توقيت القاهرة المحلي 00:11:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة جَديدة تَكشف عن تَوريث خنجر توت عنخ آمون من جده أمنحتب الثالث

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة جَديدة تَكشف عن تَوريث خنجر توت عنخ آمون من جده أمنحتب الثالث

القطعة الأثرية المصرية
القاهر - مصر اليوم

نُشرت دراسة جديدة التي تمت على خنجر الملك الشاب توت عنخ آمون الذي حير الكثير من علماء الآثار والمصريات بسبب المادة المستخدمة في صنع الخنجر.تمكن علماء الآثار أخيرا من حل اللغز المحيط بخنجر يعود للملك توت عنخ آمون قبل 3400 عام، وتزعم الدراسة الجديدة، ، أن الخنجر، الذي عُثر عليه في قبر الفرعون توت عنخ آمون، الذي حكم مصر في القرن الرابع عشر قبل الميلاد، جاء من الشرق الأوسط.وأوضحت الداسة أن كشفت تحليل جديد للخنجر المكتشف في مقبرة الفرعون عام 1922 أنه وقع تشكيله من نيزك خارج مصر.ويدعم هذا الاكتشاف نظرية سابقة مفادها أن هذه القطعة الزخرفية كانت هبة لجد الملك توت عنخ آمون من الخارج.وأشارت التحليلات إلى أن القطعة الأثرية صنعت باستخدام تقنية الحرارة المنخفضة عن طريق تسخين المعدن إلى درجة حرارة لا تزيد عن 950 درجة مئوية.

ويقول الباحثون إن هذا "يلمح إلى أصله الأجنبي، وربما جاء من ميتاني، الأناضول".وأكدت الصحيفة أنه يتماشى ذلك مع السجلات المصرية القديمة التي تدعي أن خنجرا حديديا بمقبض ذهبي أُهدي من ملك مملكة ميتاني إلى الفرعون أمنحتب الثالث، جد توت عنخ آمون، بين عامي 1471 و1379.واختتمت الصحيفة أن من الممكن أن يكون الملك الشاب توت عنخ آمون ورث الخنجر لأنه وقع تناقله عبر الأسرة ويعود تاريخ القطعة الأثرية إلى القرن الرابع عشر قبل الميلاد وعثر عليها في الغلاف المحيط بالفخذ الأيمن لمومياء الملك توت عنخ آمون.

قد يهمـــــك أيضا :

حل لُغز "خنجر الفضاء" توت عنخ آمون المصنوع من مَعدن نيزكي مُنذ أكثر من 3 آلاف عام

دراسة لزاهي حواس تُحدد عائلة توت عنخ آمون وتَكشف لُغز اختفاء نفرتيتي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جَديدة تَكشف عن تَوريث خنجر توت عنخ آمون من جده أمنحتب الثالث دراسة جَديدة تَكشف عن تَوريث خنجر توت عنخ آمون من جده أمنحتب الثالث



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt