توقيت القاهرة المحلي 14:51:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

متحف ياسر عرفات يُزيل رسمات كاريكاتيرية بعدما أثارت الجدل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - متحف ياسر عرفات يُزيل رسمات كاريكاتيرية بعدما أثارت الجدل

الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

أعلن متحف "ياسر عرفات" مساء الاثنين، عن إزالة رسمات كاريكاتيرية في معرض (فلسطين وياسر عرفات) وذلك بعد إعتراض من حركة فتح إقليم رام الله والبيرة وسط الضفة الغربية المحتلة.وأشار المتحف، في بيان له "قمنا بمراجعة كل الرسومات المعروضة، وأزلنا منها ما لم يلق تفهماً من الرأي العام الفلسطيني".وأضاف المتحف موضحًا في بيانه أن الرسوم المعروضة "تمثل وجهة نظر راسميها من مختلف الدول، من منظورهم الخاص (…) في كيفية دعمهم للقضية الفلسطينية، ومُناصرة الرئيس الراحل ياسر عرفات".

وتابع: “تم رسم شخصية أبو عمار من منظورهم الفني والثقافي والاجتماعي الخاص بهم. فبعضهم رآه بمنظار صيني، وآخر جنوب إفريقي، وآخر برازيلي.. وهكذا، وجميعهم من منظار تضامني معنا".وزاد “ما تم نشره بالمعرض لا يمس ياسر عرفات بشخصيته ورمزيته؛ ولكن فن الكاريكاتير من الفنون الجدلية والإبداعية".وكان قد افتتح رئيس الوزراء الفلسطيني عضو اللجنة المركزية لحركة فتح محمد اشتية، الأحد، معرض كاريكاتير "فلسطين وياسر عرفات" في قاعة المعارض بمتحف ياسر عرفات في رام الله. 

وافتتح المعرض بحضور انتصار الوزير "أم جهاد" رئيسة لجنة المتحف عضو مجلس إدارة مؤسسة ياسر عرفات، و د. أحمد صبح مدير عام مؤسسة ياسر عرفات، وأعضاء من لجنة المتحف وشخصيات سياسية وثقافية واعلامية فلسطينية وأجنبية.وسرعان ما نشرت حركة فتح إقليم رام الله والبيرة بيانا بشأن رسمات كاريكاتيرية تضمنها المعرض.وقال إقليم فتح "ما شاهدناه من صور ورسومات مسيئة لرمزية ياسر عرفات وشخصيته الثورية أمر مرفوض".وشدد في بيان أصدره على أن "أي مساس برمزية ياسر عرفات هو إساءة لكل أبناء حركة فتح والشعب الفلسطيني".

وطالب مؤسسة ياسر عرفات بإزالة "كل الصور المسيئة لشخصية ياسر عرفات الثورية ورمزيته النضالية فورا والاعتذار عن ذلك".وتوعد "وإلا سنضطر لإزالة هذه الصور بأيدينا مع تحميل المسؤولية لمن أعطى التعليمات بتنظيم هذا المعرض.وشهدت شبكات التواصل الاجتماعات، الإثنين، انتقادا واسعا للحكومة والقائمين على مؤسسة ياسر عرفات، بسبب ما اعتبروها رسوما مسيئة.وتناقل النشطاء صور افتتاح اشتية للمعرض، مع تعليقاتهم الناقدة للموافقة على عرض الرسومات.

وشارك 104 من الفنانات والفنانين في المعرض بنسخته الثامنة خلال الفترة بين 23 يناير/كانون الثاني و15 يونيو/حزيران 2022.وقال اشتية، خلال الافتتاح إن "43 دولة شاركت في هذا المعرض الاستثنائي، لرجل استثنائي، يعكس ذلك حجم التضامن الدولي مع فلسطين".وتأسست مؤسس "ياسر عرفات" غير الربحية، بموجب مرسوم رئاسي عام 2007، بهدف المحافظة على تراث الرئيس الفلسطيني الراحل وتخليد ذكراه لدى الشعوب العربية.وتوفي الزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات في 11 نوفمبر/تشرين ثان 2004 عن عمر ناهز 75 عاما، إثر تدهور سريع في حالته الصحية، بعد حصار إسرائيلي استمر عدة أشهر.

قد يهمك أيضأ :

الرئيس الفلسطيني يقيل القدوة من رئاسة مؤسسة ياسر عرفات

نزارباييف يكشف عن وعد قدمه القذافي لكازاخستان ونقله ياسر عرفات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف ياسر عرفات يُزيل رسمات كاريكاتيرية بعدما أثارت الجدل متحف ياسر عرفات يُزيل رسمات كاريكاتيرية بعدما أثارت الجدل



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"

GMT 06:12 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

آمال بدر تكشف عن أبرز الأفكار لتزيين المنزل بـ"الباسكت"

GMT 11:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt