توقيت القاهرة المحلي 10:54:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العثور على لوحة ل"تيتي شيري" و"أحمس نفرتاري"

اكتشاف أثري جديد في منطقة كوم أمبو من عصر طرد الهكسوس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف أثري جديد في منطقة كوم أمبو من عصر طرد الهكسوس

مصر الفرعونية
القاهرة - إسلام محمود

كشفت البعثة الأثرية المصرية، العاملة في منطقة كوم امبو في محافظة أسوان، على الجزء الأعلى من لوحة مصنوعة من الحجر الجيري والتي تعيد معبد كوم آمبو إلى عصر التحرير.
 
وأوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، مصطفي وزيري، إن اللوحة صور عليها شخصان يقدمان القرابين للملكة تيتي شيري والملكة أحمس نفرتاري، وعليها نصوص للملكة تيتي شيري تلقبها بأم الملك وسيدة الأرضين.
 
وأضاف وزيري، في تصريحات له، أن الكشف يعد بمثابة الكشف عن النشاطات التي قام بها ملوك التحرير في جنوب مصر لتأمين ظهرهم في حربهم لطرد الغزاة الهكسوس، وهو الأمر الذي من المتوقع أن تفصح عنه الاكتشافات المقبلة في الموقع، حيث عثر على العديد من اللوحات في الحفائر الحالية توضح أهمية هذا الموقع وتٌرجع تاريخ المعبد إلى تاريخ أقدم مما كان معروفا من قبل.
 
 
وبدوره، أشار رئيس الإدارة المركزية لآثار مصر العليا، محمد عبد البديع، إلى أنه من المعروف تاريخيًا أن الملكة تيتي شيري هي أم الملك سقننرع وجدة الملك أحمس الأول وهي التي الهمتهم روح التحرير من الهكسوس ووضع أسس العصر الذهبي للعسكرية والإمبراطورية المصرية، وكان لها عظيم القداسة لدى المصريين لما قامت به من دور عظيم في التاريخ المصري.
 
وأضاف مدير منطقة آثار أسوان والنوبة، عبد المنعم سعيد، أن الملكة أحمس نفرتاري هي ابنة سقننرع تاعا الثاني وحفيده تيتي شيري وزوجه الملك أحمس الذي أنهى حروب التحرير بطرد الهكسوس من مصر والبدء في جعل خطوط الدفاع عنها خارج الحدود وهي إحدى الاستراتيجيات العسكرية العبقرية لحماية مصر والتي استلهمتها العلوم العسكرية بعد ذلك عبر التاريخ، وقد لقيت بالعديد من الألقاب الهامة مثل لقب الزوجة الإلهية الأولى ولقب زوجه الملك العظيمة.
وتعد الملكتان من أهم الشخصيات النسائية في تاريخ الأسر الحاكمة وانتشرت لهما لوحات ومقاصير التقديس في جميع أرجاء مصر.
 
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أثري جديد في منطقة كوم أمبو من عصر طرد الهكسوس اكتشاف أثري جديد في منطقة كوم أمبو من عصر طرد الهكسوس



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي
  مصر اليوم - ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بتروجيت يحفز لاعبيه بالمكافآت قبل مواجهة الزمالك

GMT 10:06 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط يصعد بأكثر من 2% مع اقبال المتعاملين على المغامرة

GMT 02:00 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل انفجار كاد يودي بحياة أسرة كاملة في البدرشين

GMT 11:34 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حمدوك يُؤكِّد مساعدات الأشقاء تُساعد على حل الأزمة المالية

GMT 20:02 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

ما الذي يجب أن تحويه صيدلية المنزل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt