توقيت القاهرة المحلي 03:55:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ضمن العديد من الأفكار التي يقوم حالياً بتنفيذها

عُزلة "كورونا" تُلهم فنانًا مصريًا برسم كلبه "لوكا" على أحد جدران بيته

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عُزلة كورونا تُلهم فنانًا مصريًا برسم كلبه لوكا على أحد جدران بيته

وزارة الثقافة المصرية
القاهرة ـ مصر اليوم

رغم حالة الضيق التي توحي بها العزلة المنزلية في زمن «كورونا»، فإنه يبدو أنها مصدر شحن لطاقات العديد من الفنانين حول العالم، ولو عبر خلق مساحات إبداعية على جدران بيوتهم، هكذا هو الحال بالنسبة للفنان المصري مصطفى سيف النصر، الذي حصل قبل أشهر على جائزة صالون الشباب في مصر، حيث ألهمته العُزلة المنزلية برسم كلبه «لوكا» بالحجم الكبير على أحد جدران بيته، ضمن عدد من الأفكار التي يقوم حالياً بتنفيذها، متخذاً من جدران بيته إطاراً لها.

وبحسب مصطفى، فإنه لولا الأزمة الحالية التي فرضت نمط العزلة والحجر المنزلي كأسلوب حياة، لما كان قد أقدم على تلك المشروعات الفنية المنزلية، يقول: «بقدر ما تُحرّض فترة العزلة أحياناً على العمل، بقدر ما هي فترة صعبة جداً، قُمت برسم غرافيتي لكلبي لوكا على مدار يومين، وأعمل على تنفيذ أعمال أخرى على الجدران حالياً علاوة على بعض اللوحات».
ويعيش مصطفى سيف النصر كما زملائه من الفنانين التشكيليين في مصر من مختلف الأجيال أجواء استثنائية فرضها عليهم فيروس كورونا، بعد أن تم وقف الفعاليات التشكيلية داخل قاعات العرض الفني ضمن الإجراءات الاحترازية للحكومة التي تنتهجها وزارة الثقافة وقطاع الفنون التشكيلية في مصر، والاكتفاء بتقديم بعض المعارض الفنية عبر تكنولوجيا العرض عن بُعد عبر فضاء الإنترنت.

حالة الاقتراب من الأعمال الجدارية ليست مُقتصرة فقط على حوائط البيوت، فقد قرر الفنان أحمد عادل نور، الشهير بـ«نور» ومعه ابن عمته أحمد علي، في بدايات أزمة «كورونا» الرسم على واحدة من الجداريات بمحافظة الجيزة، تُصوّر كمامة سوداء ضخمة ومن ورائها كوكب أحمر، يصفها أحمد عادل نور، بأنها ترمز لعصر الوباء كما تصوره هو وشريكه في اللوحة.
يُعد أحمد عادل نور أحد الفنانين الذين شاركوا في رسم وتزيين مقاعد كورنيش محافظته المنيا (جنوبي مصر) ويوالي منذ ذلك الحين رسم جداريات في محافظته حتى بات معروفاً بها بلقب «أسرع رسّام في المنيا» لقدرته على إنجاز مساحات رسم كبيرة في وقت قصير، وهنا يروي الشاب العشريني نور، لجوءه إلى رسم جداريتين، الأولى حسب روايته عبارة عن غرافيتي يتصوّر فيه فتاة نصف وجهها شمس والنصف الآخر يظهر وهي ترتدي كمامة، وتلوح بجوار الصورة عبارة مُقتبسة من أغنية اللبنانية جوليا بطرس «بكره بيخلص ها الكابوس بدل الشمس بتضوي شموس»، ويضيف: «بعد هذه الجدارية، قُمت برسم جدارية تعبيرية تحمل تحية خاصة للطواقم الطبية على جهودهم الضخمة وتضحياتهم في مواجهة فيروس كورونا».

يعتبر نور أن تلك الجداريات التي قام برسمها ستبقى شاهدة على فترة عصيبة ولن تُنسى، يقول: «عادة ما يلجأ الجميع إلى التقاط الصور السيلفي في كل المناسبات كتخليد لها، بالنسبة لي فألجأ في تخليد المناسبات الخاصة أو التي أنفعل بها بشكل عام داخل اسكتش رسم خاص بي، أما في حالة (كورونا) فأردت أن أجعله تخليداً على الجدران لأن هذا الوقت سيمضي، وسوف نتذكر كيف كنا نعيش في ظل هذا الخوف، وكنا نحاول تحديه ولو بالرسم».

قد يهمك أيضًا:

وزيرة الثقافة تكرم عددًا من المؤلفات في "ملتقى الكاتبات" في الأعلى للثقافة

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عُزلة كورونا تُلهم فنانًا مصريًا برسم كلبه لوكا على أحد جدران بيته عُزلة كورونا تُلهم فنانًا مصريًا برسم كلبه لوكا على أحد جدران بيته



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:07 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
  مصر اليوم - تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

GMT 14:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 21:30 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"الهاموش" قصص إسلام عبدالغني عن دار روافد

GMT 12:38 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

8 إنجازات بارزة حققتها السياحة المصرية في 2019

GMT 00:54 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

6 أمراض قد تكون السبب في الشعور بالتعب المستمر

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt