القاهرة - مصر اليوم
نجحت الأجهزة المعنية بوزارة الداخلية، بالتنسيق مع الجهات المختصة بمديرية أمن المنيا، في ضبط 53 قطعة أثرية بحوزة شخصين داخل نطاق المحافظة، وذلك في إطار جهود الدولة المستمرة لمكافحة جرائم التنقيب غير المشروع عن الآثار والاتجار فيها، والحفاظ على التراث القومي.
وجاءت الواقعة عقب ورود معلومات وتحريات دقيقة أكدت قيام شخصين بحيازة قطع أثرية بقصد الاتجار بها، وبعد تقنين الإجراءات القانونية واستهداف المتهمين، تمكنت القوات من ضبطهما وبحوزتهما مجموعة من القطع الأثرية المتنوعة بلغ عددها 53 قطعة.
وبمواجهتهما، أقرا بأن القطع المضبوطة نتجت عن أعمال حفر وتنقيب غير مشروعة عن الآثار بإحدى المناطق الواقعة بدائرة قسم شرطة القوصية بمحافظة أسيوط، وأنهما كانا يحتفظان بها تمهيدًا للاتجار فيها.
وبعرض المضبوطات على المختصين من مفتشي الآثار، تبين أن جميع القطع أثرية وتعود لعصر الدولة المصرية القديمة، ما يؤكد القيمة التاريخية الكبيرة للمضبوطات.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، وجارٍ العرض على النيابة العامة لمباشرة التحقيقات، وذلك في إطار حرص الدولة على حماية ثرواتها الأثرية وصون تاريخها الحضاري من محاولات العبث والاتجار غير المشروع.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
وزير الآثار المصري يؤكد التزام الدولة بالحفاظ على التراث الثقافي ويوضح الحقائق حول تماثيل أسود قصر النيل
موقع إيطالي يوصي بزيارة 10 أماكن في المقصد السياحي المصري


أرسل تعليقك