توقيت القاهرة المحلي 15:10:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اليونسكو تضم 3 مدن عُمانية إلى شبكتها العالمية لمدن التعلم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اليونسكو تضم 3 مدن عُمانية إلى شبكتها العالمية لمدن التعلم

العاصمة العمانية مسقط
واشنطن ـ مصر اليوم

 أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (#اليونسكو) عن ضم ثلاث ولايات عُمانية للشبكة العالمية لمدن التعلّم، وهي:يذكر أنه ووفقًا لتعريف اليونسكو فإنّ مدن التعلم هي التي تعبئ مواردها بشكل فعّال بهدف تشجيع التعليم الشامل للجميع في كافة المراحل، وإحياء الرغبة في التعلّم ضمن الأسر والمجتمعات، وتسهيل عملية التعليم ضمن بيئة العمل، إلى جانب استخدام تقنيات التعليم الحديثة على نطاق أوسع، وتعزيز الجودة والتميز في مجال التعليم وتعزيز ثقافة التعلّم مدى الحياة.

توفر الملامح الرئيسية لمدن التعلم إطارًا محكمًا لتخطيط مدن التعلم ورصد التقدم المحرز في هذا الشأن، وينبغي لمدن التعلم في الوقت ذاته الاستناد إلى أهداف التنمية المستدامة وغاياتها ومؤشراتها في تطبيق ورصد التدابير التي تتخذها.
التنمية المستدامة

تشجع مدن التعلم على التعليم من أجل التنمية المستدامة باعتباره وسيلة للتوعية بتغير المناخ والتلوث والأخطار على الصحة العقلية والبدنية وضرورة حماية البيئة.
الملامح الرئيسية الملائمة لمدن التعلم

تشمل الملامح الرئيسية لمدن التعلم، الحد من الآثار السلبية للأنشطة الاقتصادية وغيرها من الأنشطة البشرية على البيئة الطبيعية.
وتتضمن تحسين الأحوال المعيشية في المدن وتعزيز التنمية المستدامة من خلال التعلم الفعال في جميع الظروف، إلى جانب إنشاء بيئة مواتية للدارسين.
مدن التعلم الشاملة

توفر مدن التعلم فرص التعلم مدى الحياة لجميع الأجيال ولكل مستويات التعليم عبر الآليات النظامية وغير النظامية وغير الرسمية القائمة لديها، باستخدام طرق تعلم متعددة ومرنة، وتوفير إمكانيات الالتحاق ببرامج التعلم والعودة إليها.
وتكتسب هذه المسألة أهمية خاصة فيما يتعلق بالفئات المهمشة أو ضعيفة الحال التي إما لم تتح لها فرصة اكتساب المعارف الأساسية الكافية ومهارات القراءة والكتابة الوظيفية والمهارات المهنية، أو أنها بحاجة إلى اكتساب مهارات جديدة.
سلطنة عُمان تشارك في اعتماد إطار عالمي لتعليم الثقافة والفنون

الجدير بالذكر فإنّ سلطنة عُمان ممثلةً في وزارة التربية والتعليم، ووزارة الثقافة والرياضة والشباب، وجامعة السلطان قابوس تشارك في المؤتمر العالمي لتعليم الثقافة والفنون، والذي نظمته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، خلال الفترة من (13 إلى 15) فبراير الجاري، بحضور مُمثلي الدول الأعضاء في منظمة اليونسكو في قطاعات التربية والثقافة والفنون، وذلك في مدينة أبوظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة.
ويتضمن المؤتمر جلسات عامة، وحلقات نقاش وزارية، تتمحور حول الوصول العادل إلى تعليم الثقافة والفنون، وجودة التعلم، وأهميته مدى الحياة، والمهارات اللازمة لتشكيل مستقبل مرن وعادل ومستدام، وإضفاء الطابع المؤسسي والانتفاع من الأنظمة لتعليم الثقافة والفنون، ومحور حول الثقافة والفنون والتعليم من خلال التقنيات الرقمية والذكاء الاصطناعي، وبناء الشراكات والتمويل لدعم الثقافة وتعليم الفنون، كما يشتمل المؤتمر على فعاليات جانبية حول تمكين الأطفال والعائلات، كمنتجين ثقافيين في متاحف الفنون، ودمج التراث الثقافي غير المادي في التعليم، وتنمية التعاون وتبادل الممارسات من أجل مستقبل مستدام ومشترك، والوصول العادل إلى تعليم الثقافة والفنون.
ويهدف المؤتمر إلى اعتماد إطار عالمي لتعليم الثقافة والفنون لدعم الدول الأعضاء في التكامل لتعليم الثقافة والفنون في السياسات والاستراتيجيات والبرامج ذات العلاقة على المستوى الوطني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"نواعير" العراق على لائحة "اليونسكو" للتراث العالمي غير المادي

مصر تنجح في تسجيل الخط العربي على قوائم التراث الثقافي العالمي في اليونسكو

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تضم 3 مدن عُمانية إلى شبكتها العالمية لمدن التعلم اليونسكو تضم 3 مدن عُمانية إلى شبكتها العالمية لمدن التعلم



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 14:38 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
  مصر اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من الهيبة

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري

GMT 05:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"شاطىء الفشار" في فويرتيفنتورا يُثير دهشة محبي السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt