توقيت القاهرة المحلي 11:55:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأجواء الحالية تنبئ بتكرار أزمة 2003 وتعثر شركات المقاولات الصغرى

عبداللاه يطالب بضوابط للحد من الآثار السلبية على قطاع التشييد بعد ارتفاع الدولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبداللاه يطالب بضوابط للحد من الآثار السلبية على قطاع التشييد بعد ارتفاع الدولار

المهندس داكر عبد اللاه
القاهرة ـ جهاد التوني

طالب عضو الاتحاد المصري لمقاولي البناء والتشييد وعضو جمعية رجال الأعمال المهندس داكر عبد اللاه, بوضع ضوابط للتصدي للآثار السلبية على قطاع التشييد، نتيجة الارتفاع المضطرد في أسعار الدولار أمام الجنيه المصري بعد سماح البنك المركزي للجنيه بالانخفاض الأسبوع الماضي.  

وحذر عبد اللاه، من تكرار الأزمة التي شهدها قطاع البناء والتشييد نتيجة ارتفاع أسعار الدولار وإتباع الحكومة سياسة تحرير سعر الصرف في عام 2003، والتي أدت إلى خلق فروق أسعار مرتفعة في مواد البناء والخامات التي يتم استيرادها من الخارج، لافتا إلى أن شركات المقاولات وخاصة العاملة في محطات المياه والشبكات والصرف الصحي ومحطات الكهرباء تعتمد بصورة رئيسية على الخامات المستوردة من الخارج بالدولار.

وأشار إلى أن الفترة الحالية تشهد  طفرة غير مسبوقة بقطاع البناء والتشييد وتركيز الدولة على تنفيذ العديد من المشاريع التنموية ومشاريع المؤتمر الاقتصادي ومن ثم فإنَّ حدوث أية تغييرات أو زيادات مفاجئة في أسعار الخامات ومواد البناء ستهدد استمرارية تلك المشاريع والانتهاء منها في التوقيتات المحددة.

 ولفت إلى اختلاف الفترة الحالية من حيث كثرة التحديات أمام القطاع وحاجته الملحة إلى حل كافة المشكلات التي تهدد الشركات العاملة به منها ارتفاع أسعار مواد البناء وتأثير  تغير  أسعار العملات الأجنبية على تكاليف الإنشاء  بالإضافة إلى أهمية الانتهاء من العقد المتوازن لضمان المساواة في الحقوق والواجبات بين المقاول وجهة الإسناد.

وشدد عبد اللاه على أهمية حرص الجهات الحكومية على التصدي لازمة ارتفاع أسعار الدولار والبدء في وضع خطط تضمن إلزام جهات الإسناد بتطبيق القانون وتعويض شركات المقاولات عن تغيرات أسعار الخامات ومواد البناء لضمان استكمال المشاريع وعدم تكرار الأزمة التي شهدها قطاع البناء والتشييد في 2003 وأدت إلى  تعثر و خروج العديد من شركات المقاولات الصغرى والمتوسطة .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبداللاه يطالب بضوابط للحد من الآثار السلبية على قطاع التشييد بعد ارتفاع الدولار عبداللاه يطالب بضوابط للحد من الآثار السلبية على قطاع التشييد بعد ارتفاع الدولار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt