توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كمال أبو ديب ورشدي راشد والصايغ وإسماعيل فهد وصلاح فضل ويوسف القعيد

كوكبة جديدة من المبدعين العرب يحصلون على جائزة سلطان بن علي العويس الثقافية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كوكبة جديدة من المبدعين العرب يحصلون على جائزة سلطان بن علي العويس الثقافية

المبدعين العرب
دبي - جمال أبو سمرا

أعلنت مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية أسماء الفائزين بجوائزها (الدورة الرابعة عشرة 2014-2015)، والتي كانت من نصيب كل من: حبيب الصايغ، وإسماعيل فهد إسماعيل، ويوسف القعيد، وصلاح فضل، وكمال أبو ديب، ورشدي راشد.

وصرّح الأمين العام لمؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية، الدكتور محمد عبد الله المطوع: "أن لجنة التحكيم منحت جوائز هذه الدورة الرابعة عشرة (2014-2015) لهؤلاء المبدعين من أدباء ومفكرين، من بين (1575) مرشحاً، وهم إجمالي عدد المتقدمين لنيل الجوائز في هذه الدورة.

وأوضحاف الأمين العام أن اللجنة منحت الشاعر حبيب الصايغ جائزة الشعر؛ كونه أحد رواد الحداثة الشعرية في الخليج العربي، ولِما حققه الصايغ من تحديث شكل القصيدة وإيقاعها، كما عمل على نقل القصيدة الشعرية من محليتها إلى نطاقها العربي الأوسع.

أما في حقل القصة والرواية والمسرحية، فقد منحت لجنة التحكيم هذه الجائزة الروائيين يوسف القعيد وإسماعيل فهد إسماعيل، لتميز إنتاجهما السردي الروائي، ففي ما أنجزه يوسف القعيد نلاحظ تمحور إنتاجه الإبداعي بشأن صلة الإنسان بالغربة، التي جعلها رمز الوطن، وفي مجمل ما قدمه، فقد جمع بين التجريب الأدبي، والنقد الاجتماعي بسردية حداثية، جعلته واحدًا من الأقلام المتميزة في عصره.

أما ما أنجزه إسماعيل فهد إسماعيل فقد قدم سرداً بمستويات ثابتة مفتوحة ومختلفة، جعلت من خطابه الروائي نصاً مفتوحاً، استوعب فنون المسرح والسينما والفنون البصرية الأخرى، مما أخرج النص الروائي في الخليج إلى عوالم عربية أكثر رحابة وشمولية.
وأعلن الأمين العام أن لجنة التحكيم منحت جائزة الدراسات الأدبية والنقد كلًّا من صلاح فضل، وكمال أبو ديب؛ لريادتهما في تطوير حقول النقد والمستويات المتعددة للدراسات الأدبية، فقد حقق الناقد صلاح فضل السبق في تبني الحداثة في النقد، كما وضع اللبنات الأولى في منهج النقد البنيوي.

أما كمال أبو ديب فتميزت جهوده بتطوير حركة نقدية مواكبة لعصر الحداثة النقدية، ووظف آليات جديدة في مفاهيم النقد العربي.
وفي مجال الحقل الرابع، الدراسات الإنسانية والمستقبلية، فقد منحت لجنة التحكيم هذه الجائزة المؤرخ رشدي راشد؛ حيث إن معظم دراساته عُنيت بدراسات مبتكرة ومحققة لبنية الرياضيات العربية، التي امتدت جذورها إلى حوالي سبعة قرون، ولم يستطع معظم السابقين إبراز كنيتها، وبذلك أهلته هذه الدراسات لأن يكون مجددًا في تاريخ العلوم التي صوبت أخطاء من سبقوه. 

وشدد الأمين العام لمؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية على أن إجمالي عدد المرشحين للحقول الأربعة، عدا حقل الإنجاز الثقافي والعلمي، بلغ (1349) مرشحاً، وهم يمثلون حقول الجائزة التالية:
            الشعــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر :       280                                             مرشحاً
            القصة والرواية والمسرحية:       362                 مرشحاً
            الدراسات الأدبية والنقد:                      260       مرشحاً
 الدراسات الإنسانية والمستقبلية:                  447        مرشحاً
 وأشار الأمين العام إلى أنه "بالنسبة إلى أن جائزة الإنجاز الثقافي والعلمي بلغ عدد المرشحين (226) مرشحاً، وأن مجلس الأمناء لم يختر حتى الآن مَن يفوز بها، وأن الأمانة العامة ستعلن اسم الفائز في وقتِ لاحق، بعد قرار المجلس.
وأعلن الأمين العام، في ختام البيان، أن الحفل الختامي لتوزيع جوائز الدورة الحالية سيقام منتصف شهر آذار/ مارس 2016 المقبل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوكبة جديدة من المبدعين العرب يحصلون على جائزة سلطان بن علي العويس الثقافية كوكبة جديدة من المبدعين العرب يحصلون على جائزة سلطان بن علي العويس الثقافية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt