توقيت القاهرة المحلي 07:54:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البترول المصرية تستعرض الموقف التنفيذي لمصنع إنتاج الأسفلت وتوصيل الغاز للمنازل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البترول المصرية تستعرض الموقف التنفيذي لمصنع إنتاج الأسفلت وتوصيل الغاز للمنازل

المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية
القاهرة ـ مصر اليوم

عقد مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً مع طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، شهد استعراض الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات قطاع البترول، وأهم نتائج زيارة الوزير الأخيرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية. وأكد مصطفى مدبولي، في بيان صادر اليوم الأحد، أهمية مشروعات قطاع البترول ودورها في النهوض بالاقتصاد القومي، لافتًا إلى أنه على مدار الأعوام الماضية ساهم القطاع بنسبة كبيرة في الناتج المحلي الإجمالي، كما نجح في جذب استثمارات جديدة في مجالي البترول والغاز.

واستعرض الوزير الموقف التنفيذي لمصنع إنتاج الأسفلت بشركة "السويس لتصنيع البترول"، والذي يستهدف إنشاء وحدة إنتاج الأسفلت بطاقة إنتاجية تصل إلى 1200 طن أسفلت في اليوم لسد احتياجات السوق المحلية، فيما تبلغ الطاقة الانتاجية السنوية للمصنع 420 ألف طن أسفلت، و150 ألف طن سولار خفيف، و192 ألف طن سولار ثقيل، مضيفاً أنه بدأ التشغيل التجريبي في 26 نوفمبر الماضي.

كما تطرق طارق الملا، إلى مشروع استخدام الغاز الطبيعي المضغوط لتموين السيارات، وموقف تطور إنشاء محطات الغاز الطبيعي بالمحافظات، والشركات التي تقوم بإنشاء هذه المحطات.

وأوضح أن إجمالي المحطات المستهدف تشغيلها بالمشروع يبلغ 1000 محطة، ووصل عدد المحطات العاملة إلى 510 محطات، ويوجد 82 محطة قيد التشغيل، و93 محطة، تم الانتهاء من الأعمال المدنية بها، و65 محطة يتم تنفيذ الأعمال المدنية بها، و174 محطة جارٍ تسليم الأعمال المدنية بها، و78 محطة يتم تجهيزها لبدء الأعمال المدنية بها.

كما عرض الوزير، موقف توصيل الغاز الطبيعي، مشيرًا إلى خطة توصيل الغاز الطبيعي لعدد 1.2 مليون وحدة سكنية خلال العام المالي الجاري، ومعدلات تنفيذ الخطة خلال الفترة من يوليو حتى نهاية نوفمبر الماضي، بواقع  485  ألف وحدة خلال هذه الفترة.

كما استعرض الموقف الحالي لتوصيل الغاز الطبيعي لقرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" خلال العام المالي الجاري، كما عرض أيضاً الموقف التنفيذي لاستخدام العدادات مسبقة الدفع، حيث تم تركيب 705 آلاف عداد بنهاية نوفمبر الماضي، في إطار التوسع في استخدام هذا النوع من العدادات.

وفي سياق آخر، استعرض وزير البترول والثروة المعدنية نتائج مشاركته في مؤتمر البترول العالمي الثالث والعشرين  Petroleum  world congress The 23rd، الذي انعقد مؤخراً بمدينة هيوستن الأمريكية  والذى يعد واحداً من اكبر التجمعات الدولية لأطراف صناعة البترول والطاقة على مستوى العالم، وبحضور عدد من وزراء البترول والطاقة في عدد من الدول .

وأضاف الوزير، أنه عرض خلال المؤتمر رؤية مصر للمساهمة في تعزيز التحول في مجال الطاقة والحد من الانبعاثات لمكافحة تغير المناخ، مؤكداً أن مصر لديها مسؤولية كبيرة في هذا الصدد خلال السنوات المقبلة في ضوء استضافتها القمة العالمية للمناخ بشرم الشيخ العام القادم" COP27"، وأن مصر بدأت الإعداد لتنظيم القمة بصورة ناجحة بالتعاون مع عدد من الشركاء.

وفي السياق ذاته، أشار طارق الملا، إلى أنه أكد خلال مشاركته في المؤتمر جهود مصر الحثيثة، من خلال منتدى غاز شرق المتوسط، لدعم التحول في مجال الطاقة ومواجهة التغير المناخي.

وأوضح أن المنتدى يلعب دوراً إقليمياً بارزاً في دعم الدور المحوري للغاز الطبيعي كوقود انتقالي في عملية تحول الطاقة من خلال ما يتبناه من خطط طموحة، حيث اهتمت استراتيجية العمل طويلة الأجل للمنتدى بالتركيز على تحول الطاقة والحد من الانبعاثات لمواجهة التغير المناخي.

كما عرض الوزير نتائج اجتماعه مع مايك ويرث رئيس شركة شيفرون العالمية، وكذا نتائج اجتماعه مع ناتاشا بيليديس، وزيرة الطاقة والتجارة والصناعة القبرصية، وكلاى نيف، رئيس شركة شيفرون العالمية للاستكشاف والإنتاج،  فضلا عن نتائج جلسة مباحثات مع جون أرديل، نائب رئيس شركة أكسون موبيل للبحث والاستكشاف.

وأوضح الوزير أنه عقد كذلك جلسة مباحثات مشتركة مع جون كريستمان، رئيس شركة أباتشى الأمريكية، حيث تم خلال اللقاء استعراض خطط الشركة لزيادة استثماراتها في مصر وتكثيف أنشطة البحث وإنتاج البترول والغاز بمناطق عملها المختلفة.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

جولة سورية ـ لبنانية ـ مصرية على محطتي الريان والدبوسية ضمن مشروع خط الغاز العربي

تطمينات أميركية للبنان بأن "قانون قيصر" لن يطال الغاز المصري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البترول المصرية تستعرض الموقف التنفيذي لمصنع إنتاج الأسفلت وتوصيل الغاز للمنازل البترول المصرية تستعرض الموقف التنفيذي لمصنع إنتاج الأسفلت وتوصيل الغاز للمنازل



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt