توقيت القاهرة المحلي 17:45:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

على هامش ندوة "الحياة الفكريّة" في معرض القاهرة للكتاب

محمد الرميحي يؤكّد عمق وقوة العلاقات بين مصر والكويت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد الرميحي يؤكّد عمق وقوة العلاقات بين مصر والكويت

المُفكّر الكويتيّ ورئيس تحرير مجلة "العربي" الأسبق د.محمد الرميحي
القاهرة ـ رضوى عاشور
حلّ المُفكّر الكويتيّ ورئيس تحرير مجلة "العربي" الأسبق د.محمد الرميحي، ضيفًا على قاعة "ضيف الشرف" في معرض القاهرة الدوليّ للكتاب، في لقاء بعنوان "الحياة الفكريّة في الكويت والدور المصريّ"، وأدار اللقاء د.محمد المنسي قنديل. وقال الرميحي، "الكويتيون اهتموا بقضيتين، أولهما علوم الدين، وثانيهما علوم الملاحة، كان شغفهم بالأولى نابع من كونهم مسلمين، واهتمامهم بالثانية من باب أنها حرفتهم ومصدر قوتهم الرئيس بعد النفط، والفضاء الثقافي الكويتي بدأ مع نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين، وهذا الفضاء الإبداعيّ وأيضًا الروحيّ ساعد المصريون في خلقه"، مضيفًا أنه "في بداية القرن الـ 21 وبالتحديد في العام 1913 بدأت عمل أول مدرسة في الكويت، ساهم تُجّار من البلد في إنشائها، وكانت المدرسة الثانية وهي الأحمدية في 1921، ووجودها كان سببًا في تاريخ الوطن، حيث كانت المدرسة الأولى تقليديّة، وكان في المدرسة الثانية شخص يُدعى الشيخ حافظ وهبه، وهو مصريّ جاء إلى الكويت، وقام بمحاولة التعليم والتدريس في مدرسة الأحمدية، ولا ينس الكويتيون، وبالذات جيل الأوائل منهم، اسم حافظ وهبه، فيما استقبلت القاهرة عددًا من الطلاب الكويتيين، واستضافت قبل ذلك محمد رشيد رضا وهو لبنانيّ، لكنه عاش وتعلم وناضل هنا في مصر، وهو أحد طلاب محمد عبده".
وأضاف المُفكّر الكويتيّ، "ذهب المصريون إلى الكويت في بعثات للتدريس، في منتصف الثلاثينات، تحت رعاية طه حسين، حيث كان وزيرًا للمعارف آنذاك، فعلموا الكويتيين وقاموا بالمهمة على أكمل وجه، وغالبية الكُتّاب الكويتيين تعلّموا على يد مصريين، أمثال عبدالعزيز حسين وأحمد العدواني، وللمصريين دور كبير في نشر الصحافة بمفهومها الإبداعيّ والمهنيّ في الكويت، ويلاحظ أن تاريخ نزوح طلاب الكويت إلى مصر طلبًا للعلم، بدأ من الربع الأول في القرن الماضي، حيث بدأت بعض الشخصيات الكويتية تلتحق بالجامعات المصرية، وفي النصف الثاني من الأربعينات زاد عدد الدارسين الكويتيين، وأصدرت مجلة (البعثة)، التي كتب فيها عن كيفية تأثير التنوير المصريّ على نظيره الكويتيّ"، مشيرًا إلى أن مجلس المعارف نظّم مركزًا ثقافيًّا في العام 1959.
وذكر الرميحي، أن "مصر في بداية السبعينات مرّت بأزمة ثقافية، وأغلقت كثيرًا من المجلات، فبعد افتتاح جامعة الكويت عمل بها كثير من المصريين، منهم رئيس الوزراء المصريّ حازم الببلاوي، وأيضًا يحيى الجمل، وتم عمل دراسة عن الدستور المصريّ، وأن الأزمات السياسية التي حدثت في مصر من بدء الثورات الأخيرة، افتعلها المُتشدّدون، وأن الحركة المسرحية الأقدم كانت في الكويت، وبدأها المدرسون المصريون على خشبة مسرح المدارس، وبعدها نهضت الحياة المسرحية في الكويت ، وأن مجلة "العربي" تُعتبر ركيزه ثقافية، ينهل منها كل أبناء الوطن العربي"، مضيفًا "ستظل العلاقات بين مصر والكويت قويّة، ولن ينال منها أي دخيل، ومهما تحايل على إفسادها، فلن يكون مصيره سوى الفشل".
 
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد الرميحي يؤكّد عمق وقوة العلاقات بين مصر والكويت محمد الرميحي يؤكّد عمق وقوة العلاقات بين مصر والكويت



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt