توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يأتي ذلك خلال معرض الشارقة الدولي للكتاب 2019

علي العبدان يكشف تفاصيل مهمة عن تاريخ الطرب الشعبي في الإمارات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علي العبدان يكشف تفاصيل مهمة عن تاريخ الطرب الشعبي في الإمارات

الباحث والناقد الإماراتي علي العبدان
الشارقة -مصر اليوم

أخذ الباحث والناقد الإماراتي علي العبدان جمهور معرض الشارقة الدولي للكتاب 2019 في رحلة إلى ذاكرة الموسيقى الشعبية في الإمارات، وما قدمه الطرب على مدار عقود ماضية من أسماء لامعة ورموز شكل بعضها ملامح الموسيقى والغناء في الدولة.

وأوضح العبدان خلال الجلسة التي حملت عنوان "طرب شعبي" أنه مع وجود الأرشفة في الإنترنت ساعد ذلك الكُتاب على تدوين المعلومات وإصدار الكتب التي تتعلق بالفن والطرب الشعبي، وهذا ما ساعده على إصدار كتاب "حرف وعزف" الذي يسلط الضوء على تاريخ الطرب الشعبي الإماراتي ويخدم الأدب الشعبي والتراث الإماراتي.

 وأشار إلى أن الفنانين الشعبيين قديماً في الإمارات كانوا يأتون من اليمن وزنجبار، حتى ظهر أول فنان ومطرب شعبي إماراتي يعزف على العود وهو حارب حسن وللأسف لا أحد كان يعلم به قديماً.

وقال: "إن الفن والغناء لم يكن قد ظاهرا بشكل كبير قديما في الإمارات، حتى الأدوات الموسيقية لم يكن أحد يعلم بها، إلى أن ذكر حارب حسن آلة العزف الفونوغراف وبدأ بتأدية بعض الفنون الشعبية مثل السجع".

 وأضاف: "إن الفنان حارب حسن ذهب إلى البحرين في الثلاثينات لتعلم عزف العود والغناء الشعبي، حيث كانت هناك ثلاث أنواع من الغناء الشعبي وهي، فن الهون الخليجي، والبسته البحرينية، أو الخليجية والتي يعود أصلاها إلى العراق، والأدوار اليمنية"

.ولفت العبدان إلى أن الفنان الشعبي حارب حسن قام بشيء مهم وجوهري في ذلك الوقت وهو أنه ركب الألحان اليمنية والبستات الخليجية على القصائد الإماراتية.

 وذكر العبدان عدداً من رواد الفن الشعبي الإماراتي الذين ظهروا بعد حارب حسن ومنهم، الفنان محمد عبد السلام الذي ظهر واشتهر في إمارة دبي، الفنان علي بن روغه وهو أحد الفنانين الذي تأثرت أعماله بالفنان حارب حسن، ومن اسطواناته "زراعة الموز"، والفنان محمد سهيل الذي اشتهر بالإنتاج الموسيقي والتصوير الفوتوغرافي، كما لحن على مقام نادر جدا "السيكا الأصلي".

واختتم العبدان الجلسة باستعراض بعضاً من الأعمال والاسطوانات القديمة للفنانين والتي كانت معظمها بالألحان اليمنية.

قد يهمك أيضًا:

تواصل فعاليات معرض ساوباولو الدولي للكتاب بمشاركة الشارقة

صدور العدد الثاني من الناشر الأسبوعي عن هيئة الشارقة للكتاب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي العبدان يكشف تفاصيل مهمة عن تاريخ الطرب الشعبي في الإمارات علي العبدان يكشف تفاصيل مهمة عن تاريخ الطرب الشعبي في الإمارات



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt