توقيت القاهرة المحلي 18:16:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إكتشاف ألوان ونقوش تاريخية في معبد في مصر تُشاهد لأول مرة منذ 1500 عام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إكتشاف ألوان ونقوش تاريخية في معبد في مصر تُشاهد لأول مرة منذ 1500 عام

القاهرة - مصر اليوم

قال مصطفى وزيري أمين عام المجلس الأعلى للآثار المصرية إن مرممين مصريين نجحوا في الكشف عن نقوش وألوان تشاهد للمرة الأولى منذ 1500 عام.وتم الاكتشاف بتيجان صالة الأعمدة في معبد إسنا الأثري جنوب الأقصر، والتي تخضع لأعمال تنظيف من تكلسات ناتجة عن عوامل التعرية التي تعرضت لها واحدة من أجمل صالات الأعمدة والتيجان في المعابد المصرية. وأضاف وزيري في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية، الأحد، أن مجموعة النقوش الفلكية بأسقف الصالة بدت وكأنها تُكتشف وتُشاهد لأول مرة، بعد أن كشفت أعمال التنظيف والترميم والتقوية، عن ظهور نقوش ورسوم بألوانها الأصلية للمرة الأولي بعد أن ظلت مغطاة طوال مئات السنين.

وأشار إلى أن الصالة تضم 24 عمودا مزينة بـ24 تاجا، كل تاج فيها لا يشبه التاج الآخر، وأن أعمال التنظيف والترميم وتقوية الألوان والنقوش، جرت بسواعد مصرية، وذلك استعدادا لافتتاح الصالة الأجمل بين صالات الأعمدة والتيجان أمام الزوار من سياح العالم. وحسب أمين عام المجلس الأعلى للآثار المصرية، فقد تضمنت أعمال التنظيف والترميم إظهار الألوان الأصلية للرسوم والنقوش وإزالة الأملاح من الأسقف والجدران، لافتا إلى أن تلك الأعمال تأتي ضمن مشروع مشترك لمركز تسجيل الآثار المصرية، وبعثة جامعة توبنجن الألمانية.

يذكر أن معبد إسنا يعد من أهم معالم مدينة إسنا التاريخية، الواقعة جنوب محافظة الأقصر، وقد شيد المعبد ملوك الأسرة الثامنة عشرة في مصر القديمة، وأعاد ملوك سايس بناء جزء منه، ثم أكمل بناؤه بطليموس السادس، كما تم بناء صالة ذات 24 عمودا بالمعبد في عهد الرومان، وذلك كواجهة للمعبد.  وتحمل جدران معبد إسنا، نصوصا قديمة من الآداب المصرية الكلاسيكية، ونصوصا أخرى عن خلق العالم وأصل الحياة، وتضرعات وتراتيل ذات عاطفة روحية عظيمة في صور شعرية لا تزال واضحة ويسهل إدراكها.

قد يهمك ايضا

مصر تعلن اكتشاف عشرات المقابر تعود لثلاث مراحل حضارية مختلفة

اكتشافات أثرية تؤكد ازدهار "اقتصاد الجنازات" في مصر القديمة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إكتشاف ألوان ونقوش تاريخية في معبد في مصر تُشاهد لأول مرة منذ 1500 عام إكتشاف ألوان ونقوش تاريخية في معبد في مصر تُشاهد لأول مرة منذ 1500 عام



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة

GMT 02:44 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

علا غانم تقرر الانسحاب من رمضان وتنتقل للعيش في أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt