توقيت القاهرة المحلي 06:30:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعتبر من بين أغلى ممتلكات المتاحف الروسية وتتمتع بمظاهر أوروبية

العثور على أقنعة الموتى من سباق للمحاربين في سيبيريا ترجع إلى 1500 عام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العثور على أقنعة الموتى من سباق للمحاربين في سيبيريا ترجع إلى 1500 عام

أقنعة الموتى من سباق للمحاربين في سيبيريا
موسكو - حسن عمارة

تمكن علماء روس من اكتشاف مجموعة من الأقنعة القديمة التي تخص موتى من سباق المحاربين في سيبيريا، يعود تاريخها إلى أكثر من 1500 عامًا.

ويأتي هذا الاكتشاف في مقبرة عملاقة في منطقة كيميروفو، إلى جانب رفات يخص شعب "Tashtyk " الغامض، الذي اشتهر بطقوسه الجنائزية المعقدة.

العثور على أقنعة الموتى من سباق للمحاربين في سيبيريا ترجع إلى 1500 عام

وعثر العلماء على أجزاء من 20 قناعًا يخص محاربين قدامى، مصنوع من معدن لين يدعى الجبس في سرداب إلى جانب 30 جثة لأشخاص بالغين، ويأمل العلماء الروس في إعادة تجميع بعض الأقنعة لتقديم رؤى جديدة بشأن مواصفات الشكل الخارجي لهذا الشعب.

وتعتبر أقنعة الموت من شعب "Tashtyk" من بين أغلى ممتلكات المتاحف الروسية، بما في ذلك متحف الارميتاج في سانت بطرسبرغ.

وأعرب بعض الخبراء عن دهشتهم من أن سباق المحاربين الذي ساد في مناطق شاسعة من سيبيريا من القرن الثاني قبل الميلاد إلى القرن السادس ميلاديًا، يتمتع بمظاهر أوروبية وليست أسيوية.
وذكر الدكتور بافيل جيرمان من معهد علم البيئة البشرية في كيميروفو، الذي قاد فريق التنقيب، أنه تم صناعة هذه الأقنعة فورًا عقب وفاة المحاربين، ووضعها مع رفات جثث بشرية في سرداب "Shestakovo-3"، تم وضعها داخل جثث وهمية مصنوعة من الجلد أو القماش".

العثور على أقنعة الموتى من سباق للمحاربين في سيبيريا ترجع إلى 1500 عام

وأوضح جيرمان في حواره مع صحيفة "سيبيريا تايمز"، " ثم وُضع قناع من الجبس يشيه شكل وجه الرجل أو المرأة الراحلين على الجثث الوهمية، ولدينا هنا الكثير من أجزاء الأقنعة التي تخص الموتى، ونأمل في استعادتها، حيث اكتشفنا على سبيل المثال جزء كبير يصل إلى نصف قناع".

وأضاف " وكان السرداب الذي اكتشفنا فيه رفات المحاربين كبير للغاية، لدرجة أن أعمال التنقيب به استغرقت موسمين، وقام شعب تاشتيك بإنشاء حجرة الدفن من خلال حفر حفرة في الأرض وبناء سور حولها، وتمهيد أرضيتها بجذوع الأشجار، ثم ملئ السرداب تدريجيًا بالجثث الوهمية التي تضم رفات الموتى، ثم أقاموا شعائر احتفالاتهم الجنائزية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على أقنعة الموتى من سباق للمحاربين في سيبيريا ترجع إلى 1500 عام العثور على أقنعة الموتى من سباق للمحاربين في سيبيريا ترجع إلى 1500 عام



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt