض 23-28 درجة بالصحراء الشرقية.

2-نوفمبر 2020الإعلان عن فوز 11 شركة عالمية ومصرية بـ82 منطقة للبحث عن الذهب في مصر ضمن أكبر مزايدة عالمية على مساحة 14 ألف كم مربع بالصحراء الشرقية  باستثمارات بحد أدنى 60مليون دولار فى مراحل البحث الأولى.

3- فازت بهذه القطاعات سبع شركات عالمية وهى شركات سنتامين الاسترالية - والشركات الكندية  Barrick GOLD geolgy – وLotus Gold Corporation – B2Gold – Red Sea Resources – وشركتين إنجليزيتين –AKH gold ومناجم النوبة - SRK  و4 شركات مصرية تضم MDEAF - والعبادى - وشمال إفريقيا للتعدين والصناعة - وإبداع فور جولد.

4-شهد إعلان نتائج المزايدة العالمية للذهب طرح القطاعات المتبقية فى مزايدة جديدة تطبيقًا لسياسة وزارة البترول والثروة المعدنية فى أن يستمر الطرح على مدار العام.

5-يناير 2021التوقيع على 5 عقود للبحث والتنقيب عن الذهب لشركات كندية ومصرية مع الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية بإجمالي استثمارات 13 مليون دولار في 13 قطاعًا.

6-ثلاثة عقود  مع شركة لوتس جولد الكندية في  11 قطاعا بإجمالي استثمارات تقدر بنحو 9 ملايين دولار.
7-عقد لشركة ميداف المصرية للتعدين والصناعة للبحث في قطاع واحد بإستثمارات 3  ملايين دولار.

8-عقد مع شركة ابداع فورجولد المصرية للبحث في قطاع واحد بإجمالي استثمارات يقدر بنحو مليون دولار.

9-فبراير 2021التوقيع على 10 عقود مع 4 شركات إنجليزية وكندية ومصرية لاستغلال 17 قطاعًا جديدًا للبحث والتنقيب عن الذهب مع الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية إجمالي استثمارات 11.2 مليون دولار.

10-شمل التوقيع 4 عقود مع شركة AKH gold التابعة لرجل الأعمال المصرى المهندس نجيب ساويرس بإجمالي استثمارات حوالى 4.1 مليون دولار للبحث عن الذهب فى 9قطاعات بالصحراء الشرقية.

11-توقيع 3عقود مع شركة ريد سى ريسورز الكندية واستغلاله فى خمسة قطاعات بإجمالي استثمارات حوالى 5.5 مليون دولار.

12-عقدين لشركة شمال إفريقيا للتعدين للبحث فى قطاعين باستثمارات حوالى مليون دولار.

13-عقد مع شركة العبادى للتعدين والمقاولات للبحث فى قطاع واحد بإجمالي استثمارات يقدر بحوالى 636 ألف دولار.

14-توقيع  4 عقود مع شركة باريك جولد الكندية، التي تعد الأكبر من نوعها عالميًا في إنتاج الذهب باستثمارات 8.8 مليون دولار

15-وقيع 4 عقود مع سنتامين الاسترالية وb2 الكندية باستثمارات 17 مليون دولار

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

4.8 مليار دولار استثمارات أجنبية ومشتركة للاستكشاف وتنمية الحقول البترولية

وزارة البترول والثروة المعدنية تسحب عينات من عدد من المحطات بمحافظات القاهرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وضع مصر على خريطة الاستثمار العالمي للتنقيب عن الذهب وضع مصر على خريطة الاستثمار العالمي للتنقيب عن الذهب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt