توقيت القاهرة المحلي 23:54:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كانا مظهران ثابتان عبّرت عنهما الكثير من اللوحات الجدارية

دراسة تؤكّد أنّ قدماء المصريين احتفلوا بأعياد الربيه بالموسيقى والرقص

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكّد أنّ قدماء المصريين احتفلوا بأعياد الربيه بالموسيقى والرقص

احتفالات أعياد الربيع لدى القدماء المصريين
القاهرة- شيماء مكاوي

أفادت دراسة مصرية الخميس، بأن الموسيقى والرقص كانا مظهرين ثابتين فى احتفالات أعياد الربيع لدى القدماء المصريين.

وأشارت دراسة للباحثة المصرية صابرين محمود، وصدرت عن مؤسسة "ميدان الجنوب للإعلام والتنمية"، فى مناسبة احتفالات شم النسيم وأعياد الربيع ، إلى وجود كثير من اللوحات الجدارية التى رسمها قدماء المصريين على مقابرهم تصور سيدات وهن يرقصن، ومغنيات ينشدن الأناشيد، على وقع تصفيق الحضور، وحسب الدراسة، اعتبرت مختلف طبقات المجتمع فى مصر القديمة، الرقص والموسيقى أشياء مكملة لجميع الاحتفالات والمهرجانات.

وأشارت الباحثة صابرين محمود إلى أن مصر القديمة عرفت أغنيات الحب التي ظلت تتوارثها الاجيال، لافتة إلى غناء القدماء فى شم النسيم وعيد الربيع وفى الحقول، وكان " ايحى " ابن الربة حتحور، وإله الرقص والموسيقى، يعزف على الصلاصل، وقالت إن المصريين يتوارثون حتى اليوم الكثير من طقوس الاحتفال بشم النسيم وأعياد الربيع، مثل تبادل الزهور وأكل الفسيخ " السمك المملح " الذى بدأت صناعته فى مصر منذ عصور الفراعنة.

وأضافت الدراسة أن قدماء المصريين، أقاموا احتفالات باذخة فى بداية فصل الربيع، واستخدموا الزهور فى الترحيب بضيوفهم، كما أشارت إلى أن من عادات قدماء المصريين خلال هذه الاحتفالات تقديم باقات الزهور ذات الألوان المبهجة للضيف، كما كانت تقدم له زهرة من نبات اللوتس الذى اشتهرت به مصر القديمة، لافتة إلى أن الزهور كانت تقدم للضيوف إما لوضعها فى طوق فوق الرأس، أو لشم رائحتها، وكان قدماء المصريين يتبادلون تقديم أكاليل من الزهور فى المناسبات السعيدة.

قد يهمك أيضًا:

"القصير" في البحر الأحمر مدينة الذهب في عصور الفراعنة

الخطر يحدق بمعابد مصر القديمة بسبب زوار المقابر كل عام

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أنّ قدماء المصريين احتفلوا بأعياد الربيه بالموسيقى والرقص دراسة تؤكّد أنّ قدماء المصريين احتفلوا بأعياد الربيه بالموسيقى والرقص



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt