توقيت القاهرة المحلي 00:59:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يجتذب 3500 شخص فقط كل عام

كهف النبي "لوط" ينتظر مزيدًا من الزوار في الأردن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كهف النبي لوط ينتظر مزيدًا من الزوار في الأردن

كهف النبي "لوط" في مدينة الكرك الأردنية
عمان - مصر اليوم

يوجد في الجبال القريبة من مدينة الكرك الأردنية، موقع تاريخي لا يرتاده كثيرون ويأمل المسؤولون في المملكة، أن يجذب مزيدًا من الزوار في المستقبل.

هذا الموقع هو كهف لوط الذي يقال إن نبي الله لوطا، ابن أخي نبي الله إبراهيم، التجأ إليه بعد تدمير سدوم وعمورة.

ويقول مدير آثار المنطقة في لواء الأغوار الجنوبية، محمد زهران، إن كهف لوط يجتذب ما يزيد قليلًا عن 3500 شخص فقط كل عام، ويتصور زائر للكهف يدعى، أحمد العبد، أن كثيرًا من الأردنيين لا يعرفون أن كهف لوط موجود في بلدهم.

وأضاف، "المَعلم هذا للأسف الإقبال عليه قليل، السبب عدم الدعاية الإعلامية للمعلم التاريخي، عدا عن ذلك إنه المعلم الذي يهم المسلمين والمسيحيين واليهود، لكونه يعني للنبي لوط، ومعروف مكانة النبي لوط بالنسبة للديانات الثلاث".

وتعرضت السياحة في الأردن لضربة عام 2016، بعد هجوم في مدينة الكرك جنوبي المملكة قُتل فيه 10 أشخاص على الأقل بينهم سائحة كندية.

وأعلن تنظيم "داعش" الإرهابي، مسؤوليته عن إطلاق النار الذي وقع في قلعة الكرك التاريخية.

وأشار مدير عام هيئة تنشيط السياحة الأردنية، أن عدد السياح الذين يزورون الأردن زادوا بنسبة 12 بالمائة، في الأشهر الثمانية الأولى من عام 2018، ارتفاعًا من تسعة في المائة في عام 2017.

وارتفعت العائدات في الفترة نفسها بنسبة 14 بالمائة، بعد أن أطلقت المملكة حملة نشطة على أصعدة متعددة لاستعادة الزوار، ويأمل زهران أن ينعكس هذا الارتفاع في عدد الزوار على كهف لوط، الذي يصفه بأنه من بين أهم الأماكن الأثرية في المنطقة.

وأكّد محمد زهران، "أهم المواقع الأثرية الموجودة في المنطقة هو كهف النبي لوط عليه السلام، هذا موقع هو أول استيطان فيه يعود إلى فترة العصر البرونزي المبكر، نحو 3200 قبل الميلاد، في الفترة البيزنطية في القرن السابع الميلادي، جاء المسيحيون الأوائل قاموا ببناء كنيسة ودير حول هذا الكهف لاعتقادهم بأن سيدنا لوط عليه الصلاة والسلام، التجأ إلى هذا الكهف بعد الدمار الذي تعرضت إليه مدينة سدوم وعمورة".

وتُعد السياحة إحدى أهم المصادر الرئيسية للعملة الأجنبية في الأردن، وتشكل نحو 10 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي للمملكة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كهف النبي لوط ينتظر مزيدًا من الزوار في الأردن كهف النبي لوط ينتظر مزيدًا من الزوار في الأردن



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt