توقيت القاهرة المحلي 17:00:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إنتشار ظاهرة الإشتراك في الأضحية الواحدة لمواجهة غلاء الأسعار

إقبال ضعيف على شراء المواشي قبل أيام من عيد الأضحى المبارك

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إقبال ضعيف على شراء المواشي قبل أيام من عيد الأضحى المبارك

ارتفاع في أسعار الأضحيات
القاهرة ـ مصطفى محمود

تعتبر الأضحية فريضة كُتبت على كل مسلم مُقتدر، وليست مجرد عادة فقط، والحقيقة أن الخير دائما ما يزيد في شهر رمضان وخلال أيام عيد الأضحى، ومع اختلاف أسعار الأضحيات وزيادتها بسبب الأزمات الاقتصادية، تراجع الطلب على شرائها، ورغم محاولات وزارة الزراعة بطرح الحجز على الأضحيات إلا أن الأمر تباين هذا العام بسبب وصول رأس الماعز الواحدة إلى أكثر من 1500 جنيه وكذلك الخرفان إلى أكثر من 3 آلاف جنيه والبقر إلى 20 ألف جنيه.

 وانتشرت ظاهرة الاشتراك في الأضحية الواحدة لمواجهة الغلاء، العام الماضي، وزادت بشدة هذا العام بسبب ارتفاع الأسعار، فكل مجموعة من الأصدقاء يقومون بشراء رأس ماشية للتضحية بها مع بعضهم البعض لكي لا يمتنعون عن أداء الفرض ولا يكلفون أنفسهم فوق طاقتها في الوقت نفسه.

 وقال أحد كبار تجار المواشي في محافظة المنيا في الصعيد، الحاج أنور محمد، إنّه "لم يعد الطلب بشدة على شراء المواشي من الناس مثلما كان من قبل بسبب زيادة الأسعار والتي وصلت رأس البقر لأكثر من 20 ألف جنيه، وهذا ليس غلاء من التجار بل أن قيمة إيجارات الأراضي وشراء المحصنات والأكل وما إلى ذلك غالية للغاية وأثرت في هذه الزيادة بقوة، ولكن هناك طلب من الناس بدأ منذ أيام قليلة ونتمنى أن يزيد الأمر خلال الأيام المقبلة كي لا تحدث الخسائر لدى التجار بسبب أزمات الغلاء".

 وبيّن أحد كبار تجار منطقة المنيب في محافظة الجيزة، الحاج أشرف وهدان، أن "هناك طلب كبير على الماعز والخرفان هذا العام بسبب مناسبة سعرها للشعب المصري مقارنة بأسعار المواشي التي وصلت إلى 20 ألف جنيه فما أكثر، ونحن لا نقوم بزيادة الأسعار بل أننا نرى الأمر طبيعي ومجاري للغلاء الذي حل على أسعار الأعلاف والأكل الخاص بهذه الحيوانات، وتتراوح أسعار الماعز من 1500-2000 حسب الوزن وكذلك الأمر بالنسبة للخرفان ولكن بزيادة عن أسعار الماعز".

 وكثفت وزارة الزراعة جهودها لمواجهة الغلاء وحددت عدد كبير من المنافذ بمناطق عديدة داخل بعض المحافظات، حيث تم الدفع بأكثر من 45 ألف عجل بأسعار قليلة عن أسعار السوق بكثير، هذا إلى جانب 10000 آلاف رأس أغنام، وفي الوقت نفسه تم إلغاء إجازات البيطريين لمواجهة أي مشكلات تعوق الأمر خلال فترة عيد الأضحى تجنبا لأي أزمات قد تحدث.

 وكشف وزير الزراعة، الدكتور عبدالمنعم البنا، أن عمليات الأحكام والرقابة على رؤوس المواشي وتوزيعها والتي قامت الوزارة بطرحها سيتم تنفيذها بأحكام شديد تجنبا لتحوّل الأمر للسوق السوداء، مشيرًا إلى أن الوزارة قامت بمجهودات كبيرة نظير مقابل الغلاء الذي يقوم به بعض التجار ومواجهتهم بأسعار مناسبة لكل المستهلكين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال ضعيف على شراء المواشي قبل أيام من عيد الأضحى المبارك إقبال ضعيف على شراء المواشي قبل أيام من عيد الأضحى المبارك



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 14:38 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
  مصر اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من الهيبة

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري

GMT 05:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"شاطىء الفشار" في فويرتيفنتورا يُثير دهشة محبي السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt