توقيت القاهرة المحلي 11:16:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعليقًا على قرار مصر يخفض أسعار الفائدة

خبير اقتصادي يوضح تأثير تراجع التضخم منذ كانون الثاني الماضي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير اقتصادي يوضح تأثير تراجع التضخم منذ كانون الثاني الماضي

البنك المركزي
القاهرة - سهام أبوزينة

جاء القرار وسط مخاوف من تأثير أسعار الفائدة المرتفعة في أميركا على الأسواق الناشئة، لكن ومع تراجع التضخم للشهر السادس في مصر في يناير/ كانون الثاني الماضي إلى 17.1% من أعلى مستوياته البالغة 33%، فإن خفض سعر الفائدة "يحقق توازنًا بين المخاطر العالمية والواقع المحلي."، جاء هذا على لسان "ماثيو غريفز"، الخبير الاقتصادي في مؤسسة "ويسترن أسيت" ومقرها في ولاية كاليفورنيا الأميركية في معرض تعليقه على القرار الذي اتخذته مصر الخميس بخفض أسعار الفائدة وذلك للمرة الأولى منذ حررت الحكومة سعر صرف العملة المحلية أمام العملات الأخرى فيما يُعرف بـ "تعويم الجنيه" في نوفمبر/ تشرين الثاني  2016.

 وخفضت لجنة السياسة النقدية التي يترأسها طارق عامر محافظ البنك المركزي سعر الإيداع لليلة واحدة بواقع 100 نقطة مئوية إلى 17.75%، وهي الخطوة التي توقعها 6 من بين 9 خبراء اقتصاديين ممن استطلعت شبكة "بلومبرغ" الإخبارية الأميركية آرائهم حديثًا، كما خفضت اللجنة أيضًا سعر الإقراض لليلة واحدة بواقع 100 نقطة مئوية، إلى 18.75%، وأضاف "غريفز" في تصريحاته لـ "بلومبرغ" " لا شك في أن الاضطرابات في الأسواق العالمية فرضت تحديًا في الأسابيع الأخيرة، ونحن نعتقد أن تلك الأنواع من ديناميكيات السوق ستعطي أي بنك مركزي فرص للتوقف والتدبر.

 

 وتابع" لكن في النهاية دعمت بيانات التضخم عن يناير/ كانون الثاني الماضي قرار خفض سعر الفائدة وبقوة."، وأشار تقرير الشبكة إلى أن مصر، وبعد خفض سعر الفائدة، ستدخل مرحلة هادئة نسبيًا بعدما ساعدت تكاليف الاقتراض المرتفعة على كبح جماح التضخم وجذب 20 مليار دولار إلى سوق الدين المقوم بالعملة المحلية، ورفع البنك المركزي تكاليف الاقتراض بواقع 700 نقطة أساسية بعدما تخلى عن القيود المتعلقة بالعملة في مسعى منه لاحتواء مستويات التضخم القياسية وإعادة الاستقرار إلى الجنيه.

وساعدت تلك التدابير على تأمين حصول القاهرة على قرض صندوق النقد الدولي البالغ قيمته 12 مليار دولار، والذي أسهم في حل أزمة نقص العملة الصعبة وبدء التدفقات الأجنبية على سوق الديون المصرية ذات العائدات المرتفعة.

وذكرت اللجنة النقدية في بيان لها أن خفض تكاليف الاقتراض جاء متوافقًا مع ما تستهدفه من تقليص معدل التضخم إلى ما نسبته 13% في الربع الرابع من العام الماضي.  وتتيح تلك الظروف لصانعي السياسات التركيز على تعزيز النمو الاقتصادي الذي وصلت نسبته إلى 5.3% في الربع الرابع من 2017، وحتى قبل أن يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة، تراجعت العائدات على أذون الخزانة المصرية لأجل عام واحد إلى أدنى مستوياتها منذ ما قبل التعويم بأسبوعين.

 وأوضح غريفز" خفض سعر الفائدة هو البداية فقط. ونحن نتوقع أن يستمر التضخم في الانخفاض، وهو ما سيعطي البنك المركزي فرصة لإجراء عمليات خفض إضافية في سعر الفائدة."

 واستدرك" لكن القلق يتمحور حول ما إذا كانت مصر ستستمر في كونها مقصدًا جاذبًا للاستثمارات، لاسيما إذا ما كان الاحتياطي الفيدرالي سيرفع أيضًا أسعار الفائدة في الشهور المقبلة." ،ومع ذلك يبدو سوق الدين المصرية الذي يتيح متوسط عائدات بنسبة 15%، جاذبًا على الرغم من أن بعض مديري الصناديق قالوا إنهم ربما يتطلعون إلى الخروج إذا ما انخفضت العائدات بصورة أكبر.

 وقال "بريت رولي"، العضو المنتدب في مجموعة "تي سي دبليو" ومقرها لوس أنجلوس والتي تستحوذ على دين مصري" التجارة في مصر لا تزال جاذبة،" مردفًا " العملة المنخفضة في مصر وكذا سعر الفائدة المرتفع نسبيًا هما بمثابة حائط صد ضد الزيادة الأخيرة في الاضطرابات العالمية."

 

وذكر بيان لجنة السياسة النقدية أن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي استمر في الارتفاع للربع الخامس على التوالي ليسجل 5.3% في ديسمبر/ كانون الأول 2017 ومتوسط قدره 5% خلال 2017  وهو الأعلى منذ عام 2010، وتزامن ذلك مع انخفاض معدل البطالة إلى 11.3%  وهو أقل معدل له منذ ديسمبر/ كانون الأول 2010.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير اقتصادي يوضح تأثير تراجع التضخم منذ كانون الثاني الماضي خبير اقتصادي يوضح تأثير تراجع التضخم منذ كانون الثاني الماضي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt