توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تستمر اللجنة في النظر في الترشيحات الجديدة حتى الإثنين

اليونسكو تدرج "إيفري" الإيطالية و"الزهراء" الإسبانية إلى قائمة التراث العالمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اليونسكو تدرج إيفري الإيطالية والزهراء الإسبانية إلى قائمة التراث العالمي

منظمة اليونسكو
المنامة ـ مصر اليوم

قررت لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونسكو، المجتمعة في المنامة، برئاسة الشيخة هيا بنت راشد آل خليفة، إدراج موقعين ثقافيين من إسبانيا وإيطاليا في قائمة التراث العالمي، وذلك خلال دورتها التي عُقدت اليوم الأحد، وستستمر اللجنة في النظر في الترشيحات الجديدة حتى الإثنين.

و ذكرت صحيفة "الأهرام" أن مدينة إيفري الصناعية التي تعود للقرن العشرين "إيطاليا"، ومدينة الزهراء التي تعود لزمن الخلافة الإسلامية "إسبانيا" جاءت  في قائمة التراث العالمي بعد نهاية جلسة الأحد.

وتقع مدينة إيفري الصناعية في إقليم بييمونتي، إذ أصبحت ساحة تجارب لشركة أوليفيتي المعنية بتصنيع آلات الطباعة والآلات الحاسبة الميكانيكية وأجهزة الحاسوب المكتبية. إذ تحتوي المدينة على مصنع كبير ومبان إدارية بالإضافة إلى مبان مخصصة لتقديم الخدمات الاجتماعية وتوفير السكن. وقد صمّمت مجموعة من نخبة مهندسي التخطيط الحضري والعمراني الإيطاليين هذا المجمع المعماري بصورة أساسية بين الثلاثينيات والستينيات، إذ يجسّد أفكار الحركة الشعبية Movimento Comunità.

وتعبر مدينة إيفري، بوصفها مشروعًا اجتماعيًّا مثاليًا، عن رؤية معاصرة للعلاقة بين الإنتاج الصناعي والهندسة المعمارية.

وتعدّ مدينة الزهراء التي تعود لزمن الخلافة بإسبانيا، موقعًا أثريًّا لمدينة كانت قد شيّدت في منتصف القرن العاشر على يد الأمويين لتكون مقرًّا لخليفة قرطبة، وبعد الازدهار الذي شهدته المدينة عدة سنوات، فقد تعرضت للنهب خلال الحرب الأهلية التي أنهت حكم الخليفة في عام 1009-1010.

وبقيت هذه الآثار في طيات النسيان طوال ما يقرب 1000 عام لتعود للنور من جديد في بداية القرن العشرين، وتضم هذه المنطقة الحضرية المتكاملة بنى أساسية مثل الشوارع والجسور والشبكات المائية والمباني وعناصر الزينة والأغراض المستخدمة في الحياة اليومية، وتقدّم المدينة معارف جمّة عن الحضارة الإسلامية الغربية المندثرة في الأندلس عندما كانت في أوج مجدها.

وستستمر أعمال الدورة الثانية والأربعين للجنة التراث العالمي حتى 4 تموز/ يوليو المقبل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تدرج إيفري الإيطالية والزهراء الإسبانية إلى قائمة التراث العالمي اليونسكو تدرج إيفري الإيطالية والزهراء الإسبانية إلى قائمة التراث العالمي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt