توقيت القاهرة المحلي 00:44:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مراسم نقل مركب الملك خوفو من الأهرامات الأثرية إلى المتحف المصري الكبير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مراسم نقل مركب الملك خوفو من الأهرامات الأثرية إلى المتحف المصري الكبير

القاهره - مصراليوم

شهدت محافظة الجيزة المصرية، مساء الجمعة، حدثاً فريداً مع انطلاق "مركب الشمس" المعروف أيضاً باسم "مركب خوفو" من منطقة الأهرامات الأثرية إلى المتحف المصري الكبير.وتستغرق رحلة الموكب المهيب حوالي 12 ساعة والتي بدأت من مساء الجمعة وستستمر حتى صباح السبت.وأعلنت السلطات المصرية عن إغلاق عدد من الشوارع والميادين لتأمين خط سير الموكب، الذي انطلق في الساعة 6 مساء بتوقيت القاهرة، 04:00 بتوقيت غرينتش.وتم نقل مركب خوفو باستخدام العربة الذكية ذات التحكم عن بُعْد والمخصصة لهذه العملية وتم استقدامها خصيصًا من بلجيكا لنقل المركب قطعة واحدة.

وتمت عدة اختبارات لعملية النقل لاختبار كفاءتها وضمان وصول المركب بأمان وسلامة وثبات الهيكل المعدني أثناء السير وعند المنحنيات مع كفاءة وسلامة الطرق.وقضى مركب الملك خوفو آلاف السنين في باطن الأرض قبل أن يكتشفه عالم الآثار المصري كمال الملاخ قبل 67 عاماً.واكتُشِف مركب الشمس في عملية استكشافية للمهندس كمال الملاخ في 26 مايو/أيار من عام 1954 بمساعدة المرمم أحمد يوسف وجرى استخراج أخشاب المركب الأول وإعادة تركيبه.قضى المركب نحو 5 آلاف عام في باطن الأرض قبل أن يُعرض في المتحف الخاص به في منطقة الأهرامات عام 1982 بعد 7 سنوات من تركيب الأخشاب في مكانها الصحيح وبعد 20 عاماً من عمليات الترميم وتصليح الأضرار التي لحقت به.

ووفقاً لموقع وزارة الآثار والسياحة المصرية، فإن المرمم الحاج أحمد يوسف مصطفى أمضى سنوات عديدة في دراسة المراكب المصرية القديمة والحديثة كي يتمكن من إعادة بناء المركب.أما الحفرة التي عُثِر بها على المركب فقد أصبحت جزءاً من المتحف الذى أقيم خصيصاً لعرض هذا الأثر الفريد.وجرى تصميم المتحف على شكل مركب ضخم ليتلاءم مع طبيعة الأثر المعروض، وتم إنشاء المتحف عام 1960م وافتتح للجمهور في 1982.وأراد الملك خوفو أن يحمل مركبه العظيم معه إلى الحياة الأخرى فحفر له حفرة عميقة وغطاه بـ41 كتلة من الحجر الجيري، بعدما صنعه من أخشاب الأرز التي استوردها من لبنان، لعدم وجود خشب بناء جيّد في مصر.وعُثِر على المركب في 6500 قطعة منفصلة، جرى تركيبها بعد ذلك.

وعُثِر بجانب المركب على كمية كبيرة من الحبال ومجاديف طول المجداف يصل إلى 9 أمتار، كما وجد في جسم المركب عدد كبير من الثقوب بلغ عددها 4159 ثقباً أو فتحة.ولم يعثر المهندس كمال الملاخ على مسمار واحد في المركب لأن المصري القديم استخدم الحبال في عملية جمع الأخشاب عن طريق فتحات سحرية لا تظهر بعد تركيبها.وتفيد نصوص متون الأهرام التي تعود إلى عصر الدولة القديمة بأن الملك خوفو كان يمتلك قاربين استخدمهما في التنقلات.وكان للسفن والمراكب في مصر القديمة أهمية دينية ورمزية كبيرة، إذ يُعتَقد أن رب الشمس "رع" يسافر كل يوم عبر السماء في مركب.وهذه الرحلة تهدف بحسب الأسطورة إلى تنظيف العالم من الأرواح الشريرة، وهذه المراكب مزوّدة بمجاديف مسننة لقتل الحيوانات والأرواح الشريرة، بحسب الديانة المصرية القديمة.ومع ذلك فإن الغرض الحقيقي لمركب خوفو ليس معروفاً بشكل محدد، وإن كان يعتقد أنه يرمز إلى عملية انتقال الملك المتوفى إلى العالم الآخر.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

المتحف المصري الكبير يعلن عن نقل مركب خوفو بعربة بلجيكية تعتمد على طرق علمية

تعاون مصري ياباني في ترميم مركب خوفو الثانية ودعم نقل 72 قطعة إلى المتحف المصري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراسم نقل مركب الملك خوفو من الأهرامات الأثرية إلى المتحف المصري الكبير مراسم نقل مركب الملك خوفو من الأهرامات الأثرية إلى المتحف المصري الكبير



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:20 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا
  مصر اليوم - جميل عازار وداعا

GMT 23:41 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
  مصر اليوم - محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني

GMT 00:44 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

وزير دفاع فنزويلا يعلن مقتل عدد من حراس مادورو
  مصر اليوم - وزير دفاع فنزويلا يعلن مقتل عدد من حراس مادورو

GMT 15:05 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
  مصر اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 11:48 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تمثل جسرًا بين الأجيال في الفن المصري

GMT 09:02 2020 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

طارق شوقي يفجر مفاجأة صادمة للمعلمين المؤقتين

GMT 12:43 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد وتحضير لفائف اللحم بالفطر والزيتون

GMT 12:36 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد طاجن المكرونة بالدجاج

GMT 20:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النرويجي كارلسن يتوج باللقب العالمي في الشطرنج الخاطف

GMT 02:37 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

قمة بيروت التنموية وحتمية الاستثمار في البشر

GMT 23:27 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير يخنة البامية مع النقانق المتبّلة

GMT 03:53 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين المحمدي يعلن عن قرب انتهاء أزمته مع الزمالك

GMT 03:13 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

منى أحمد تؤكد أن برج الحوت لا يثق بأن هناك من يحبه

GMT 11:27 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري كريم الأساس حسب عمرك لإخفاء تجاعيد البشرة

GMT 08:22 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

امضي شهر عسل رومانسي ومميز في أفخم فنادق باريس

GMT 02:37 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

الفنانة سارة سلامة "نصابة" فى "عش الدبابير

GMT 10:18 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشاف كهف أرضي بين طريق مدينتي رأس سدر وأبوزنيمة

GMT 06:30 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

كريستيانو رونالدو ينتقل إلى يوفنتوس خلال 48 ساعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt