توقيت القاهرة المحلي 21:17:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

روسيا ضيف شرف مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والروائية القصيرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روسيا ضيف شرف مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والروائية القصيرة

مهرجان الإسماعيلية الدولي
القاهرة ـ مصر اليوم

أطلقت إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة المصرية، واللواء شريف فهمى بشارة محافظ الإسماعيلية، والفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس فعاليات الدورة 22 من مهرجان الإسماعيلية السينمائي الدولي للأفلام التسجيلية والروائية القصيرة. وينظم المهرجان المركز القومي للسينما، برئاسة محمد الباسوسي، خلال الفترة من 16 وحتى 21 يونيو/حزيران الجاري، ويتولي رئاسته الناقد السينمائي عصام زكريا، فيما أخرج حفل الافتتاح الفنان هشام عطوة، وذلك بحضور الفنان خالد جلال، رئيس قطاع الإنتاج الثقافي المصري، وخالد عبد الجليل مستشار وزير الثقافة لشئون السينما.

 وخلال كلمتها، قالت عبد الدايم، إنه يغمرنى اليوم شعور بالسعادة، ونحن نحتفل بانعقاد الدورة الثانية والعشرين من مهرجان الإسماعيلية الدولى للأفلام التسجيلية والقصيرة، والتي تجسد الإصرار على استئناف الحياة بصورة طبيعية وتجاوز جائحة كورونا.وأضافت أن مدينة الإسماعيلية تعد رمزا للأمل وأيقونة المقاومة وصناعة المستقبل، معلنة من على أرضها افتتاح هذه الدورة من المهرجان، لتؤكد للعالم أن الفنون بأنواعها وسيلة للتواصل وبث التفاؤل بين الأفراد والجماعات، مشيرة إلى أن الأفلام التسجيلية والقصيرة تأتي لتعكس وبعمق هموم الإنسان وأسئلته الرئيسية، فالمجال السينمائى يحمل الإنسان في رحلة دائمة لاكتشاف الحقائق وإلقاء الضوء على الأحلام والطموحات وطرح القضايا سعيا للتغلب عليها.

وذكرت وزيرة الثقافة المصرية أنه خلال هذه الدورة الاستثنائية من المهرجان يترسخ الإيمان بالدور الذي تلعبه القوى الناعمة فى تحقيق التقارب بين الشعوب والثقافات، خاصة مع تواجد كوكبة من صناع السينما من جميع أنحاء العالم، ليتأكد عاما بعد عام رسالة مصر على مر التاريخ، باعتبارها ممرا للسلام ومعبرا للمحبة وجسرا للتواصل بين كل شعوب العالم.وقالت إيناس عبد الدايم، إنه "من دواعي الفخر أن تكون روسيا ضيف شرف المهرجان،تنفيذا لتوجيهات عبد الفتاح السيسى، الرئيس المصري، بتفعيل أوجه التعاون الثقافي بين البلدين، وحرص وزارة الثقافة على تنفيذ خطة أنشطتها ضمن عام التبادل الإنسانى بين البلدين". وفي ختام كلمتها وجهت التحية لكل ضيوف مصر، وقدمت الشكر لكل القائمين على المهرجان، والذين بذلوا جهودا ضخمة للخروج بهذه الدورة بالشكل اللائق بمصر وحضارتها العريقة.

وقامت وزيرة الثقافة ورئيس المركز القومي للسينما ورئيس المهرجان بتكريم اسم فنانة التحريك ورائدة الرسوم المتحركة، المخرجة فايزة حسين، والتي رحلت عن عالمنا قبل ثلاثة أسابيع، وتسلم التكريم أبناها سامح وتامر الشرقاوي، والناقد الكبير كمال رمزي، واسم الفنانة الراحلة رجاء الجداوي، وتسلمتها نجلتها أميرة مختار، كما كرمت وزيرة الثقافة، الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، واللواء شريف فهمي بشارة، محافظ الإسماعيلية، بإهدائهما درع المهرجان، فيما أهداها المحافظ درعا تذكاريا تقديرا لجهودها في نشر الإبداع بمختلف ربوع مصر.

ومن جانبه، رحب محافظ الإسماعيلية بالحضور وضيوف المهرجان على أرض مدينة الإسماعيلية مدينة البطولات، موضحا أن المهرجان ينعقد بعد توقفه العام الماضى، نتيجة جائحة كورونا، أن مصر كانت رائدة وسباقة لدول العالم في العودة للحياة طبيعية، مؤكدا أن المهرجان يحمل عدد من الرسائل الإيجابية التى يوجهها للعالم، كما أنه أصبح يمثل أحد صور التواصل مع دول العالم، وله مكانة بين المحافل الدولية، مشيرا إلى أنه من حسن الطالع أن يتواكب انعقاد هذه الدورة مع الاحتفالات بثورة 30 يونيو/حزيران، التي غيرت وجه مصر.

وقال رئيس المهرجان أن المهرجان نجح فى تجاوز العديد من التحديات وتكاتف الجميع طوال عامين لإتمام انعقاد هذه الدورة، موجها الشكر لوزيرة الثقافة لدعمها حتى خروج الدورة إلى النور.وأقيم حفل الافتتاح على شاطئ قناة السويس، بأحد الفنادق الكبرى بمحافظة الإسماعيلية، حيث تم تجهيز مسرح مفتوح يتسع لـ500 فرد، تطبيقا للإجراءات الاحترازية، وحرصا على السلامة العامة، وبدأ بالسلام الوطني، وبأغنية "أرض الحرية"، ثم تم عرض لقطات تعريفية مجمعة الأفلام المشاركة بالمهرجان ومسابقاته المتعددة، وعرض فيلم الافتتاح السويسري "فرح".

وتدور أحداثه في "80 دقيقة" حيث يرسم صورة للقاهرة الحديثة والمجتمع الذي يجب أن يواجه فيه جيل اليوم، وضغط التقاليد الراسخة والاضطرابات الثقافية والاقتصادية التي تجبر المجتمع على إعادة اكتشاف نفسه، من خلال ثلاثة أزواج مختلفين إجتماعياً وثقافياً ودينياً. ويذكر أن لجنة تحكيم الفيلم التسجيلي الطويل والقصير، تضم المخرجة الإماراتية، نجوم الغانم، والمخرج والمنتج السينمائى ديان بيتروفيتش، والمخرجة المصرية هالة خليل، والمخرج العراقى الفرنسي عباس فاضل، وتضم لجنة تحكيم مسابقة الفيلم الروائى والتحريك فنان الرسوم المتحركة، وكاتب السيناريو توماس ويلز، والسيناريست المصرى تامر حبيب، والمخرج المغربى عبد الإله الجوهري، والروسية إيلينا كورسيفا، والمنتج والمخرج بنيامين كورتيشي من مقدونيا.

قد يهمك أيضا :  

الفنانة الدكتورة ايناس عبد الدايم تنعي الكاتبة الدكتورة نوال السعداوي

وزيرة الثقافة المصرية تبهر الجمهور بالعزف على الفلوت بحضور عدد من الوزراء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا ضيف شرف مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والروائية القصيرة روسيا ضيف شرف مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والروائية القصيرة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 05:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

محرز يُتوج أطول سلسلة تمريرات في تاريخ كأس العالم
  مصر اليوم - محرز يُتوج أطول سلسلة تمريرات في تاريخ كأس العالم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt