توقيت القاهرة المحلي 01:08:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سيدرس موضوع تسريع إزالة الحواجز أمام حركة تنقل السلع والخدمات عبر الحدود

انعقاد مؤتمر تجمّع شرق أفريقيا في كيغالي تحت عنوان "التكامل الإقليمي من أجل التنمية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انعقاد مؤتمر تجمّع شرق أفريقيا في كيغالي تحت عنوان التكامل الإقليمي من أجل التنمية

بنك التنمية الأفريقي
القاهرة - سهام أبوزينة

يُعقد المؤتمر الثالث عشر لتجمع شرق أفريقيا في كيغالي عاصمة رواندا، من 3 إلى 5 ديسمبر/كانون الأول 2018، تحت عنوان "التكامل الإقليمي والقاري من أجل تنمية أفريقيا"، وسيستضيف برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الاجتماعات الهامة للدول الأفريقية.

وقال منظمو "بنك التنمية الأفريقي” و"برنامج الأمم المتحدة الإنمائي” و"اللجنة الاقتصادية لأفريقيا التابعة للأمم المتحدة" في بيان لهم "إن التوقعات الخاصة بمؤسسة AEC "اللجنة الاقتصادية لأفريقيا"مرتفعة في عام 2018"، حيث عقدت مؤتمرا عبر الهاتف يوم الخميس 25 أكتوبر/تشرين الأول 2018 في أبيدجان، لإجراء محادثات تمهيدية بشأن الاجتماع المقبل.

وأضاف البيان انه سيكون المؤتمر أقل أكاديمية وموجه نحو الجمع بين ممارسي التكامل الإقليمي لتقديم حلول عملية خاصة لنا في تنفيذ منطقة التجارة الحرة الأفريقية القارية (AfCFTA). وسيقوم ممثلو القطاع الخاص بمشاركة خبراتهم أثناء قيامهم بأعمال في القارة، حسب قول مدير البنك للتكامل، مونو موبوتوولا، متابعًاانه على الرغم من بعض التقدم والتأكيدات القوية للالتزام السياسي من قبل القادة الأفارقة، فإن الطريق إلى التكامل القاري كان بطيئًا.

وتشمل التحديات الرئيسية الافتقار إلى الإرادة السياسية وغياب الموارد، فضلا عن القدرة التقنية على تيسير تنفيذ الالتزامات المقطوعة. ومع ذلك، أكد مدير البنك على أن الإنجازات المهمة قد تحققت في الماضي القريب، بما في ذلك إطلاق جواز السفر الأفريقي المشترك في يوليو/تموز 2016 والتزام 44 دولة أفريقية بإطلاق AFCFTA.

وسيركز اجتماع هذا العام على المبادرات الرامية إلى تسريع التقدم في تكامل الهياكل الأساسية، بما في ذلك إزالة الحواجز أمام حركة تنقل السلع والخدمات عبر الحدود، وأيضًا سيتبادل الخبراء الآراء وأفضل الممارسات والدروس لتحقيق تنسيق أكثر فعالية للسياسات والتنسيق المؤسسي في سياق منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية الجديدة، كما سيكون جدول أعمال أفريقيا 2063 وبرنامج العمل العالمي 2030 إطارين مهمين للمداولات والإجراءات التي اتخذت في المؤتمر.

وأضاف موبوتولا أن سياسة البنك الجديدة التي تسمح للمشاريع الإقليمية بتخصيص 10٪ من إجمالي موازنة المشروع لتدخلات البنية التحتية الضعيفة كانت خطوة مهمة أخري، كما يقوم البنك حاليًا بتطوير مجموعة أدوات لتيسير التجارة والنقل، والتي من شأنها أن تساعد مديري المهام في قطاع النقل على تضمين المكونات "الناعمة" في تصاميم مشاريعهم، في حين أن هناك حاجة لمزيد من التوسع، في مجال البنية التحتية الناعمة لتمكين وتيسير التكامل في مجالات مثل تنسيق السياسات والتنظيم، وإزالة الحواجز غير الجمركية، وتحسين اللوجيستية بين البلدان والعوامل الأخرى التي تؤثر على القدرة التنافسية في أفريقيا".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انعقاد مؤتمر تجمّع شرق أفريقيا في كيغالي تحت عنوان التكامل الإقليمي من أجل التنمية انعقاد مؤتمر تجمّع شرق أفريقيا في كيغالي تحت عنوان التكامل الإقليمي من أجل التنمية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt