توقيت القاهرة المحلي 07:11:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وصفت بالخطوة الذكية لدعم خزانة الدولة

دمشق ترفع رسوم "ترانزيت" الشاحنات عبر معابرها البرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دمشق ترفع رسوم ترانزيت الشاحنات عبر معابرها البرية

"ترانزيت" الشاحنات عبر معابرها البرية
دمشق ـ مصر اليوم

أصدر وزير النقل السوري المهندس علي حمود قرارًا برفع رسوم العبور البري للترانزيت العابر إلى الحدود السورية.

ونص القرار الجديد على رفع رسم عبور السيارات الشاحنة السورية، والعربية، والأجنبية المحملة، والفارغة عند عبورها أراضي الجمهورية العربية السورية من المنافذ البرية وفق المعادلة التالية: "وزن السيارة ×المسافة المقطوعة ×x10%= دولار".

وكانت النسبة سابقًا 2% والآن أصبحت 10% أما بالنسبة للنقل عبر المنافذ البحرية فنفس المعادلة والابقاء 2%".
وحول هذا القرار، قال وزير النقل "إنَّ الهدف من القرار هو تشجيع النقل البحري، وإعطاء المرافئ السورية قوة ومكانة ولتصبح واجهة الترانزيت القادم من دول خارجية وتحقيق المنافسة مع الموانئ المجاورة وإعطاءها ميزات إضافية، وكذلك المعاملة بالمثل للسيارات العربية والأجنبية والسائقين من حيث الرسوم والفيزا".
وأضاف الوزير أنَّه تم إلغاء مذكرة التفاهم الموقعة بين وزارتي المال السورية والأردنية وجميع القرارات الصادرة عنها ولاسيما قرار مجلس الوزراء رقم /93م. لعام 2009 وقرار وزارة الإقتصاد والتجارة الخارجية رقم 3072 لعام 2009.

وتم فرض بدل مالي على الحمولات والأبعاد المخالفة للتعليمات الصادرة عن الوزارة، حيث سيتم فرض 30 دولار على كل طن زيادة عن الحمولة المحورية و 300 دولار في حال بروز الحمولة عن الأبعاد الأساسية.

وفي السياق ذاته، وصفت مصادر رسمية هذا القرار بالخطوة الذكية لوزير النقل السوري في دعم ورفد الخزانة بإيرادات كبيرة والاستفادة القصوى من كل الترانزيت العابر لأراضي الجمهورية العربية السورية بخاصة مع إنجاز الوزارة لصيانة وتأهيل شبكة الطرق المركزية من الحدود السورية الأردنية – معبر نصيب وحتى دمشق ولبنان.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دمشق ترفع رسوم ترانزيت الشاحنات عبر معابرها البرية دمشق ترفع رسوم ترانزيت الشاحنات عبر معابرها البرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt