توقيت القاهرة المحلي 15:33:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جسَّد فيها مظاهر الطبيعة الجزائرية في الريف خلال فصل الخريف

الرسام التشكيلي نور الدين قيشو يفتتح معرضًا جديدًا يضم 25 لوحة زيتية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرسام التشكيلي نور الدين قيشو يفتتح معرضًا جديدًا يضم 25 لوحة زيتية

الرسام التشكيلي نور الدين قيشو
الجزائر ـ ربيعة خريس

افتتح الفنان التشكيلي الجزائري نور الدين قيشو، معرضًا فنيًا تشكيليًا جديدًا عرض فيه 25 لوحة، جسد فيها مظاهر الطبيعة خلال فصل الخريف، وقد اعتمد فيها على تقنية الزيت، كون أن بريقها لن يتأثر بمرور الزمن، ولم يحمل المعرض أي عنوان.

وكانت لوحات الفنان نور الدين قيشو، مزيجًا بين المدرسة الواقعية والتجريدية، وأيضا استعمل الفن الوسط أي الفن شبه التجريدي. وطغت الألوان الساخنة والباهتة على لوحاته، التي ترمز حسب تصريحات الفنان التشكيلي إلى الجو الحالم لذي يعلن دوما عن ميلاد يوم جديد. وحاول قيشو إبراز جمال الطبيعة الصامتة وجمال الجزائر خاصة وتنوع مناخها الطبيعي خاصة في الريف والمناطق الجبلية المعروفة بانتشار بيوت القرميد الجزائرية القديمة، الموزعة وسط طبيعة رائعة من أزهار وأشجار زيت الزيتون، أما لون السماء فكان في اللوحات لونا رماديا يعبر عن قرب حلول فصل الشتاء. وعرض الفنان قيشو لوحة فنية خاصة رمها عن القرية التي ينحدر منها، وحاول من خلال هذه اللوحة تخليدها.

وكان التراث الجزائري حاضرًا في لوحات الفنان التشكيلي نور الدين قيشو، وعاد بزوار معرضه إلى حقب تاريخية قديمة، ليؤكد على عراقة الجزائر وجمالها، واستعمل ألوانًا قاتمة وخليطًا من الأشكال الهندسية التي تعبر عن التراث الجزائري. وعرض أيضا قيشو لوحة فنية تكتسي أيضا أهمية بالنسبة له، فرسم فيها مقام الشهيد على جنب اللوحة، وفي وسطها رسم هلالا أحمر بالقرب منه رقم خمسة، يمثل الخامس من جويلية (تموز) لذي يمثل عيد الاستقلال بالنسبة للجزائر.

ويعتبر نور الدين قيشو، فنان تشكيلي جزائري عصاميي يسير شؤون جمعية "ألوان للفن والتراث" بعموشة وعضو جمعية "الرشد" الثقافية.  تخصّص في الديكور، وظفر بعدّة جوائز من بينها الجائزة الأولى في الفنون التشكيلية، تقنية قلم الرصاص في الطبعة الثالثة للمسابقة الولائية للنشاطات الثقافية والعلمية، والجائزة الأولى للآداب والفنون بسطيف سنة 2011، والجائزة الأولى وطنيا لأحسن رمز للذكرى الخمسين لعيدي الاستقلال والشباب سنة 2013.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرسام التشكيلي نور الدين قيشو يفتتح معرضًا جديدًا يضم 25 لوحة زيتية الرسام التشكيلي نور الدين قيشو يفتتح معرضًا جديدًا يضم 25 لوحة زيتية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt