توقيت القاهرة المحلي 10:27:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لا يزال يملك حصصًا في شركات "بي بي" و"شل"

صندوق الثروة النرويجي يتخلَّى عن بعض شركات النفط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صندوق الثروة النرويجي يتخلَّى عن بعض شركات النفط

أسعار النفط
واشنطن ـ يوسف مكي

تخلَّص صندوث الثروة النرويجي أكبر صندوق سيادي في العالم، والذي يدير أصولا نرويجيه بقيمة تريليون دولار، مِن الاستثمارات في شركات استكشاف النفط والغاز، لكنه لا يزال يملك حصصا في شركات مثل "بي بي" و"شل"، والتي تضم أقساما للطاقة المتجددة.

وأوضح الصندوق الحكومي العالمي (GPFG) أنه سيوقف تدريجيا التنقيب عن النفط من مجال الاستثمارات الخاص به، ويؤثر تغيير الاستراتيجية التي جاءت على خلفية نصيحة من بنك نورجز المركزي في البلاد على نحو 1.2% من أرصدة الصندوق التي تبلغ قيمتها 5.7 بلايين إسترليني، وأفاد الصندوق بأن الدافع وراء القرار هو الرغبة في حماية الاقتصاد النرويجي من خلال الحد من التعرض لانخفاض أسعار النفط بشكل أكبر من مخاوف تغير المناخ.

ويحتفظ الصندوق بحصته في شركات الوقود الأحفوري ما دامت تشارك في الطاقة المتجددة، وتشمل حصة الصندوق في الشركات التي تضم وحدات الطاقة المتجددة 2.4% من "شل" و2.3% من شركة "بي بي"، إذ يظن الصندوق أنهما ستلعبان دورا رئيسيا في تطوير الطاقة الخضراء، ومن المقرر أن يبيع الصندوق حصصه في 134 شركة بما في ذلك بعض الشركات البريطانية مثل، وPremier Oil، وSoco International، وOphir Energy، وNostrum Oil & Gas، والتي شهدت جميعها هبوطا في أسهمها بعد هذا الإعلان، وهو ما تسبب في خسارة 130 مليون إسترليني من أسهمها مُجتمعة.

أقرأ أيضاً : ارتفاع أسعار النفط قُرب 66 دولارًا بدفعٍ من تخفيضات "أوبك"

وقال وزير المال النرويجي سيف جنسن: "الهدف هو تقليل تأثر ثروتنا بمعدل الانخفاض الدائم في أسعار النفط، ولذلك كان من الدقة البيع للشركات التي تنقب وتنتج الغاز والنفط بدلا من بيع قطاع طاقة متنوع"، وأضاف تشارلي كرونيك الناشط في مجال النفط في غرينبيس بالمملكة المتحدة: "وقف التنقيب عن النفط والغاز أمر مرحب به لكنه ليس كافيا لتخفيف تعرض النرويج لأسعار النفط والغاز العالمية والتداعيات المالية الأوسع للتغيرات المناخية، لكنه يرسل إشارة واضحة بأن الشركات التي تراهن على التوسع في أعمالها في مجال النفط والغاز تشكل خطرا غير مقبول ليس فقط على المناخ لكن على المستثمرين أيضا".

وتابع كرونيك "في حين تم استبعاد شركتي "بي بي" و"شل" من وقف الاستثمارات، لكنهما يجب أن تدركا أنهما إذا استمرتا في إنفاق المليارات من أجل الوقود الأحفوري فإنهما محكوم عليهما بالفشل".

وجمع الصندوق النرويجي ثروة تقدّر بتريليون دولار وفقا إلى موقعه عبر الإنترنت من خلال استثمار العائدات من إمدادات النرويج من نفط بحر الشمال، وأصرت الحكومة على أن النفط سيكون "صناعة مهمة وكبيرة في النرويج لأعوام عديدة مقبلة، وإن إيرادات الدولة من الجرف القاري، كقاعدة عامة، هي نتيجة لربحية أنشطة الاستكشاف والإنتاج".

وكشف توم سانزيلو مدير الشؤون المالية في معهد اقتصاديات الطاقة والتحليل المالي، أن "هذه بيانات مهمة للغاية من صندوق كبير.. إنهم يفعلون ذلك لأن مخزونات الوقود الأحفوري لا تنتج القيمة التي كانت تنتجها تاريخيا، إنه تحذير لشركات النفط المتكاملة التي ينظر لها المستثمرون كوسيلة لدفع عجلة الاقتصاد نحو الطاقة المتجددة"، موضحا أن سياسة الصندوق النرويجي تؤكد أن نموذج تجزئة الأعمال غير قابل للاستمرار.

قد يهمك أيضاً :

النفط ينخفض بفعل ارتفاع مخزون أميركا وتوقعات متفائلة للإنتاج الصخري‬

تراجع أسعار النفط عالميًا في تعاملات الأربعاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق الثروة النرويجي يتخلَّى عن بعض شركات النفط صندوق الثروة النرويجي يتخلَّى عن بعض شركات النفط



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt