توقيت القاهرة المحلي 18:52:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الناتج المحلي القوي يمكنه المساعدة في موازنة المخاطر

21 تريليون دولار أضيفت إلى جبل الديون العالمي في 2017

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 21 تريليون دولار أضيفت إلى جبل الديون العالمي في 2017

مؤسسة التمويل الدولية
واشنطن-مصر اليوم

أوضح تقرير «مؤشر الدين العالمي»، الصادر عن مؤسسة التمويل الدولية، الثلاثاء، أن نحو 21 تريليون دولار أضيفت إلى جبل الديون العالمي خلال العام الماضي، ليصل إجمالي الدين العالمي مع نهاية عام 2017 إلى 237 تريليون دولار، وهو رقم قياسي غير مسبوق، إلا أن التقرير أشار إلى أن الأمور لا تزال تحت السيطرة، نظرًا للارتفاع الكبير بمعدل نمو إجمالي الناتج المحلي حول العالم.

وأشار التقرير، إلى أن الزيادة التي شهدها العام الماضي في الديون، 21 تريليون دولار، تمثل وحدها أكثر من 80 في المئة من تراكمات الديون منذ عام 2012. والتي يبلغ إجماليها 25 تريليون دولار. موضحًا أنه رغم بلوغ الدين العالمي مستوى غير مسبوق، إلا أن نسبته إلى إجمالي الناتج المحلي العالمي تراجعت للربع الخامس على التوالي، ليبلغ المعدل حاليًا 317.8 في المئة، هبوطًا من مستوى قياسي في الربع الثالث من عام 2016 حين بلغت الديون نحو 322 في المئة من إجمالي الناتج العالمي، وإنه في ظل أجواء اقتصادية إيجابية إلى حد بعيد، فإن ضغوط ارتفاع الدين العالمي بشكل حاد ما زالت لا تمثل خطرًا كبيرًا نسبيًا.

ووفق التقرير، فإنه بالنسبة للأسواق الناشئة، كانت كل من الأرجنتين ونيجيريا وتركيا والصين أصحاب أكبر معدل نمو في نسبة الدين إلى إجمالي الناتج المحلي، رغم معدلات النمو القوية في هذا الدول. أما في الأسواق الكبرى، فقد كانت كل من فرنسا وسويسرا فقط في هذه الوضعية... مع إشارة خاصة إلى أن فرنسا على وجه التحديد ارتفعت بها معنويات المستهلكين والشركات لتحوم حول أحد أعلى مستوياتها عقب الأزمة العالمية، فيما ارتفعت ديون الأسر والديون «غير المالية» لقطاع الشركات بنسبة 59 و134 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي على التوالي.

لكن التقرير حذر من زيادة مخاطر العملة، إذ إن الديون المقومة بالعملات الأجنبية في الأسواق الناشئة بلغت مستويات قياسية عند 8.3 تريليون دولار العام الماضي، مشيرًا إلى أن الاعتماد على الديون الأجنبية يترك كلًا من تركيا والمجر وبولندا والأرجنتين عرضة بشكل خاص للتقلبات في معدلات الرغبة في المخاطرة على مستوى العالم.

ومن جهة أخرى، فإن مخاطر إعادة التمويل أصبحت بالقرب من ذروتها، حيث تحل آجال استحقاق 2.9 تريليون دولار من سندات الأسواق الناشئة في عام 2019. وكشفت البيانات أيضًا أن ديون الأسر، كنسبة مئوية من الناتج الإجمالي المحلي في عدد من الدول المتقدمة، منها فرنسا وكندا والنرويج ولوكسمبورغ والسويد وسويسرا وبلجيكا، وصلت إلى مستوى قياسي.

وأوضحت البيانات أن تلك المستويات تعد «إشارات خطيرة»، خاصة مع بدء ارتفاع سعر الفائدة عالميا، مشيرة إلى أن إيطاليا وآيرلندا فقط هما اللتان لديهما مستويات ديون للأسر كنسبة مئوية من الناتج الإجمالي المحلي أقل من مستوى 50 في المئة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

21 تريليون دولار أضيفت إلى جبل الديون العالمي في 2017 21 تريليون دولار أضيفت إلى جبل الديون العالمي في 2017



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 12:25 2026 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

GMT 08:53 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

أساور الست حلى فاخر يزيّن سفرة رمضان

GMT 07:32 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي في الدوري الإنكليزي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt