توقيت القاهرة المحلي 08:34:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تمهيدًا لتثبيتها على قاعدة مرتفعة أمام المتحف الكبير في معجزة هندسية

وضع اللمسات الأخيرة على "المسلة المعلقة" في مصر لإبراز "خرطوش رمسيس الثاني"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وضع اللمسات الأخيرة على المسلة المعلقة في مصر لإبراز خرطوش رمسيس الثاني

رمسيس الثاني
القاهرة-مصر اليوم

أمام المتحف المصري الكبير بالقرب من أهرامات الجيزة (غرب القاهرة) تعكف السلطات المصرية حالياً على وضع اللمسات الأخيرة على قاعدة المسلة المعلقة التي تعد الأولى من نوعها في مصر والعالم، والتي سوف تتيح رؤية خرطوش الملك رمسيس الثاني لأول مرة بكعب المسلة.
ويواصل المرممون بالمتحف الكبير حالياً ترميم المسلة، بحسب الدكتور عيسى زيدان، مدير عام الشؤون التنفيذية للترميم ونقل الآثار بالمتحف المصري الكبير، الذي يقول، إن «العمل مستمر في أعمال الترميم الدقيق التي سيتم الانتهاء منها قريباً، تمهيداً لتثبيت المسلة على قاعدة مرتفعة أمام المتحف المصري الكبير، في معجزة علمية وهندسية». وتتضمن عملية الترميم التنظيف الكيميائي والميكانيكي للمسلة، ومعالجة الشروخ الموجودة بها، وتقويتها.
وتعود فكرة المسلة المعلقة إلى نهاية عام 2018؛ حيث اقترح اللواء عاطف مفتاح، المشرف على مشروع المتحف المصري الكبير، إنشاء ميدان لمسلة معلقة أمام المتحف، وبدأ وضع التصميمات الهندسية للمسلة والميدان، والتي تتيح للزائر لأول مرة رؤية الخرطوش الذي يحمل اسم الملك رمسيس الثاني، والموجود أسفل قاعدة المسلة، والذي ظل مخفياً لأكثر من 3500 عام هي عمر المسلة.
وتم الانتهاء من الهيكل الإنشائي لقاعدة المسلة بنسبة 100 في المائة، بحسب مفتاح الذي أكد «استكمال أعمال تنسيق الميدان حالياً، بعد تسلم المتحف التصميمات الهندسية للمشروع من (جامعة القاهرة) التي صممت المشروع بالتعاون مع مكتب استشاري كبير».
وقال مفتاح إن «الزائر سيسير على أرضية زجاجية تتيح له رؤية قاعدة المسلة الأثرية للمرة الأولى، وإذا رفع نظره للأعلى سيرى على مسافة 3 أمتار خرطوش الملك رمسيس الذي سيظهر في كعب المسلة المعلقة على أربعة أعمدة»، مشيراً إلى أن «هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها عرض القاعدة الأثرية الأصلية للمسلة، والتي تم تجاهلها في كل ميادين المسلات في العالم؛ حيث ستعرض القاعدة في فاترينة زجاجية في الأرض، أسوة بما كان يحدث في مصر القديمة؛ حيث كانت القاعدة تدفن في التربة». وصممت قاعدة المسلة بمواصفات خاصة، روعيت فيها الاهتزازات ووزن المسلة، وفقاً لزيدان الذي يوضح أن «المسلة ستكون أول من يستقبل زوار المتحف الكبير»، وقبل دخول الزائر أسفل قاعدة المسلة سيكون باستطاعته قراءة اسم مصر بكل لغات العالم الذي سيتم حفره على الكسوات الخارجية للأعمدة الحاملة للمسلة، بجانب مراعاة الجوانب الأثرية والهندسية في تصميم ميدان المسلة، وتحويل الميدان إلى بانوراما تخطف الأنظار، على حد قوله.
وتم نقل المسلة المقرر تعليقها أمام المتحف من منطقة صان الحجر، بمحافظة الشرقية (دلتا مصر) وهي تعود للملك رمسيس الثاني، وطولها 16 متراً، ويبلغ وزنها بالقاعدة الأثرية نحو 110 أطنان، وتحتوي على خرطوش الملك رمسيس الثاني، وستعرض المسلة في بهو المتحف الكبير الخارجي على مساحة تبلغ نحو 28 ألف متر مربع.
وتستعد مصر لافتتاح المتحف المصري الكبير، العام المقبل، بعد تأجيل الحدث بسبب جائحة «كورونا». ومن المقرر أن يقام حفل الافتتاح على مدار عدة أيام، ويحضره ملوك ورؤساء العالم، نظراً لأهمية المتحف الذي سيضم كنوز الفرعون الذهبي توت عنخ آمون، التي تعرض كاملة للمرة الأولى منذ اكتشافها عام 1922.


قـــــــــد يهمك أيــــــضًأ :

رئيس مستثمري جنوب سيناء يؤكد أن جميع فنادق شرم الشيخ تعمل بكامل طاقتها

الداخلية تضبط أحد مروجي الشائعات المضللة حول فيرس كورونا

   
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وضع اللمسات الأخيرة على المسلة المعلقة في مصر لإبراز خرطوش رمسيس الثاني وضع اللمسات الأخيرة على المسلة المعلقة في مصر لإبراز خرطوش رمسيس الثاني



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020

GMT 09:55 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

باريس تجمع أفضل الأماكن لقضاء "شهر عسل" متميز

GMT 04:29 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

ابنة أحمد زاهر تخطف الأنظار شاهد كيف أصبحت

GMT 08:04 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الكيوي للحمية المنتظمة لمرضى السكري

GMT 15:17 2014 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

بيتسي جونسون مُصمّمة تُحبها الموضة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt