توقيت القاهرة المحلي 04:52:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعتبر من أكثر الملكات نفوذَا في تاريخ مصر وهي أم توت عنخ آمون

المصريون يرفضون تمثالًا جديدًا لنفرتيتي بعد اعتماد لون بشرة أبيض له

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المصريون يرفضون تمثالًا جديدًا لنفرتيتي بعد اعتماد لون بشرة أبيض له

تمثال جديد لنفرتيتي
القاهرة - مصر اليوم

 تعد نفرتيتي واحدة من أكثر الملكات نفوذاً في تاريخ مصر، وهي أمّ الملك توت عنخ آمون، ويعني اسمها "الجميلة أتت"، وهي زوجة الملك أمنحتب الرابع. واستطاع العلماء تجسيد نموذج لشكل وجهها عبر تقنية التصوير ثلاثي الأبعاد (3 دي)، وذلك بعدما قاموا بتصوير المومياء التالفة للملكة التي اكتشفت عام 2010. ولاقى لون التمثال انتقادات واسعة، خصوصا في الولايات المتحدة الأميركية، ذلك لاستخدام الخبراء درجة فاتحة للون بشرة نفرتيتي.

وعلق كثير من الناشطين عبر مواقع التواصل الاجتماعي بأن عملية الاختيار هذه ليست بدقيقة، خصوصا أن لون بشرة معظم المصريين القدماء كان داكنا بعض الشيء. واستغرق التمثال أكثر من 500 ساعة لنحته، وفق ما ذكرته منفذته؛ النحاتة العالمية إليزابيث داينز، فرسمت وجه الملكة واختارت لون البشرة عبر الاستعانة بصور نساء مصريات في العصر الحديث مرجعاً. كما تم تصنيع المجوهرات يدوياً من قبل الشركة العالمية "ديور".

وشكك مستخدمو "تويتر" في تصوير لون بشرة الملكة، وكتب أحد المستخدمين: "لم تكن نفرتيتي هذه السيدة البيضاء القبيحة". وغرد آخر: "عندما تترك تاريخك الخاص بين أيدي (البيض) فهذا ما يحدث. نفرتيتي لم تكن هذه السيدة البيضاء مطلقاً، بل كانت سمراء اللون"

التمثال الأشهر
لنفرتيتي تمثال شهير من الحجر الجيري المدهون، عمره أكثر من 3300 عام؛ نحته النحات المصري تحتمس عام 1345 ق.م. وجعل هذا التمثال من نفرتيتي إحدى أشهر نساء العالم القديم، ورمزا من رموز الجمال الأنثوي. عثر عليه فريق تنقيب ألماني بقيادة عالم المصريات لودفيج بورشاردت في تل العمارنة بمصر عام 1912. وضع التمثال في عدة مواقع بألمانيا منذ عثر عليه، كما أثار جدلاً عنيفًا بين مصر وألمانيا بسبب المطالبة المصرية بإعادة القطع الأثرية المهربة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصريون يرفضون تمثالًا جديدًا لنفرتيتي بعد اعتماد لون بشرة أبيض له المصريون يرفضون تمثالًا جديدًا لنفرتيتي بعد اعتماد لون بشرة أبيض له



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt