توقيت القاهرة المحلي 21:18:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

راجعة إلى بيع أصول وتحرير سعر الصرف وودائع دولارية

9 مليارات جنيه أرباح شركات قطاع الأعمال العام في عام واحد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 9 مليارات جنيه أرباح شركات قطاع الأعمال العام في عام واحد

أشرف الشرقاوى وزير قطاع الأعمال العام
القاهرة - سهام أبوزينة

بلغت أرباح شركات قطاع الأعمال العام في العام المالي 2016-2017، 9 مليارات جنيه، وهو رقم مذهل مقارنة بأرباح شركات القطاع 124 شركة العام المالي 2015-2016، والتي بلغت 1.67 مليار جنيه، علمًا الأرباح ترجع إلى بيع أصول وإلى تحرير سعر الصرف وودائع دولارية، وهو أسلوب يشكك في حالة الانضباط التي شهدتها الشركات، وأنها تسير على الطريق الصحيح.
 
في حقيقة الأمر فإن شركات قطاع الأعمال منذ انفصالها في وزارة مستقلة بها تبدلت أحوالها، وباتت الشركات تدرك أنها تحت المتابعة والمراقبة، وأن هناك حوكمة وإجراءات وآليات وضعها الدكتور أشرف الشرقاوي، وزير قطاع الأعمال العام، لإعادة الانضباط للشركات وإصلاح الخلل الإداري والمالي، ونتيجة مباشرة لذلك بدأت التقارير الشهرية تؤتى ثمارها بالفعل في صورة أرباح، إيرادات قياسية .
 
واتخذ وزير قطاع الأعمال العام، عدة قرارات أعادت الشركات إلى مساراها الصحيح، أبرزها قرارات وقف التعيينات خاصة الإدارية، ثانيًا إنهاء ملف المستشارين وتوفير نحو 100 مليون جنيه كانوا يتقاضونها، ثالثًا التركيز على تنفيذ مشاريع بدراسات جدوى واضحة، رابعًا التعامل السريع مع الملفات الشائكة وإنهاء المشاكل، خامسًا توعية الشركات خاصة المدرجة في البورصة بطبيعة التعامل مع البورصة، سادسًا تدريب كوادر شابة كي تتولى القيادة، السير في مشاريع التطوير المختلفة.
 
ويمكن القول إن ربحية الشركات في الأساس ترجع وإلى نشاطها الجاري والاستفادة من ارتفاع أسعار المنتجات عالميًا، وتنفيذ خدمات بالدولار، أيضًا ساهم تحرير سعر الصرف في نمو أرباح الشركات أيضًا وفق زيادة السعر الرسمي، لكن الزيادة في الأرباح وفق تحرير سعر الصرف لا تزيد عن 120%، وبالتالي فإن نمو الربح بنحو 700% قطعًا يعود إلى آليات الوزارة التي أعادت انضباط الشركات.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

9 مليارات جنيه أرباح شركات قطاع الأعمال العام في عام واحد 9 مليارات جنيه أرباح شركات قطاع الأعمال العام في عام واحد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt