توقيت القاهرة المحلي 05:07:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

20 فناناً يصنعون منحوتاتهم في ملتقى "طويق الدولي" تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 20 فناناً يصنعون منحوتاتهم في ملتقى طويق الدولي تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل

20 فناناً يصنعون منحوتاتهم في ملتقى "طويق الدولي"
الرياض - مصر اليوم

يصنع 20 فناناً محترفاً من السعودية ومختلف دول العالم منحوتاتهم في «ملتقى طويق الثالث الدولي للنحت» الذي يقيمه برنامج «الرياض آرت» خلال الفترة من 10 نوفمبر (تشرين الثاني) حتى 6 ديسمبر (كانون الأول) 2021، وذلك في حي «جاكس» بالدرعية تحت شعار «شاعرية المكان».

ويهدف هذا الملتقى، الذي يعد ثاني مبادرات «الرياض آرت»، إلى إيجاد منصة محفزة للفنانين في مجال النحت تستلهم إبداعاتها من البيئة المحيطة، عبر تجسيد الروابط بين عناصر المادة والفراغ والضوء والظل.

ويشتمل على صنع منحوتات متنوعة في بيئة إبداعية مفتوحة أمام الجمهور، وسيتم عرض الأعمال الفنية بعد انتهاء الملتقى بين 2 و6 ديسمبر 2021، قبل توزيعها في شتى أرجاء مدينة الرياض.

وسيقام على هامش الملتقى 12 حلقة نقاش تجمع عدداً من كبار الفنانين والممارسين في فنون النحت لمشاركة الزوار تجاربهم الفنية، والتعريف بمدراس وتوجهات النحت المختلفة حول العالم، إلى جانب إقامة مجموعة من الفعاليات والحلقات النقاشية، والبرامج التعليمية التي تستضيف الزيارات المدرسية والجامعية لإطلاع الطلاب عن قرب على عمليات صنع المنحوتات، وتعريفهم بالمهارات والمواد والأدوات والتقنيات المستخدمة.

ويمكن لجميع النحاتين المحترفين في السعودية وجميع دول العالم - ممن يمتلكون خبرة في مجال النحت لا تقل عن خمس سنوات وسبق لهم المشاركة في المعارض الفنية -، التسجيل بالملتقى إلكترونياً ابتداءً من اليوم وحتى 7 مايو (أيار)، وستتولى لجنة مستقلة من الخبراء والمختصين في مجالات الفنون والنحت مراجعة الطلبات واختيار القائمة النهائية للفنانين بعد التقييم من القيم الفني الرسمي للملتقى علي جبار.

وتضم اللجنة كل من: كريستيانا كولو مديرة المعرض الوطني للفن الحديث والمعاصر في روما، ونيكولاس كولينان مدير معرض الصور الوطني في لندن، ويوكو هاسيغاوا مديرة الفنون لمتحف القرن الحادي والعشرين للفن المعاصر في كانازاوا اليابانية، ومارينا لوشاك مديرة متحف بوشكين الحكومي للفنون الجميلة بموسكو، وإيك شميت مدير معارض أوفيزي بفلورنسا الإيطالية.

ويعد «ملتقى طويق الدولي الثالث للنحت» المبادرة الثانية بعد احتفالية «نور الرياض» ضمن مبادرات برنامج «الرياض آرت» أحد مشاريع الرياض الأربعة الكبرى، التي أطلقها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز في مارس (آذار) 2019، بمبادرة من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز.

وتهدف «نور الرياض»، التي تشكل أحد أكبر مشاريع فن الأماكن العامة بالعالم، إلى تحسين جودة الحياة في الرياض بما يتوافق مع أهداف «رؤية 2030»، وتعزيز الجوانب الثقافية والفنية فيها، من خلال تحويلها إلى معرض فني مفتوح يمزج بين الأصالة والمعاصرة، عبر 12 مبادرة فنية تشتمل على تنفيذ أكثر من 1000 عمل ومعلم فني من إبداع فنانين محليين وعالميين أمام الجمهور.

قد يهمك أيضا :  

ربيع الأخرس "نحّات الجاذبية" بأكثر من 30 عملاً في ميادين جدة

سعودي ينحت شخصيات بالبشت والشماغ بتفاصيل مبدعة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

20 فناناً يصنعون منحوتاتهم في ملتقى طويق الدولي تشرين الثاني نوفمبر المقبل 20 فناناً يصنعون منحوتاتهم في ملتقى طويق الدولي تشرين الثاني نوفمبر المقبل



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 10:16 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

هدف ميسي القاتل في شباك ليفانتي بالدوري الإسباني

GMT 17:27 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ميرنا نور الدين تتصدر محرك البحث على جوجل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt